
«Чувствую гордость, что успела услышать историю человека»: я помогаю ветеранам весь год
В Москве живет около 14 000 ветеранов — среди них участники ВОВ, инвалиды ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда.
Я считаю, что важно вспоминать об этих людях не только 9 Мая, но и на протяжении года. Поэтому навещаю нескольких ветеранов в их дни рождения, а еще помогаю им получать необходимые инвалидные коляски, слуховые аппараты и удобные медицинские кровати. Расскажу, как начала волонтерить и что мне это дает.
Кто помогает
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Т—Ж «Кто помогает». В ее рамках мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто ее оказывает, можно в потоке «Кто помогает».
Предыстория
Я родилась во Владимире в 2003 году. У меня было много переездов: старшую школу заканчивала в Евпатории, а в 2020 поступила в колледж Министерства иностранных дел России и перебралась в Москву. Спустя два года начала учиться в РГГУ на факультете международных отношений — сейчас на третьем курсе.
Я волонтерю со школьных лет. Подружка была президентом школы, а я заместителем. Мы организовывали в учебном заведении мероприятия, участвовали в основании волонтерского корпуса и старались привлекать больше молодежи в добровольчество. Еще помогали на городских мероприятиях, например с регистрацией и навигацией гостей. В городе проходило много интересных мероприятий:
- спортивные — фестивали ГТО, забеги, соревнования;
- благотворительные — акции «Белый цветок», «Волшебство в Евпатории», где собирали деньги на лечение юных жителей города.
В то же время я поучаствовала в своей первой патриотической акции «Блокадный хлеб», связанной с блокадой Ленинграда. На ней раздавала листовки с информацией и символические 125 грамм хлеба — такой была минимальная норма выдачи суровой зимой 1941 года.
Тогда я внутренне почувствовала, что меня тянет помогать пережившим войну людям.
Я не успела поговорить со своими прадедами об их боевом пути, потому что их не стало, когда мне было два-три года. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Поэтому я поняла: нужно самой проявлять инициативу — общаться, привлекать к этому школьников, студентов, чтобы они не упустили эту возможность.
Мне не нравятся акции, где ветеранам вручают подарки и забывают о них на год. Хотя, конечно, привлекать внимание людей к определенной дате — тоже нужно. Но для меня добровольчество — про системную помощь. Поэтому мне важно помогать на протяжении года, и я искала соответствующие проекты.
Как стала помогать ветеранам
При переезде в Москву я узнала о Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы» и подала заявку на вступление. Меня приняли: поскольку в 2020 не было массовых мероприятий из-за ковида, помогала ветеранам настраивать сим-карты и мобильные телефоны, которые им дарили на годовщину Победы.
Поначалу было непросто: я еще не знала, как именно общаться с ветеранами, что уместно спрашивать и говорить. Но увидев, как тепло они реагируют на внимание к ним и желание помочь, я быстро поняла, как выстроить коммуникацию.
Ветераны делятся сокровенными историями о войне: как теряли близких, с какими трудностями сталкивались и главное — как счастливы были узнать о победе. Их рассказы вдохновляют! К тому же мне важно услышать от первого лица ценные воспоминания.
У меня есть несколько ветеранов, к которым я хожу в каждый их день рождения или памятную дату. Много времени уходит на работу и учебу, но стараюсь выбираться к каждому человеку хотя бы раз в полгода.
С одной жительницей блокадного Ленинграда — Шакировой Майей Абдуловной — мы встречались несколько раз. В последний раз виделись на параде в 2024, куда ее пригласили на трибуну. Во время встреч она рассказывает о жизни с мужем, о планах в прошлом стать депутатом, чтобы бороться за справедливость, о повседневной жизни и последних новостях, а бывает — делится стихотворениями собственного сочинения.
Ей тяжело вспоминать блокаду, поскольку она была тогда ребенком. О войне Майя Абдуловна всегда рассказывает с горечью, со слезами на глазах. В девять лет маленькая Майя с другими детьми защищала свой дом: они тушили песком и сбрасывали фугасные бомбы с крыш, помогали выносить больных и погибших.
Каждый, даже ребенок, вставал на защиту своего города, несмотря на то что школы какое-то время продолжали работать. Ветеран делилась тем, как переживали голод жители города: стояли в очередях с карточками на хлеб, потерять которые было смертным приговором. Дети выезжали за город, собирали травы: готовили из всего, что было хоть сколько-то пригодно.
Меня впечатлило, насколько самоотверженными были люди, я чувствовала гордость, что лично знакома с таким человеком.



Мне также запомнился другой подопечный, последний из ныне живущих ветеранов легендарной 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова второй степени дивизии — Мартынчук Александр Данилович. Он с большой гордостью рассказывал о своем боевом пути: от сержанта дослужился до капитана и был даже заместителем командира стрелкового батальона.
За заслуги ветеран награжден тремя орденами Отечественной войны первой степени и орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Одну из наград капитан Мартынчук получил за то, что после ранения в ожесточенном бою с нацистами под Смоленском продолжал держать оборону, подбадривать солдат и командовать минометной ротой.





Ветеран получил тяжелое ранение осколком снаряда в спину в битве за освобождение Кенигсберга и был очень расстроен тем, что это произошло прямо накануне Победы и ему пришлось встречать ее в госпитале. 103-летний герой до сих пор в инвалидной коляске, но очень бодро рассказывает о событиях тех лет, о своей жизни и семье — в частности, правнуках.
На Новый год мы устраивали праздник для ветеранов, и я была Снегурочкой. Поздравили, спели песни, создали праздничное настроение и вручили подарки: пледы, чай, сладкое. Ветераны были очень растроганы — говорили, что окунулись в детство.


Также я помогаю в благотворительном фонде «Память поколений». С 2015 года НКО проводит Всероссийскую акцию «Красная гвоздика», к которой я присоединилась в 2022 как волонтер, а с 2023 координирую на ней других добровольцев. За любое пожертвование участники акции получают от добровольцев памятные значки красной гвоздики.
Мы собираем пожертвования на медицинскую помощь ветеранам: в 2024 получили около миллиона рублей в Москве, а в этом году надеемся собрать еще больше, поскольку будет круглая дата — 80 лет. За десять лет работы фонд поддержал более чем 19 тысяч ветеранов ВОВ и других боевых действий.
Еще я помогаю ветеранам подать заявку в фонд для получения помощи: НКО покупает слуховые аппараты, подъемные кровати, инвалидные кресла, средства реабилитации и гигиены, компенсирует реабилитации и операции. В регионах также оплачивает социального работника на дому. Мы действуем не вместо государства, а в дополнение и стараемся делать это как можно быстрее.




Для получения помощи требуется собрать пакет документов, сделать сканы, прикрепить медицинские документы — с этим я и помогаю. Так человек, который давно не выходил на улицу, может наконец гулять. Для кого-то это было мечтой, которая сбывалась на глазах, и мне было приятно поучаствовать в этом процессе.
С 2024 года я координатор волонтерского движения фонда «Память поколений»: набираю добровольцев, провожу их обучение, подбираю площадки для акций, общаюсь с партнерами. К нам может присоединиться любой желающий, заполнив заявку на сайте.
Конечно, из-за учебы и работы я реже могу лично общаться с ветеранами, но стараюсь навещать их по мере возможности. Если нужна помощь в уборке дома, мытье окон или сопровождении в поликлинику, я нахожу готовых откликнуться добровольцев. Бывает, ветераны сами обращаются ко мне за помощью, но еще я активно взаимодействую с Московским домом ветеранов войн и вооруженных сил, связывая нуждающихся с волонтерами.
Почему мне важно помогать
С каждым годом ветеранов становится все меньше, и у нас есть возможность подарить им счастливую жизнь сейчас, чтобы они почувствовали нашу поддержку, заботу, благодарность. Одно дело — знать о войне из учебников, другое — когда о ней рассказывают очевидцы. Тогда все факты приобретают эмоциональную окраску и понимаешь, что за Победой действительно стоял подвиг каждого человека.
Мне тяжело узнавать, что не стало ветерана, к которому я ходила. При этом чувствую гордость, что успела пообщаться с этим человеком и лично услышать его историю. Потом ее можно пересказать другим людям и поделиться с ними этим опытом.
Своим личным примером мне удалось вовлечь студентов своего университета и знакомых в добровольчество и помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Моя семья и друзья следят за моими успехами и поддерживают меня, и я очень ценю их поддержку.
Можно сказать, что я с головой в добровольчестве ежедневно: думаю о предстоящих мероприятиях, готовлюсь к их проведению, общаюсь с волонтерами, ветеранами, коллегами и партнерами. По обратной связи от людей я понимаю, что делаю нужные вещи. Это помогает чувствовать, что я на правильном пути и приношу пользу обществу. Зачастую сами ветераны и их родственники с искренней радостью благодарят, что мы навещаем их не только в День Победы, когда дом полон гостей, а постоянно уделяем им время.