Нерка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о нерке
Идеальна для: жарки, запекания
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟🐟
Белка на 100 г: 20—22 г
Цена за кг: 1500 ₽
Как выбрать
Нерку чаще всего продают замороженной, охлажденная рыба встречается редко — обычно это продукт, который разморозили перед продажей. Еще нерку солят, коптят и консервируют. Часто нерку и другую похожую красную рыбу называют лососем — это обобщенное название рыб семейства лососевых.
Замороженную нерку продают стейками, филе или целой тушкой без головы и внутренностей. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Куски рыбы не должны быть мягкими и слипшимися.
В отделе рыбной заморозки можно найти фарш нерки и спрессованные кусочки филе — на них обычно пишут «филе порционное» или «филе блочное». При покупке таких продуктов ориентируйтесь на срок годности.
Охлажденная нерка обычно дефростированная — это значит, что рыбу разморозили перед продажей. Об этом сообщают на упаковках или ценниках. Рыбу выкладывают на прилавки либо целой без внутренностей, либо разделанной на филе или стейки.
У охлажденной нерки приятный запах и гладкая чешуя без темных пятен. Стейк или филе выбирайте однородного цвета, без заветрившихся участков. У рыбы не должно быть неприятного запаха.
Копченую и соленую нерку фасуют частями филе или ломтиками. Убедитесь, что поверхность рыбы не заветрилась, нет желтого или белого налета — это признаки испорченной рыбы. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.
Слабосоленую нерку также упаковывают в баночки или лотки с маслом. Покупая такой продукт, ориентируйтесь на срок годности и обращайте внимание на целостность упаковки.
Консервированная нерка — это целые куски рыбы с солью в собственном соку. Выбирайте консервы без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.



Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженная нерка — как целая, так и кусками — хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки.
Слабосоленую и копченую нерку чаще всего продают в вакуумных упаковках. Вскрывайте их, только когда собираетесь есть, и ориентируйтесь на срок годности, который указывает производитель.
Рыбу в упаковке следует держать в холодильнике. Обычно она сохраняет свежесть 15—30 суток в закрытой пачке, а после вскрытия — до двух дней.
В некоторых крупных супермаркетах слабосоленую и копченую рыбу продают на развес. Точный срок годности для такого продукта указывают на этикетках — как правило, это 24—48 часов.
Закрытые пресервы в масле можно хранить в холодильнике до трех месяцев. После вскрытия продукт рекомендуют съесть в течение трех дней.
Консервированную рыбу в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия упаковки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытую банку, переложите рыбу в контейнер и уберите в холодильник.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: розовый перец, паприка, лимон, имбирь, свежий и сушеный розмарин, тимьян, укроп
- Гарниры: вареная или печеная картошка, рис, печеные или сырые овощи, брокколи на пару
- Соусы: сливочный, цитрусовый, из зелени, тартар, унаги
Пожарить. Положите стейки или небольшие части филе в разогретую сковороду с растительным маслом и готовьте по 3—5 минут с каждой стороны. Готовность проверяйте ножом или вилкой: мясо должно стать бледно-розовым и покрыться золотистой корочкой.
Рыбу можно пожарить на мангале или гриле. Филе или целую рыбу лучше завернуть в фольгу и готовить на слабых углях, а стейк — положить в решетку и обжаривать до золотистой корочки, переворачивая каждые 30—40 секунд.
👨🏻🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину вашей рыбы: тонкие стейки и филе приготовятся быстрее. Если готовить нерку слишком долго, она получится сухой.
Запечь. Идеально подойдет целая рыба или большой кусок филе: заверните его в фольгу и отправьте в духовку на 20—25 минут при 200 °С. Такого блюда хватит на несколько человек или на два-три приема пищи.
👨🏻🍳 Совет. Иногда на коже целой рыбы перед запеканием делают неглубокие надрезы: так в мясо быстрее проникает соль и специи.
Сварить на пару. Подойдут филе и стейки. Выложите рыбу в пароварку на 10—12 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно стать бледно-розовым.
Сделать котлеты. Для блюда берите покупной фарш, обрезки от целой туши или филе нерки. Рыбу порубите или пропустите через мясорубку, смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом, сформируйте котлеты. Готовьте их на сковороде или в духовке.
Сварить суп. Используйте для него кусочки филе или стейка. Чтобы блюдо получилось насыщенным, можно сначала сварить бульон из головы и плавников нерки или другой красной рыбы.
Засолить. Лучше всего подойдет филе: его не нужно обрабатывать перед засолкой, а с готового куска удобно срезать тонкие ломтики.
Добавить в пасту. Нарежьте сырое филе кубиками, обжарьте их на среднем огне до легкой корочки, вмешайте сливки жирностью 20—30% или рикотту, соедините с готовой пастой.
👨🏻🍳 Совет. В большинстве рецептов с семгой ее можно заменить неркой. Рыба будет не такой сочной, но сухость можно компенсировать, например, сливками.
Сделать выпечку. Заверните мелкие кусочки сырой нерки в тесто для пирожков или выложите на основу для киша .
Собрать бутерброды или закуски. Идеально подойдет слабосоленая или копченая нерка. Выложите ломтики рыбы на хлеб с маслом, творожным сыром или мятым авокадо.
Добавить в салат. Его отлично дополнят кусочки запеченной или жареной нерки, ломтики слабосоленой или копченой рыбы. Классическое скандинавское сочетание — красная рыба, вареная картошка, яйца, листья салата и сок лимона в заправке.
С консервированной неркой можно приготовить салат «Мимоза».