
Пишут, что мессенджер Max обязателен для подписания документов в «Госключе»: что говорят в Минцифры

30 июля РБК сообщило, что подписать документы электронной подписью можно будет только через мессенджер Мах, который правительство наделило статусом национального мессенджера.
По данным издания, все документы на подпись будут приходить только через Max. В Минцифры отвергли эту информацию и заявили, что для подписания электронных документов мессенджер не обязателен. Расскажу подробнее.
Откуда появилась информация, что Max будет обязательным для электронных документов
Президент РФ подписал закон о многофункциональном сервисе обмена информацией еще в июне. Сервис должен объединить в себе общение и доступ к госуслугам. Мессенджер будут развивать на базе платформы Max от VK.
РБК обратило внимание, что в законе есть положения, которые затрагивают электронный документооборот. Одно из изменений касается приложения «Госключ» и порядка подписания электронных документов.
В законе указано, что при подписании документов с помощью электронной подписи в сервисе «Госключ» обязательно использовать инфраструктуру мессенджера — это касается людей, ИП и организаций . Что подразумевается под инфраструктурой, не уточняется.
Управляющий аудиторской компанией RTM Group Евгений Царев в разговоре с РБК объяснил, что если раньше компании для подписания документов использовали API «Госключа», то теперь организациям придется переключиться на API Max. Это может касаться подписания договоров купли-продажи недвижимости, автомобиля, подключения сим-карт, кредитных договоров или кадровых документов. Но пока для API Max не разработали технических требований и параметров безопасности, отмечает издание.
Как понимать положения закона про электронные документы
Если коротко — есть требование направлять в Мах электронные документы, предназначенные для подписания в «Госключе», которые направляют компании, ИП и люди без статуса ИП друг другу. К примеру, договоры купли-продажи недвижимости, автомобиля, кредитные договоры, договоры связи, страхования, кадровые документы.
При этом Минцифры поясняет: закон не предусматривает, что компаниям и ИП нужно подписывать документы через Maх. В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры». Это может быть как раз API для интеграции, а также уведомления о пришедших в «Госключ» документах. УКЭП по-прежнему нужно ставить через «Госключ».
По мнению ведомства, это упростит процесс направления и подписания документов. К примеру, человек сможет ознакомиться с договором на услуги связи или кредитным договором в мессенджере, а в «Госключе» подписать уже прочитанный документ.
Изменения не касаются заявлений и обмена документами с госорганами в части государственных и муниципальных услуг. Их будут сразу направлять в приложение «Госключ», минуя мессенджер .
Также изменения не затронули электронный документооборот между компаниями и ИП. Если раньше фирма подписывала документы с помощью УКЭП на токене через сервисы электронного документооборота «Контур-диадок» или СБИС, то после опубликования закона ничего не изменилось. Они не обязаны пользоваться мессенджером для обмена документами.
Как сейчас можно подписать документы в электронном виде
Чтобы подписать электронный документ, нужна электронная подпись — это аналог собственноручной подписи, которая формируется в электронном виде. Электронная подпись бывает усиленной квалифицированной, УКЭП, и усиленной неквалифицированной, УНЭП.
УНЭП можно подписать не все документы. К примеру, она не подойдет, чтобы получить нотариальные услуги онлайн или снять самозапрет на кредиты. УНЭП есть:
- у пользователей госуслуг с подтвержденной учетной записью. С УНЭП госуслуг можно подавать заявления на выплаты, льготы, получать справки из Соцфонда, записываться на прием в ведомства. УНЭП достаточно, чтобы сменить прописку или дистанционно подать иск в суд;
- у налогоплательщиков, которые пользуются личным кабинетом и направляли декларацию 3-НДФЛ онлайн. Такая УНЭП подходит только для обмена документами с налоговой инспекцией и хранится на сервере ФНС.
С помощью УКЭП можно подписывать любые электронные документы. Но и создать подпись сложнее. УКЭП можно оформить:
- Бесплатно через приложение «Госключ». Помимо регистрации в приложении потребуется подтвердить личность с помощью загранпаспорта нового образца, по биометрии или посетив банк либо МФЦ. УКЭП хранится на защищенном сервере, а документы на подпись приходят в приложение.
- Платно — в сертифицированном удостоверяющем центре. Стоимость услуги около 2000 ₽. Подпись хранится на специальном носителе — флешке или токене.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl