
Что делать, если работодатель не платит официальную зарплату?
Строительные компании испытывают кризис: высокие ставки, прекращение субсидированных программ по ипотеке. Мой работодатель уже несколько месяцев не платит зарплату, долг — более 100 тысяч рублей. Зарплата официальная.
Я беременна, через полтора месяца ухожу в декрет. Соответственно, не могу уволиться по собственному желанию, так как мне необходимо получить декретные выплаты. Мой работодатель — ИП, на него подали в суд за срыв сроков строительства. Предполагаю, что счета заблокированы.
Что делать? У меня обязательных платежей — на 45 тысяч рублей в месяц.
Ситуация непростая. Прежде всего, хочу напомнить, что при задержке зарплаты больше чем на 15 дней вы вправе приостановить работу и не ходить на нее до выплаты долга. Об этом надо письменно уведомить работодателя. Время такой приостановки оплачивают по среднему заработку .
Что касается декретных, то есть пособия по беременности и родам, социальный фонд выплатит его вам максимум через две недели после того, как врач откроет больничный. Долг по зарплате на эту выплату никак не влияет.
Также советую как можно скорее сделать вот что.
Объединитесь с коллегами и подайте в Трудинспекцию коллективную жалобу на задержки зарплаты. Проще всего это сделать электронно — через госуслуги или портал Роструда. Такая жалоба — железное основание для внеплановой проверки работодателя .
Трудинспекция вправе принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя выплатить просроченную зарплату и другие положенные персоналу деньги. Такое решение — исполнительный документ. Если работодатель все не выплатит и истечет срок для обжалования, ГИТ направит документ на исполнение судебным приставам .
Долг по зарплате у вас не превышает 500 000 ₽. Поэтому вы можете параллельно обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа и приложить документы, подтверждающие долг. Например, расчетные листы .
Подробно о судебных приказах эксперт Т—Ж рассказал в статье «Как работает схема списания денег по судебным приказам. Рискуют все». Судья выносит такой приказ в течение пяти дней без рассмотрения дела, не проводя заседание и не вызывая должника. Если последний не представит возражения, приказ вступит в силу. Он тоже считается исполнительным документом. Вы сможете отнести его в банк вашего работодателя, и тот спишет деньги в вашу пользу, когда счет разблокируют.
Что еще почитать: