
В Москве, Петербурге и Липецкой области установят минимальный балл ОГЭ для перевода в 10 класс

18 марта Госдума приняла закон, который введет новую систему сдачи ОГЭ. Пока только в трех регионах России.
Для перехода в 10 класс придется преодолеть минимальный порог баллов на экзаменах. Но поступить в колледж станет проще: достаточно будет сдать ОГЭ по русскому языку и математике.
Цель эксперимента — сделать обучение в колледжах более доступным. Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Эксперимент пройдет в 2025 году и коснется уже нынешних учеников девятого класса. Расскажу главное.
Кого коснется эксперимент
В 2025 году эксперимент пройдет в трех городах и регионах:
- Москве.
- Санкт-Петербурге.
- Липецкой области.
В первой версии законопроекта предполагалось, что в эксперименте примут участие пять регионов. Ко второму чтению их число увеличили до 12. Однако к третьему, заключительному чтению количество регионов-участников сократили до трех. Хотя в России редко вносят существенные поправки в законопроекты на финальной стадии.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что количество регионов скорректировали после того, как правительство определило критерии готовности субъектов РФ к участию в проекте.
Закон указывает, что эксперимент продлится до 31 декабря 2025 года. Это значит, что он касается только тех выпускников, которые сейчас учатся в 9 классе. Но не исключено, что по итогам эксперимент продлят на следующий год или расширят на другие регионы.
Что поменяется в сдаче экзаменов
Число экзаменов на ОГЭ. Теперь в Москве, Петербурге и Липецкой области количество предметов для сдачи зависит от планов девятиклассника:
- Продолжить обучение в школе. Для этого нужно, как и раньше, сдать четыре предмета. Два обязательных — русский и математику, и два по выбору.
- Поступить в колледж. Достаточно сдать русский и математику. Продолжить обучение в школе после двух экзаменов нельзя.
Если ученик весь год планировал сдавать четыре экзамена, в его образовательной траектории ничего не изменится. А если нацелился пойти в колледж — то к другим предметам можно не готовиться.
Перевод в 10 класс. Для поступления нужно сдать четыре ОГЭ на минимальный балл. Перечень предметов и порог для зачисления определит региональное министерство образования.
Раньше прием в профильные классы так и вели. Например, для физмат-профиля школа смотрела оценки за ОГЭ по физике и информатике, а для филологического — по литературе и иностранному языку.
Если не набрать минимальный проходной балл, ученика не возьмут в 10 класс, но дадут преимущественное право при зачислении в местный колледж на бюджет. Как это работает, объясню ниже.
Поступление в колледж. В каждом регионе — участнике эксперимента разработают новый порядок приема, который будет регулировать поступление в государственные колледжи с учетом преимущественного права выпускников школ этого региона. Такое право получат те, кто не прошел в десятый класс по результатам четырех экзаменов. Оно работает при прочих равных условиях: если у абитуриентов совпали баллы, выше на одну строку в конкурсном списке будет тот, у кого это право есть.
Пока неясно, над кем именно будет преимущество. Возможно, имеются в виду абитуриенты из других регионов страны.
Также местный Минобр вправе установить перечень профессий и специальностей, на которые будут брать независимо от результатов ОГЭ — достаточно получить аттестат за 9 классов.
Что в остальных регионах
В остальных регионах девятиклассники, как и раньше, сдают на ОГЭ четыре предмета, чтобы получить аттестат: русский язык и математику обязательно, а еще два — по выбору из списка школьных предметов .
При приеме в колледж учитывают не оценки на ОГЭ, а средний балл аттестата.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie