Я приготовил новогодние блюда по рецептам от ChatGPT: повторю ли опыт в 2025 году
В этом году я захотел разнообразить классический новогодний стол и попросил ChatGPT придумать интересные блюда.
Всего нейросеть предложила три варианта меню — традиционное, современное и майонезное. Ни одно не понравилось мне полностью, поэтому на праздник я приготовил по паре блюд из каждого. Расскажу, что из этого получилось и стоит ли доверять рецептам нейросети.
Мое новогоднее меню от чат-бота
- Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах
- Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином
- Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина
- Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот
- Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла
- Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью
Что я готовил
Из всего предложенного нейросетью я выбрал шесть блюд: две закуски, два салата, горячее и десерт.
🦆 Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах. Я люблю разные варианты холодцов и заливных, но готовить из этой птицы никогда не пробовал. А праздничный вариант подачи в бокалах показался любопытной идеей.
🍊 Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином — традиционная закуска, но нейросеть предложила поэкспериментировать с начинкой. Подумал, что будет интересно протестировать новые сочетания вкусов.
🥗 Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла. Захотелось разнообразить главное блюдо новогоднего стола, а еще я люблю аромат трюфеля.
🥚 Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот решил готовить из-за телятины: я и так планировал покупать это мясо для горячего.
🍷 Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина. Из всех рецептов горячего, которые предлагала нейросеть, этот показался мне самым праздничным.
🍧 Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью. Я не фанат сладкого, поэтому выбрал самый смешной рецепт и попробовал его приготовить. Тем более, что после ест-драйва майонезов соуса у меня осталось много.
Рецепты блюд от нейросети
Блюдо | Ингредиенты | Рецепт | |
---|---|---|---|
Закуски | Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах | • Утиное мясо на кости — 400 г • Желатин — 20 г • Морковь — 1 шт. • Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль • Зелень — для украшения | 1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа. 2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте 3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками 4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания |
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином | • Ветчина — 150 г • Сметана — 100 г • Горчица — 1 ч. л. • Вяленые апельсины — 50 г • Соль, перец — по вкусу • Петрушка или укроп — по желанию | 1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец 2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик 3. Украсьте зеленью и подавайте | |
Горячее | Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина | • Телятина — 500 г • Картошка — 4 шт. • Красное вино — 150 мл • Чеснок — 2 зубчика • Розмарин — 2 веточки • Сливочное масло — 30 г • Соль, перец — по вкусу | 1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут 2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки 3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом 4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец 5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом |
Салаты | Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот | • Отварная телятина — 200 г • Листья шпината — 100 г • Яйца — 4 шт. • Майонез — 150 г • Сухие белые грибы — 10 г | 1. Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом 2. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот 3. Полейте грибным майонезом |
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла | • Вареная картошка — 3 шт. • Вареная морковь — 2 шт. • Жареная утиная грудка — 200 г • Консервированный горошек — 150 г • Маринованные огурцы — 2 шт. • Домашний майонез — 200 г • Трюфельное масло — 3—4 капли | 1. Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком 2. Заправьте майонезом с трюфельным маслом 3. Украсьте зеленью | |
Десерт | Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью | • Домашний майонез — 200 г • Лимонный сок — 3 ст. л. • Сахарная пудра — 50 г • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Замороженные ягоды — для подачи | 1. Майонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте 2. Заморозьте, периодически перемешивая 3. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем |
Рецепты блюд от нейросети
Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах | |
Ингредиенты | • Утиное мясо на кости — 400 г • Желатин — 20 г • Морковь — 1 шт. • Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль • Зелень — для украшения |
Рецепт | 1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа 2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте 3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками 4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания |
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином | |
Ингредиенты | • Ветчина — 150 г • Сметана — 100 г • Горчица — 1 ч. л. • Вяленые апельсины — 50 г • Соль, перец — по вкусу • Петрушка или укроп — по желанию |
Рецепт | 1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец 2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик 3. Украсьте зеленью и подавайте |
Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина | |
Ингредиенты | • Телятина — 500 г • Картошка — 4 шт. • Красное вино — 150 мл • Чеснок — 2 зубчика • Розмарин — 2 веточки • Сливочное масло — 30 г • Соль, перец — по вкусу |
Рецепт | 1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут 2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки 3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом 4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец 5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом |
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот | |
Ингредиенты | • Отварная телятина — 200 г • Листья шпината — 100 г • Яйца — 4 шт. • Майонез — 150 г • Сухие белые грибы — 10 г |
Рецепт | 1. Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом 2. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот 3. Полейте грибным майонезом |
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла | |
Ингредиенты | • Вареная картошка — 3 шт. • Вареная морковь — 2 шт. • Жареная утиная грудка — 200 г • Консервированный горошек — 150 г • Маринованные огурцы — 2 шт. • Домашний майонез — 200 г • Трюфельное масло — 3—4 капли |
Рецепт | 1. Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком 2. Заправьте майонезом с трюфельным маслом 3. Украсьте зеленью |
Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью | |
Ингредиенты | • Домашний майонез — 200 г • Лимонный сок — 3 ст. л. • Сахарная пудра — 50 г • Ванильный экстракт — 1 ч. л. • Замороженные ягоды — для подачи |
Рецепт | 1. Майонез смешайте с лимонным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте 2. Заморозьте, периодически перемешивая 3. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем |
Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах
Я люблю и утку, и холодцы, но никогда не пробовал их совместить и даже не встречал такие блюда в кафе и ресторанах. Стало интересно, почему так не готовят: возможно, это досадное упущение?
Готовил в точности по рецепту нейросети, но заметил, что она не учла жирность утки. После застывания желе сверху образовался слой жира толщиной около 5 мм. Он некрасивый и невкусный, поэтому пришлось сковыривать его перед подачей.
Заливное получилось с ярким утиным вкусом, но саму желейную часть есть было не очень приятно: показалось, что вкус и текстура сочетаются плохо. Возможно, дело в моих личных предпочтениях, но блюдо как минимум на любителя. В будущем я бы попробовал добавить немного утки в куриный холодец, но не готовил бы чисто утиное заливное.
А вот идея подачи в бокалах была разумной: когда я сервировал желе на тарелке, оно растеклось практически сразу.
Вердикт. Больше не стал бы такое готовить.
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином
Рулетики из ветчины — классическая застольная закуска, которую, на мой взгляд, сложно испортить. В одном из меню нейросеть предложила отойти от привычной сырной начинки и заменить ее кремом из горчицы и вялеными апельсинами. Я не до конца понимал, что имеется в виду под вялеными апельсинами, и подумал, что это отличный шанс поэкспериментировать с цитрусом.
Крем нейросеть предложила делать только из сметаны и горчицы. Это показалось сомнительным, потому что сметана жидкая, и я боялся, что рулетики не удастся свернуть.
В итоге крем и правда получился не таким плотным, чтобы рулетики сложились в упругую трубочку, но и не вытекал из сложенных кусочков ветчины — по крайней мере, подать закуску на стол я смог.
Что такое вяленые апельсины, я не понял, а рецепт нейросеть не дала. Поэтому я просто два часа сушил дольки апельсина в духовке на низкой температуре и положил их на крем внутрь рулетиков.
Получилось съедобно, но невкусно: сметана и апельсин вместе ощущались слишком кисло, а горчица с ними не сочеталась. А еще рулетики казались пустоватыми: крем из творожного сыра подошел бы лучше.
Вердикт. Рецепт похож на фантазию нейросети, чудом собранную в готовое блюдо: ингредиенты плохо сочетаются друг с другом, а начинка не предполагает такой формы подачи, как рулетик.
Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина
Телятина в красном вине показалась праздничным и аппетитным блюдом. Я регулярно делаю винный соус к говядине, поэтому не сомневался, что он подойдет и к этому виду мяса. А пюре — один из классических гарниров, поэтому я подумал, что это надежная в плане вкуса рекомендация от ChatGPT.
Отчасти так и вышло. Хорошее мясо и вареную картошку нейросети испортить до конца не удалось. Но когда я начал готовить, заметил, что чат-бот не учитывает важных деталей, которые делают еду вкуснее.
Например, ChatGPT предложил запекать мясо сразу после маринования, но я знаю, что блюдо получится красивее и вкуснее, если перед этим поджарить кусок — как в рецепте ростбифа. Хотя маринад оказался достойным и в целом телятина получилась вкусной.
А вот соус не удался совсем. Для его приготовления нейросеть предложила просто уварить вино до более густой консистенции и добавить соль и перец. В результате соус получился очень кислым, терпким и невкусным и только испортил блюдо.
Я бы готовил соус по-другому: выпарил вино на оставшемся от мяса жире, добавил свежий розмарин и давленный чеснок, а когда соус станет густым — убрал травы, вбил в соус сливочное масло и процедил, чтобы консистенция стала однородной.
Пюре действительно сложно испортить, поэтому оно оказалось сносным. Но меня удивило, что в рецепте не оказалось молока, и пюре вышло не такое гладкое, как обычно. Главная претензия — в количестве ингредиентов. Нейросеть посчитала их на четверых, а у меня получилась одна порция.
Вердикт. Это блюдо можно есть, если не добавлять соус. Думаю, по рецептам живых людей получится вкуснее.
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот
Этот рецепт я выбрал из-за телятины в составе. Я и так покупал ее для горячего, поэтому подумал, что будет здорово использовать ингредиент еще в каком-нибудь блюде.
Мне сразу не понравилось, что салат порционный: это требует больше возни, чем настрогать миску оливье или крабового. Но решил попробовать.
Это один из немногих рецептов в этой статье, который я оценил. Сочетание сушеных белых грибов с майонезом удачное: их нужна буквально щепотка, а вкус получается очень ярким и нестандартным.
Еще салат вышел сытным и не раздражающе майонезным — честно говоря, он мог бы заменить горячее. Но мне кажется, что и этот рецепт можно улучшить. Например, заменить шпинат айсбергом для хрусткости. Или руколой — для остринки и более яркого вкуса.
Вердикт. Нестандартное, но съедобное блюдо, которое можно дорабатывать до идеала. Главный минус — возня с яйцами пашот при подаче: если гостей много, это утомительно.
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла
Отказаться от оливье на новогоднем застолье — это преступно. Но попробовать новый рецепт — почему бы и нет? Я люблю утку и вкус трюфеля, поэтому салат с этими ингредиентами меня заинтересовал.
Думаю, что оливье сложно испортить, поэтому блюдо по рецепту от ChatGPT получилось вкусным, но на любителя. У трюфеля и утки очень яркий специфический вкус, который не всем нравится. В остальном претензий к рецепту нет.
Вердикт. Салат вкусный, но классический вариант не затмит. Считаю, что это достойный кандидат на конкурс оливье с разным мясом в составе.
Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью
Десерт по этому рецепту я приготовил для развлечения. Мне было интересно проверить, действительно ли это мороженое — галлюцинация нейросети, или оно все-таки имеет право на жизнь.
У майонеза довольно резкий запах и вкус, который плохо сочетается со сладостью. Но все же я решил четко следовать рекомендациям чат-бота.
Описать гамму вкуса получившегося блюда сложно, поэтому скажу коротко: повторять мой опыт не рекомендую, это отвратительно. Ваниль совсем не маскирует вкус майонеза, и итоговый результат даже близко не напоминает классические сочетания сладкого и соленого — вроде соленой карамели. Меня удивило, что замороженный майонез по консистенции действительно напоминает мороженое. Но есть это не стоит.
Из-за подходящей текстуры я решил провести эксперимент и дать блюду второй шанс. Я приготовил домашний соус из желтков, подсолнечного масла, сахара и лимонного сока. В итоге получилось ярко-желтое мороженое с сильным вкусом семечки и неприятным маслянистым послевкусием. Этот рецепт тоже не рекомендую.
Вердикт. Сорбет из майонеза — галлюцинация нейросети, не имеющая отношения к человеческим вкусам. Просто поверьте.
Мои впечатления
ChatGPT — плохая альтернатива классическим сайтам с рецептами от реальных людей.
👎 Нейросеть не учитывает детали. Когда я читал рецепты чат-бота, они показались мне нормальными. Но как только начал по ним готовить, понял, что искусственный интеллект не понимает, как делать блюда вкусными и красивыми. Например, что мясо будет вкуснее, если обжарить его перед запеканием, или что для наполнения рулетиков из ветчины нужен более густой соус.
👎 Нейросеть плохо считает ингредиенты на количество человек. Я запрашивал у ChatGPT рецепты на четверых, но из указанного количества картошки получилась только одна порция пюре — доверия рекомендациям это не прибавляет.
👎 Нейросеть галлюцинирует в рецептах. Например, может придумать рецепт мороженого из майонеза, которое невозможно есть.
Я бы точно не рекомендовал ChatGPT в качестве источника рецептов тем, кто не умеет готовить. Результат разочарует, если точно следовать инструкциям нейросети. Тем, кто знаком с базой, но хочет разнообразия, — возможно, посоветую, хотя и тут кажется, что кулинарные блогеры предложат лучшие варианты.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood