![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Как подать заявку на бесплатное подведение газа к участку
![Как подать заявку на бесплатное подведение газа к участку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/main__out__avtor-valeriya-babieva_shutterstock_1850337964.vpn9xn.jpg)
К границам участка можно бесплатно подвести газовую трубу по программе догазификации.
В России работает программа догазификации: подать заявку на подведение газопровода к своему участку можно онлайн, а работы проведут бесплатно до границ земельного участка.
Вот кому подходит эта программа и чем социальная догазификация домовладений отличается от бесплатной газификации населенных пунктов.
Вы узнаете
Что такое догазификация
Догазификация — это подключение домовладения к газораспределительным сетям. Бесплатно подводят газ только к границам земельного участка, а в населенном пункте уже должен быть газопровод .
Например, по поселку идет газопровод — его проложили за счет бюджета. Но от трубы до каждого дома собственникам приходилось тянуть газ за свой счет. Не у всех семей были на это деньги. В результате газ в населенном пункте был, но в некоторых домах его не подключили, и люди продолжали топить углем и дровами, а готовить еду на покупном газе в баллонах.
Для решения проблемы разработали программу догазификации. Теперь трубу от газопровода до границ участка подведут бесплатно, а дальше — уже за деньги.
Кто может участвовать в программе
- Населенный пункт газифицирован.
- Газ нужно провести в жилой дом.
- Дом — капитальное строение.
Если в населенном пункте нет газа, программа не подходит. Тогда сначала нужна газификация — это когда газ бесплатно подводят к населенному пункту. А вот если его подведут, уже можно будет догазифицироваться за счет бюджета.
Если дом находится в СНТ или ОНТ, газовую трубу тоже подводят к границам конкретного участка . Но процедура сложнее: потребуется решение общего собрания СНТ, где надо рассмотреть, как пойдет газопровод и что на этот счет думают владельцы земель, которые он, возможно, заденет. Кроме того, СНТ должно находиться в населенном пункте, где есть газ. На сайте единого оператора газификации есть инструкция, как подать заявку на подключение дома в СНТ, некоторые тонкости можно посмотреть еще в методичке Росреестра.
![Кто за что платит при бесплатной догазификации. Источник: gazprommap.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dogazifikaciya-1desk.png)
Проверить свой населенный пункт или конкретный дом можно на сайте оператора программы. Например, деревня Стеклянная Радица Брянского района Брянской области входит в программу догазификации: там есть общая труба и газ в большинстве домов. Те, кто еще не подключен, могут провести его до участка за счет государства.
А вот в деревнях Быданово и Гуренки Кировской области трубы газопровода пока нет — и догазификация их жителям не положена. Поселок Армейский в Омске и город Находка Приморского края остались без догазификации по той же самой причине.
Проверьте свой населенный пункт. Если он участвует в программе, можно подать заявку.
Как подать заявку на догазификацию
Проще всего онлайн — через сайт единого оператора газификации или госуслуги. В любом случае понадобится подтвержденная учетная запись на госуслугах.
Посчитайте примерную стоимость подключения. Бесплатно газ подведут только к границам участка. А дальше, к дому, его нужно вести уже за свой счет. Придется оплатить проект, топографический план и оборудование.
На сайтах региональных структур «Газпрома» есть онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно узнать, в какую примерно сумму обойдется подключение. Но ориентироваться на эти расчеты нужно с осторожностью: как правило, калькулятор считает только стоимость работы газовиков и не учитывает цену оборудования и индивидуальные особенности участка.
Более-менее точная цена будет известна только после подачи заявки на газификацию. На основании заявки газовики рассчитают стоимость для конкретного участка. Этот расчет ни к чему не обязывает: пока договор не подписан, платить не надо.
![Так выглядит предварительный расчет на сайте «Мособлгаза». Итоговая сумма — это только проектные и строительно-монтажные работы. Источник: lkk.mosoblgaz.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dogazifikaciya-screen-1.ygmyei9hyegb..png)
![А это расчет для Костромской области. Здесь видна цена подключения до границы участка — эту сумму удастся сэкономить, если подключать дом по программе догазификации. Стоимость работ внутри участка явно не включает в себя все нужное для подачи газа: один газовый счетчик с установкой в 2024 году стоит в районе 30 000 ₽. Источник: gpgr.kostroma.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dogazifikaciya-screen-2.cimzaj6g6sez..png)
При заполнении заявки персональные данные подтягиваются из профиля. Затем нужно выбрать работы, которые понадобятся в границах участка: их тоже могут выполнить, но уже за деньги.
Можно сразу указать все, тогда «Газпром» газифицирует дом под ключ. Но это не обязательно: собственник вправе нанять другую газовую компанию, у которой есть соответствующая лицензия. Будет ли дешевле, сказать сложно: в разных регионах разные расценки, но во многих городах выбора просто нет, так как нет других компаний.
![Можно сразу указать перечень всех работ для подключения, но они будут платными](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dogazifikaciya-02.qkitnx.png)
Также заявки принимают в офисах газовых компаний и МФЦ.
К заявлению нужно приложить:
- Ситуационный план — подойдет распечатка с публичной кадастровой карты или даже с «Яндекс-карт». Главное — должно быть понятно, где находится участок и дом.
- Документы, которые подтверждают право собственности: обычно это выписка из ЕГРН, но также можно приложить договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство.
- Письменное согласие всех собственников, если их несколько. Его оформляют в произвольной форме, например: «Я, Иванова Анна Ивановна, согласна на газификацию дома по такому-то адресу». Заверять согласие у нотариуса не нужно.
После того как отправите заявление, на госуслуги придет подтверждение. Следить за статусом можно в личном кабинете на сайте единого оператора газификации.
Но даже если заявление приняли, это еще не значит, что газ подключат скоро.
В течение месяца должен прийти проект договора на подключение, но срок может увеличиться, если не хватает документов, сведений или нужна доработка. Если не подписать договор в течение 30 дней, заявку просто аннулируют, платить ничего не придется.
Программа социальной газификации бессрочная, то есть единого срока подключения нет — надо смотреть, что предлагают в договоре. Ориентировочные сроки — от месяца до года. Мособлгаз, например, отводит на подключение до восьми месяцев. На деле сроки могут растянуться на несколько лет. При этом для формального продления «Газпром» предложит подписать допсоглашение: по нему получается, что собственник как бы сам соглашается на новый срок. Такая практика есть, например, в Краснодарском крае.
Дополнительную информацию получают в местных газораспределительных организациях. В каждом населенном пункте могут быть свои нюансы.
Чем догазификация отличается от газификации
Это две разные программы. На газификацию повлиять нельзя: это дело властей и «Газпрома». Они составляют план, к каким населенным пунктам будет подводиться газ за счет бюджета. К 2030 году обещают газифицировать почти всю страну. Если у вас в поселке нет газа, в ближайшие годы он должен появиться.
На догазификацию можно повлиять — ее проводят по заявлению собственника участка и только для населенных пунктов, где уже есть газ. Часто такое подключение называют социальной догазификацией — имеется в виду, что работы до границы участка сделают бесплатно. Но расходы все равно будут.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga