
В Стамбуле прошли переговоры России и Украины: первые итоги и реакция финансового рынка

16 мая в Стамбуле встретились официальные делегации России и Украины.
Это первый прямой контакт между странами с марта 2022 года. Расскажем, что известно по итогам встречи.
Как прошла встреча
Перед началом переговоров глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что РФ рассчитывает на достижение долгосрочного мирного урегулирования и устранение базовых причин конфликта. Президент Украины Владимир Зеленский, который посетил Турцию накануне переговоров, отмечал, что украинская сторона намерена обсуждать вопрос прекращения огня.
Глава украинской переговорной группы, министр обороны Рустем Умеров заявил, что его делегация прибыла в Стамбул, чтобы «найти реальные пути к устойчивому и справедливому миру». Он подчеркнул, что Украина готова к полному прекращению огня и прямым переговорам на самом высоком уровне. По данным источников Reuters, украинская сторона планировала поднять вопрос о возможности личной встречи президентов России и Украины.
Переговоры начались около 13:30 и продлились менее двух часов. После этого в западных СМИ появились сообщения об отсутствии конструктивных результатов.
Британский Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что встреча прекратилась после того, как российская сторона выдвинула «нереалистичные требования». По данным телеканала, в числе условий прекращения огня Россия назвала вывод украинских войск из регионов, которые Украина считает своими.
Американское новостное издание Axios также написало, что Россия «оказалась не готова обсуждать вопрос прекращения огня». Похожее сообщение появилось от одного из депутатов Верховной рады, который заявил, что Россия отказалась заключать 30-дневное перемирие.
Ближе к вечеру появились первые комментарии от непосредственных участников переговоров. «Потенциально готовим встречу на уровне лидеров стран», — рассказал глава украинской делегации Умеров. Также он анонсировал крупнейший с начала военного конфликта обмен пленными в формате «1000 на 1000». Кроме того, обсуждали «все модальности» насчет прекращения огня, передает слова Умерова «РБК-Украина».
Глава российской делегации Владимир Мединский отметил, что удовлетворен результатом переговоров, и выразил готовность продолжать контакты. По его словам, стороны договорились, что представят свое видение возможного прекращения огня и пропишут это в деталях. Он также подтвердил планы обменяться пленными в ближайшие дни. «Украина запросила прямые переговоры между Зеленским и Путиным, мы приняли этот запрос к сведению», — добавил Мединский.
Как реагирует рынок
Волатильность на российском фондовом рынке заметно выросла в преддверии переговоров. Вечером 14 мая, когда стал известен состав делегации России, индекс Мосбиржи упал почти на 2%. Эксперты отмечали, что рынок ждал иного состава переговорной группы.
В пятницу на фоне новости о быстром завершении встречи индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов. На минимуме он снижался более чем на 1,8%, до 2788 пунктов. Лидерами снижения стали акции ПИК, потерявшего более 4%, а также АФК «Системы» (−3%), «Газпрома» (−2,8%), «Аэрофлота» (−2,7%) и ЮГК (−2,15%).
К 16:00 падение замедлилось. А сразу после появления первых позитивных комментариев от российских и украинских переговорщиков индекс взмыл вверх. К 16:35 он прибавил более 0,5% по отношению к уровню открытия торгов.

Эксперты инвестиционного холдинга «Финам» отмечают, что инвесторами в пятницу движут не только сомнения в возможности конструктивного решения по итогам переговоров, но и фактор приближения выходных: многие опасаются оставаться в позициях, учитывая сложный геополитический фон.
О сохранении волатильности на рынке ранее предупреждали аналитики Т-Инвестиций, указывая на сложность переговоров и призывая инвесторов не строить иллюзий относительно их итогов.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique