
В России определили стратегию поддержки пожилых людей до 2030 года: что в нее вошло

Правительство утвердило стратегию действий в интересах людей старшего поколения на ближайшие пять лет.
Цель стратегии — определить направления, которые помогут пожилым людям жить дольше и чувствовать себя лучше. Сорокастраничный документ — это общий ориентир для федеральных, региональных и местных властей. Они будут на своем уровне развивать досуговые клубы, формировать выездные бригады врачей для сельских жителей и принимать другие меры.
Расскажу про пять приоритетных направлений стратегии.
Повышение пенсий
С 2026 года страховые пенсии будут индексировать два раза в год для всех пенсионеров, в том числе работающих:
- 1 февраля — на индекс роста потребительских цен за прошлый год.
- 1 апреля — в зависимости от доходов Социального фонда.
Фиксированную выплату к страховой пенсии для людей старше 80 лет или с инвалидностью первой группы будут индексировать раз в год.
Также ежегодно будут повышать прожиточный минимум для пенсионеров и социальные пенсии.
Укрепление ценности многопоколенной семьи
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, почти половина всех одиноких людей в России — пожилые, живущие одни. Это плохо сказывается на их здоровье и самочувствии. Кроме того, связи внутри семьи помогают передавать опыт, заботиться друг о друге и сохранять традиции.
Чтобы укреплять семьи, в школах на социальных мероприятиях будут уделять больше внимания уважению к старшему поколению и его опыту, а также важности сохранять отношения с родителями и родственниками в любом возрасте. Государство будет поощрять просветительские программы о процессах, связанных со старением, их специфике и последствиях.
Региональные и местные власти будут поощрять семьи, где несколько поколений работают в одной профессии — например, врачами, учителями, военными. Как именно — каждый регион решит сам.
На производственных предприятиях хотят развивать сотрудничество между поколениями: чаще привлекать опытных работников к наставничеству и обучению молодых коллег.
Охрана здоровья и активное долголетие
К 2030 году правительство планирует увеличить среднюю продолжительность жизни с 73,4 до 78 лет. Для этого нужно раньше выявлять болезни и проводить профилактику, улучшить доступ к высокотехнологичной медицине.
Пенсионеры смогут чаще вызывать врачей на дом и консультироваться онлайн. Планируют увеличить количество мобильных медицинских бригад для сельских жителей, чтобы привозить лекарства, помогать с профилактикой, перевозить в больницы.
Даже если нет хронических заболеваний, пожилой человек сможет попасть к врачу-гериатру, тот составит индивидуальный план ухода и наблюдения. В 84 регионах работает 85 гериатрических центров, где пожилые люди получают помощь по ОМС или за льготную плату.
Люди с сахарным диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями смогут пройти обучение в школах пациента при поликлиниках или медицинских центрах. На уроках помогут справиться с переживаниями и научиться жить с диагнозом.
Еще государство будет поддерживать научные исследования методик по определению биологического возраста и замедлению старения, лекарств и биодобавок для молодости клеток.
Личное развитие, участие в общественной жизни, комфортная среда
В ближайшие пять лет продолжат работу по созданию удобной среды, которая позволит пожилым людям участвовать в общественной жизни и развиваться. Регионы должны будут открывать площадки, улучшать инфраструктуру и оснащать жилье устройствами для пожилых.
Уже сейчас в регионах действуют специальные программы, в которых участвует более 12 млн пенсионеров. Органы соцзащиты проводят для них кружки и тренинги. Пенсионеры могут пройти курсы в «университетах третьего возраста» — к примеру, обучиться онлайн основам фотографии, финансовой грамотности или изучить историю античности.
В рамках социального туризма работает 3,5 тысячи маршрутов по России, в 2024 году путешествовало 1,6 млн пожилых. Программу отдыха составляют с учетом потребностей старшего поколения. Государство компенсирует часть затрат туроператорам, что позволяет снизить стоимость тура для пенсионеров.
Социальные услуги для людей старшего поколения
По данным исследований, которые приводит правительство, почти 15% пенсионеров не справляется с повседневными делами. Они не могут сами купить продукты, постирать белье, приготовить еду. Сейчас им помогают государственные и частные организации. С 2018 по 2023 год количество тех, кто пользуется такими услугами, выросло в 2,4 раза.
С 2018 года во всех регионах действует программа долговременного ухода, чтобы пожилые могли как можно дольше жить дома. Помощь получают как одинокие люди, так и те, у кого есть родственники, не имеющие возможности помогать каждый день. Близкие пенсионеров могут пройти обучение в «школах ухода», взять напрокат специальные средства, например коляски, костыли, кровати. Если родственник постоянно заботится о пожилом человеке, он может сохранить занятость или официально устроиться как помощник по уходу.
К 2030 году помощь по этой программе будут получать 500 тысяч человек — почти в три раза больше, чем сейчас, — прогнозируют в правительстве.
Для тех, кому нужна круглосуточная помощь, строят дома-интернаты нового поколения. Сейчас их 57, до конца 2030 года планируют построить еще 134. Как альтернативу интернатам будут развивать сопровождение людей с инвалидностью на дому.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl