![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Сильный рынок труда давит на акции американских компаний
![Сильный рынок труда давит на акции американских компаний](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/main_usa-jobs-may-2022.py7vzd.png)
Инвесторы считают, что хорошие макроэкономические показатели позволят ФРС агрессивно ужесточать политику.
Новые вакансии
В начале июня бюро статистики труда США опубликовало майские данные. За прошлый месяц число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 390 тысяч. Это меньше, чем в апреле (436 тысяч), но больше ожиданий аналитиков (325 тысяч).
Числа показывают, что американская экономика по-прежнему в хорошем состоянии, а корпорации активно увеличивают штат сотрудников.
![Источник: Trading Economics](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/usa-jobs-may-2022-1desk.8kkkvh.png)
Уровень безработицы
По последним данным, в апреле незакрытыми оставались 11,4 млн вакансий. При этом безработными в мае были всего 6 млн человек. Это значит, что на одного безработного приходится две вакансии.
Такой «горячий» рынок труда заставляет компании предлагать соискателям бонусы и более высокую зарплату. Так, по сравнению с 2021 годом средняя часовая плата в мае подросла на 5,2%. И это плохо сказывается на марже корпораций с большим штатом сотрудников вроде Amazon или Walmart.
А еще такой рост зарплат разгоняет и без того высокую инфляцию. В апреле цены в США год к году поднялись на 8,3% — немало для страны, где целевым называют уровень инфляции в 2%.
Сложная ситуация на рынке труда привела к рекордно низкой за более чем 50 лет безработице — 3,6%. Это частый признак пика деловой активности, за которым следует рецессия.
![Источник: TradingView, ФРБ Сент-Луиса](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/usa-jobs-may-2022-2desk.qyrktj.png)
Реакция рынка
Последние месяцы американский рынок акций живет по принципу «чем хуже, тем лучше». Слабые макроэкономические данные дают инвесторам надежду на то, что ФРС будет не так агрессивно ужесточать политику — главный драйвер роста акций с начала пандемии.
А вот сильные показатели, например рекордно низкая безработица, как сейчас, развязывают регулятору руки. То есть позволяют активнее закручивать гайки в экономике и не бояться скорой рецессии.
В пятницу после публикации неплохой статистики основной индекс S&P 500 упал на 1,6%, а технологический NASDAQ, более чувствительный к изменению политики ФРС, просел на 2,7%. Акции Apple, Microsoft и Alphabet подешевели на 2—4% к концу сессии.
В ожидании ФРС
В первой половине июня опубликуют другую важную для рынков статистику. Например, 10 июня выйдут данные по инфляции. Консенсус-прогноз — те же 8,3%. А спустя несколько дней, 14—15 июня, Федрезерв проведет очередное двухдневное заседание.
Рынки ожидают, что регулятор поднимет процентную ставку на 50 базисных пунктов, как в начале мая. На это намекают и члены ФРС. На днях Лоретта Местер, президент ФРБ Кливленда, сказала, что их главная цель — это победа над инфляцией. И ставку будут поднимать до тех пор, пока не появятся заметные признаки замедления роста цен.
Вероятно, индекс S&P 500 в ближайшие дни будет спекулятивно болтаться на текущих отметках в районе 4200 пунктов, а уже после как-то реагировать на решение и риторику регулятора.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.