
Россияне продают американские акции на 50—75% дешевле, чем они стоят за рубежом

Дисконт по иностранным ценным бумагам, которые с 28 апреля торгуются на внебиржевом рынке Мосбиржи, составляет до 75% к цене на зарубежных биржах.
Такие оценки 14 мая опубликовал «Коммерсант» на основе данных торговой площадки по итогам первых десяти дней торгов.
Речь идет о 127 иностранных ценных бумагах, которые стали доступны для торгов на внебиржевом рынке Мосбиржи с 28 апреля 2025 года. Среди них акции 108 крупных американских компаний, включая Apple, Alphabet, Amazon, Berkshire Hathaway, Cisco Systems, Intel, Microsoft, McDonald’s, Nvidia, Tesla, Visa и других. Кроме того, к торгам допустили бумаги 19 фондов ETF от FinEx, которые инвестировали в зарубежные активы. Все эти ценные бумаги хранятся в НРД и были заблокированы с весны 2022 года из-за санкций.
Купить иностранные бумаги на внебиржевом рынке Мосбиржи могут лишь квалифицированные инвесторы. Для остальных доступна только продажа. Это значительно снижает их ликвидность и сказывается на ценах: акции продаются с большим дисконтом, до 50—75% к цене на иностранных биржах. Владельцы бумаг не могут полноценно распоряжаться ими, им недоступна продажа за рубежом, а также получение по ним дивидендных выплат, объясняет занижение цены руководитель брокерского бизнеса Сбербанка Аиша Кубезова.
Соглашаясь на такую цену, продавцы получают шанс взять «живые» деньги вместо ценных бумаг, которые заблокированы уже несколько лет. Для покупателей же это возможность купить акции значительно дешевле рыночной стоимости за рубежом с расчетом продать их дороже после снятия санкций.
В УК «Первая» подсчитали, что с учетом сложившихся дисконтов, риск-премии иностранных акций и доходности российских суверенных валютных облигаций получается, что в текущие котировки заложена разблокировка активов через семь лет — к этому времени стоимость бумаг должна сравняться с ценой внешней биржи. То есть нынешних покупателей иностранных активов можно считать долгосрочными инвесторами.
Объемы торгов на внебиржевом рынке невелики — в среднем по 40 млн рублей в день. Для сравнения: на российском рынке акций 13 мая инвесторы наторговали на 40 млрд рублей. Почти половина торгового оборота иностранными активами приходится всего на пять бумаг: акции Nvidia, MicroStrategy, Tesla, Apple и Microsoft. Замдиректора юридического департамента инвестбанка «Синара» Елена Рязанова отмечает, что желающих продать бумаги в разы больше, чем покупателей. По отдельным позициям есть только заявки на продажу и нет на покупку.
Кроме рисков, связанных с блокировкой, активность покупателей ограничена налоговым фактором, считают эксперты. Сделки с заблокированными акциями облагаются НДФЛ, как и любые другие операции с ценными бумагами. При покупке активов по цене ниже рыночной возникает необходимость уплаты налога на материальную выгоду. При этом ФНС начисляет его независимо от того, по какой цене в дальнейшем инвестор продаст ценную бумагу.
По мнению аналитика Wealth IQ Александра Алексеевского, дисконт в ценах будет сокращаться по мере прогресса в мирном урегулировании российско-украинского конфликта, поскольку это повысит шансы на разблокировку активов или их обмен с иностранными инвесторами.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique