Я бы хотела, чтобы в Самаре построили линии метро от жилых окраин до центра города
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Метро для Самары — больная тема… Наш город имеет линейную структуру и последние лет 30 активно развивается исторический центр, где находятся жд вокзал, престижные офисы крупных компаний, все высшие образовательные учреждения, развлекательные и культурные объекты (театры, музеи), собственно городская набережная тоже проходит вдоль всей старой части города. Но добираться до туда приходится либо на личном автомобиле, либо на автобусах/маршрутках всего лишь по 2 главным городским магистралям, которые в час-пик всегда загружены до предела и на них образуются километровые пробки.
Так получилось, что в советское время градостротели некорректно рассчитали направление транзитных потоков и начали прокладывать ветку от рабочих районов к крупным производствам и заводам, которые находились на периферии города. Безусловно, в те времена метро пользовалось спросом и большой популярностью, но с развалом СССР и приходом капитализма, заводы оказались в упадке и на грани разорения, деловой центр (со всеми офисами, частными бизнес-конторами, крупными точками торговли) разместились либо в историческом центре города, либо в географическом. А все крупные жилые районы, наоборот, находятся на противоположном конце города, и метро вблизи этих центров даже близко не проходит, что значительно затрудняет логистику перемещений и приводит к низкому спросу самого метрополитена, т.к. люди им практически не пользуются.
Одну станцию метро у нас могут строить по 10-15 лет. В 2014 году открылась 10 станция «Алабинская», которая только-только подходит к границе исторического центра. В разное время обсуждалось строительство других веток и станций, но дальше обсуждений и проектов на бумаге это не доходило. Буквально 3 года назад начали строительство последней на данный момент 11 станции «Театральной», от которой все равно придется пересаживаться на общественный транспорт, чтобы добраться хотя бы до жд вокзала. Дальше, по словам нашего нынешнего правительства, строительство других станций и веток не планируется. В итоге, мы имеем как нерентабельное метро, так и неразумное руководство, которое не сумело грамотно спланировать траектории движения транспортных потоков.
Я бы (да и большая часть людей, живущих на окраине и работающих в центре) с удовольствием пересела бы с личного транспорта на метро, чтобы не стоять по 3 часа в день в пробках по дороге на работу и обратно, не тратить деньги на бензин и обслуживание авто, а самое главное не тратить личное время и силы на перемещения. Я считаю, что город должен быть максимально комфортным для его жителей, а не создавать им дополнительные проблемы и преграды.


