Новости
32K

«Вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места»: главное из интервью директора сети «Шоколадница»

260
«Вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места»: главное из интервью директора сети «Шоколадница»
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

Управляющий директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный дал интервью «Коммерсанту».

Он рассказал о последствиях подорожания продуктов, способах борьбы с конкурентами и попытках удержать работников при дефиците кадров.

Мы выбрали главное.

О последствиях подорожания продуктов

«Шоколадница» испытывает сложности с наполнением меню из-за роста цен на продукты. Например, семга подорожала с 800 до 3000 ₽ за килограмм, а придумать недорогое блюдо с настоящей рыбой очень непросто. Меню постоянно приходится адаптировать, и это ежедневная работа.

«Есть команда людей, которые уже просто плачут, потому что каждую неделю им приходится дегустировать что-то новое. Вчера, например, мы дегустировали 27 блюд и еще 10 видов пицц».

Цены на кондитерские изделия также значительно выросли. Компания решила не делать десерты сама, а заказывать их у внешних подрядчиков. «Шоколадница» поставила цель готовить красивые и недорогие десерты. Таким образом, она рассчитывает выигрывать за счет небольшого размера или компромиссов в маржинальности. В классических десертах заменить ингредиенты сложно, и там наценка все равно будет минимальной, а с современными десертами можно быть более гибкими и получать хорошую себестоимость.

Когда резко выросли цены на бразильскую арабику, «Шоколадница» переключилась на прямое сотрудничество с фермерами в Эфиопии. Изменился состав кофейной смеси: теперь 70—80% занимает эфиопское сырье, что обходится компании дешевле предыдущего состава.

Раньше в «Шоколаднице» было табу устанавливать стоимость одного блюда выше 600 ₽. Сейчас планка вышла за 700 ₽. Прежде бизнес-ланч стоил 350 ₽, а теперь — 700 ₽. Несмотря на подорожание продуктов, «Шоколадница» ищет возможности для сохранения доступных цен.

О заморозке цен на кофе

Компания до 2030 года заморозила цены на кофе для борьбы с заведениями, которые продают напитки навынос. В них кофе формирует большую часть выручки и маржи — примерно по 80%, утверждает Подгорный. В «Шоколаднице» на продажи напитка приходится 20% выручки и маржинальности, и компания может позволить себе пожертвовать ими. К тому же если придут посетители из других кофеен, то в абсолютной марже «Шоколадница» не потеряет.

Пользуются спросом абонементы на кофе, которые предлагает сеть. Она также рассчитывает, что к кофе покупатель возьмет снек или выпечку.

О конкуренции с другими заведениями

Сеть приостановила открытие новых кофеен и сосредоточилась на обновлении большего числа существующих точек. На рынке общепита происходит «маленькое сумасшествие»: огромное количество гастроэнтузиастов попытались занять ниши компаний, ушедших из России, и арендовали вакантные помещения по ставкам, которые «вообще не бьются ни с какой экономикой». «Шоколадницу» много где перебили по цене «и даже выгнали». Но потом 80% арендодателей вернулись через год-полтора и предложили сотрудничать, потому что энтузиасты «сдохли».

«Сейчас идет такая же волна, причем очень серьезная. Мы не хотим участвовать в этой войне и сказали: „Вы деритесь, потом вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места“».

О конкуренции с розничными сетями

Наибольшую конкуренцию составляют продуктовые сети. Они сформировали очень большой и качественный рынок готовой еды, и многие из них заявляют, что к 2030—2035 годам будут лидерами в этом сегменте. Продуктовые сети открывают кафе внутри магазинов, строят фабрики по производству полуфабрикатов, у всех своя доставка.

Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду. У «Шоколадницы» есть только два варианта, чтобы потребители продолжали выбирать эту сеть. Первое — уровень блюд должен отличаться от кулинарии ретейлеров. Второе — эмоции. Поесть на кухне дома и поесть за столиком в кафе — это «все равно разные ощущения».

О попытках справиться с дефицитом кадров

Людей в общепите не хватает: сложно конкурировать с военно-промышленным комплексом, где предлагают высокие зарплаты, а ужесточение миграционной политики заставило многих иностранных работников уехать. Чтобы удержать персонал, «Шоколадница» предлагает «гибкий подход и график, легкий вход в профессию» — у компании есть собственный учебный центр.

Сеть также старается цифровизироваться: гости могут сделать заказ с помощью электронного меню через QR-код на столе, в собственных ресторанах стоят планшеты с меню для заказов, оплаты чека, отзывов. В 2019 году доля фонда оплаты труда в «Шоколаднице» составляла 32% от выручки, а после внедрения таких сервисов показатель снизился до 21%.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes

Яна ЛомакинаБыли в «Шоколаднице»? Как оцениваете работу сети?
  • Инфузория туфелькаА можно сделать заказ без всяких куаркодов, а по старинке по меню? И оплатить тоже терминалом, а не самостоятельно с уже накрученными чаевыми с планшета?38
  • Куй С горыодин из самых убогих сервисов среди сетевиков, по моему скромному мнению.70
  • Максим МироновМне одному кажется, что ценник в данной сетке завышен? Конечно, у них приличная еда, но не тянет она на запрашиваемую оплату. Посидеть, выпить чашку кофе, на этом все.. Боюсь, их формат канет со временем, в небытие185
  • Constantine R.>Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду.165
  • Забаненый за правдуЭлектронные сервисы эти отвратно работают. Пару раз пользовался-опплевался.Казалось бы что сложного-у макдака и кфс элементарно сделано, ну скопируйте23
  • pantration"Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду." неужели если бы я полность перешёл на готовю еду, мой чек на питание вырос бы прилично101
  • Привет, Танкист!Максим, Вам не кажется. Был пару раз - очень разочарован. Соотношение цена/качество так себе.49
  • ДмитрийНегативно отношусь к этой сети В начале 10х, когда я ещё был в школе, открылась первая и единственная Шоколадница в нашем областном центре, из-за близости к лицею иногда заходили. Качество кофе отвратительное, меню не интересное с завышенными ценниками на отдельные категории. Стали ходить только в местную сеть кофеен, они же открылись на месте ушедшей вскоре Шоколадницы. Сейчас в Москве то же самое. Иногда по случаю попадаю, но когда последний раз был на Мясницкой просто вышел ничего не заказав. Единственный плюс для себя вижу в широком времени работы. Может я ошибаюсь, но Шоколадница считается кофейней? Как тогда можно так наплевательском относиться к кофе? Вопреки заявлениям CEO вижу что у сетей coffee to go всё хорошо, вижу активное расширение сетей более высокого класса, продвигающих кофейную культуру и местную обжарку, открытие интересных небольших проектов.37
  • marymaryКакой депрессивный заголовок)42
  • marymaryМаксим, А мне так никогда не нравилось( Всегда грязно, и еда — ни о чём23
  • Насмотренность из пинтерестаБыла тут в командировке в Москве, и 3 дня подряд обедала бизнес-ланчем в Шоколаднице, 2 раза в одной и той же, и 1 раз в соседней. 1 раз-классное обслуживание, очень вкусная еда 2 раз-еда- уже не так вкусно, но пойдет, обслуживание плохое 3 раз - заказала тоже самое меню что и в первый день, салат принесли вообще с другим составом, вообще не вкусный, обслуживание среднее Формат выбора на планшете-максимально неудобный, Вызывали официанта на планшете, никто не пришел Кофе я хотела в конце к примеру, но мне принесли его в начале до еды, официанту я бы лично это сказала. Уютность кафе тоже под большим вопросом. Кофе не вкусный , вообще непонятно почему в кофейне! такой ужасный кофе Желание еще раз там есть-рисковать больше не хочется, такая нестабильность49
  • Jeanne de GrammontРаньше брала абонемент, но эти милые люди односторонне изменили условия и ограничили размер напитка) думала, что платила за большие порции - получила не больше средней Вся продукция - овер прайс полуфабрикаты, которые просто разогревают перед покупателями. Недавно выходило расследование.30
  • Иван ИМаксим, не хожу туда несколько лет. Я не знаю что там про энтузиастов, но в Питере миллион авторских мест с ценами как в шоколаднице и лучшим качеством. При этом они не сетевые, значит не могут получать эффективность за обьемы и как то справляются. Откуда напрашивается вывод, либо в шоколаднице кто то очень жадный, либо она очень неэффективна. А зачем нужен дорогой неэффективный бизнес? Я за энтузиастов.121
  • TAVESМне кажется Шоколадница морально устарела. Только если хочется по ностальгировать по юности за порцией их фирменных шоколадных блинов. А так - оверпрайс за разогретую еду.97
  • Constantine R.Борщ в Шоколаднице: 490 рублей за 250 грамм. Борщ у меня дома: 500 рублей за 4,5 литра. Ну да, "не сильно дешевле".129
  • A_TИван, посоветуйте что нибудь из вашего любимого?14
  • Тамара СугинаСколько раз пыталась там поесть- всегда приносили еду не только не подогретую, но и толком не размороженную. И это в разных кафе сети. Платить за это деньги желания нет.21
  • Ольга ШапошниковаСаша, а в Шоколаднице он свежесваренный?28
  • АркадийСаша, ничего подобного! На следующей день борщ даже вкуснее, чем только что свареный41
  • МаринаМаксим, ну какая приличная еда еще? Они круассаны разогревают замороженные, я как-то заказала и мне даже в голову не пришло, что там такой подвох. Вынесли нечто напоминающее внешне круассан, но не хрустящий, а какую то тянучку28
  • Constantine R.Насмотренность, это ценник на доставку из Шоколадницы. Могу написать другие цены из доставок и провести аналогию. Дешевле — не будет. Ни "сильно", ни вообще никак.26
  • Constantine R.Суп куриный с домашней лапшой Пятерочка Кафе 250г - 109 руб. Суп куриный с домашней лапшой у меня дома - 500 рублей 4,5 литра. И то, это если я целую курицу туда отправлю. Паста с ветчиной и грибами Пятерочка Кафе 250г - 199 руб. Паста с ветчиной и грибами у меня дома - ну, рублей так 300 за кг., если сделать такую же, как у них на фото. Голень куриная гриль Пятерочка Кафе, 80 рублей за 100 грамм, 800 рублей килограмм голеней. Голень куриная гриль у меня дома - рублей 300 за кг, не экономя, при условии, что голени мне обойдутся в 180-220 за кг. Газ-электричество, приправы. Я могу так продолжать бесконечно.46
  • Донна М"Шоколадница" в Москве всегда радовала стабильностью: невкусно, дорого и хамское обслуживание. Удивительно, что они вообще существуют.29
  • Фёдор Коноваловpantration, я работаю в такси, мне то на то и выйдет, что лишний час поработать, что приготовить и помыть посуду. Я предпочитаю кулинарию в Ленте, вкусно и разнообразно. Вкус вилл разочаровывает количеством еды и ценой.23
  • Солнце встаетЕщё та шарашкина контора. Я пожаловалась им на муху в салате в их точке в Шереметьево. Деньги не вернули и даже не извинились. Написала им в VK и предоставила все доказательства. Они ответили, что вернутся с ответом в течение трёх дней, а потом просто заблокировали меня.34
  • Насмотренность из пинтерестаМарина, много где замороженный хлеб и выпечка Даже в пекарнях специализирующих И очень мало мест, где делают прям свежее тесто и пекут6
  • Стопроцентный пупсичМаксим, согласна, заходила к ним несколько раз, в том числе поесть в аэропорту, еда вообще не очень, по уровню что то ниже вкусвила.. туда действительно можно ходить только за кофе5
  • user6217288Максим, несколько раз в аэропорту, а потом и в Москве пробывали с коллегой пельмени!!! Гадость!!! Хотя как и говорили, поменяли поставщиков! Нет в Москве реального мяса и ни кто из хорошего делать не будет, потому-что там не заботяться о людях, а только о выручке! А когда их меняют, то начинают понимать, но уже поздно! И с новыми начинается тоже самое! Надо в центральной России искать поставщиков!!! Вот там пельмени есть отличные!!!5
  • арина мммИван, о питерские кафе. Все вкуснее, дешевле, приятнее чем в Москве. А, уж, эти сети столовых вообще хороши. Нам бы в Москву такие. Я не могу найти где в Москве можно вкусно и недорого поесть. Ну, хотя бы, вкусно.11
  • арина мммарина, Вольчека0
  • Сергей ЖуравлёвНасмотренность, да ладно!!? Свежий круассан предлагает мало кто?4
  • Сергей Журавлёвuser5896201, человеку продали "пластилин" Этого достаточно, чтобы написать об этом. Клинт не будет после этого штудировать 'не закрытую информацию", а скажет - кофейня ###но. И будет по своему прав.23
  • Ян ПетровМаксим, согласен, по сути кафешка, а цены как в ресторане, при чём не самом плохом.6
  • МаринаНасмотренность, могут привозить каждый день свежие, круассан не обязан быть только что испеченным, но хрустящим быть просто обязан.1
  • Alyaska SМарина, согласна в вами! я в шоколаднице была последний раз несколько лет назад, и уже тогда еда была не очень. помню, я заказывала грибной суп-пюре, и что-то с ним было не так. я сказала об этом официанту, а он мне: у нас вообще не готовят (!!!) нам привозят готовую еду, а мы просто разогреваем, поэтому исправить блюдо не можем после этого я туда и не ходила. смысл мне платить за невкусную еду? за ощущение "поесть за столиком в кафе"??24
  • Даниил Смирноварина, были «три правила» и «му-му», но первые стали косячить и уже закрылись, а вторые на подходе ..2
  • Даниил СмирновAlyaska, грибной суп там вообще ненастоящий + им часто травились (помню по отзывам).4
  • Динаuser6217288, попробуйте лепим-варим, но там и цена соответствующая будет0
  • Julia Alexарина, согласна! В Ярославле, например, была поражена в хорошем смысле количеством прекрасных недорогих кафе/столовых5
  • Обезьянаарина, вот столовые в Москве на каждом шагу буквально, частенько просто без опознавательных знаков. Иногда за страшными проходными, но говоришь что ты в столовую и идёшь спокойно.4
  • арина мммJulia, надо ехать 😉1
  • арина мммОбезьяна, а можно хоть немного где эти столовые? В последний раз была в доме учёных, но и там испортилось и сильно подорожало.2
  • Обезьянаарина, это надо по локации смотреть. Я когда в офисах работал - всегда что-то находилось поблизости. Щас я вам даже не скажу где был точно. Но их прям реально дофига: заводские, ниишные, министерские... Почти везде можно зайти кому хошь, главное откуда-то узнать куда. Вот тут я вам вообще не помогу :) На первой работе у нас была вообще крышесносная своя (тоже, кстати, общедоступная, но хрен туда кто просто так зайдет). Вкус холодного литовского борща именно оттуда я потом года три пытался повторить (удалось). А бризоли..1
  • Julia Alexарина, куда, в Ярославль? Я там уже была1
  • арина мммJulia, да я про себя 😊2
  • Julia Alexарина, понятно0
  • Иван ИA_T, ой прям в тупик поставили :) говоря о хорошем качестве, вспоминаются сетки duo band, половина заведений на рубика, на некрасова… а вот любимыми как ни странно оказывается то что рядом с домом и оно местечковое: дом грузинского вина, раменная кобе на полтавской, bros burritos, пицца 22, ivory garden, кондитерские хобс, mnmt, tarta и еще пара, которые я даже названия не вспомню сходу, просто дорогу знаю. Но в целом, как правило в центре или на петроградке, просто погуглить и выбрать по картинкам и рейтингу - редко ошибешься.9
  • Екатерина Рахмановаарина, пару лет назад была несколько раз в столовой Минздрава. Метро Китай-город, 8 выход, сразу направо в арку, здание прямо2
  • Екатерина РахмановаAlyaska, был аналогичный случай в Шоколаднице недалеко оь Парка культуры. "Горячее" блюдо принесли чуть тёплым. На просьбу разогреть получше сказали, что сегодня у них сломалась печь. Больше я туда не ходила3
  • A_TИван, мой ♥️- Тандури рест, харвест, ананда на Петроге. Дом Гр вина- ♥️1
Вот что еще мы писали по этой теме