Я приготовил новогодние блюда по рецептам от Chat­GPT: повторю ли​ опыт в 2025 году
Еда
1K

Я приготовил новогодние блюда по рецептам от Chat­GPT: повторю ли​ опыт в 2025 году

13
Аватар автора

Глеб Калмыков

доверился роботу

Страница автора

В этом году я захотел разнообразить классический новогодний стол и попросил ChatGPT придумать интересные блюда.

Всего нейросеть предложила три варианта меню — традиционное, современное и майонезное. Ни одно не понравилось мне полностью, поэтому на праздник я приготовил по паре блюд из каждого. Расскажу, что из этого получилось и стоит ли доверять рецептам нейросети.

Что я готовил

Из всего предложенного нейросетью я выбрал шесть блюд: две закуски, два салата, горячее и десерт.

🦆 Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах. Я люблю разные варианты холодцов и заливных, но готовить из этой птицы никогда не пробовал. А праздничный вариант подачи в бокалах показался любопытной идеей.

🍊 Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином — традиционная закуска, но нейросеть предложила поэкспериментировать с начинкой. Подумал, что будет интересно протестировать новые сочетания вкусов.

🥗 Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла. Захотелось разнообразить главное блюдо новогоднего стола, а еще я люблю аромат трюфеля.

🥚 Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот решил готовить из-за телятины: я и так планировал покупать это мясо для горячего.

🍷 Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина. Из всех рецептов горячего, которые предлагала нейросеть, этот показался мне самым праздничным.

🍧 Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью. Я не фанат сладкого, поэтому выбрал самый смешной рецепт и попробовал его приготовить. Тем более, что после ест-драйва майонезов соуса у меня осталось много.

Рецепты блюд от нейросети

БлюдоИнгредиентыРецепт
ЗакускиЖеле из бульона с уткой и овощами в бокалах• Утиное мясо на кости — 400 г
• Желатин — 20 г
• Морковь — 1 шт.
• Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль
• Зелень — для украшения
1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа.
2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте
3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками
4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином• Ветчина — 150 г
• Сметана — 100 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Вяленые апельсины — 50 г
• Соль, перец — по вкусу
• Петрушка или укроп — по желанию
1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик
3. Украсьте зеленью и подавайте
ГорячееЗапеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина• Телятина — 500 г
• Картошка — 4 шт.
• Красное вино — 150 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Розмарин — 2 веточки
• Сливочное масло — 30 г
• Соль, перец — по вкусу
1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут
2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки
3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом
4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец
5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом
СалатыСалат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот• Отварная телятина — 200 г
• Листья шпината — 100 г
• Яйца — 4 шт.
• Майонез — 150 г
• Сухие белые грибы — 10 г
1. Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом
2. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот
3. Полейте грибным майонезом
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла• Вареная картошка — 3 шт.
• Вареная морковь — 2 шт.
• Жареная утиная грудка — 200 г
• Консервированный горошек — 150 г
• Маринованные огурцы — 2 шт.
• Домашний майонез — 200 г
• Трюфельное масло — 3—4 капли
1. Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком
2. Заправьте майонезом с трюфельным маслом
3. Украсьте зеленью
ДесертСорбет из майонеза с лимоном и ванилью• Домашний майонез — 200 г
• Лимонный сок — 3 ст. л.
• Сахарная пудра — 50 г
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Замороженные ягоды — для подачи
1. Майонез смешайте с лимон­ным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте
2. Заморозьте, периодически перемешивая
3. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем

Рецепты блюд от нейросети

Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах
Ингре­диенты• Утиное мясо на кости — 400 г
• Желатин — 20 г
• Морковь — 1 шт.
• Специи — лавровый лист, черный перец горошком, соль
• Зелень — для украшения
Рецепт1. Сварите насыщенный бульон из утки с морковью и специями — 1,5—2 часа
2. Бульон процедите, добавьте замоченный желатин. Перемешайте
3. Утиное мясо нарежьте кусочками, морковь — кубиками
4. В бокалы разложите мясо, морковь и немного зелени. Залейте бульоном, охладите до застывания
Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином
Ингре­диенты• Ветчина — 150 г
• Сметана — 100 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Вяленые апельсины — 50 г
• Соль, перец — по вкусу
• Петрушка или укроп — по желанию
Рецепт1. Сметану смешайте с горчицей, добавьте соль и перец
2. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. На каждый выложите немного горчичного крема, добавьте кусочек вяленого апельсина и сверните в рулетик
3. Украсьте зеленью и подавайте
Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина
Ингре­диенты• Телятина — 500 г
• Картошка — 4 шт.
• Красное вино — 150 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Розмарин — 2 веточки
• Сливочное масло — 30 г
• Соль, перец — по вкусу
Рецепт1. Телятину замаринуйте с чесноком, розмарином, солью и перцем, оставьте на 30 минут
2. Мясо запекайте 25—30 минут при 180 °C до средней прожарки
3. Картошку отварите. Сделайте пюре со сливочным маслом
4. Для соуса на сковороде уварите красное вино до нужной консистенции, добавьте соль и перец
5. Запеченную телятину подавайте с пюре и соусом
Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот
Ингре­диенты• Отварная телятина — 200 г
• Листья шпината — 100 г
• Яйца — 4 шт.
• Майонез — 150 г
• Сухие белые грибы — 10 г
Рецепт1. Белые грибы измельчите в порошок и смешайте с майонезом
2. Телятину нарежьте тонкими ломтиками, выложите на шпинат, сверху добавьте яйцо пашот
3. Полейте грибным майонезом
Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла
Ингре­диенты• Вареная картошка — 3 шт.
• Вареная морковь — 2 шт.
• Жареная утиная грудка — 200 г
• Консервированный горошек — 150 г
• Маринованные огурцы — 2 шт.
• Домашний майонез — 200 г
• Трюфельное масло — 3—4 капли
Рецепт1. Нарежьте овощи и мясо кубиками, смешайте с горошком
2. Заправьте майонезом с трюфельным маслом
3. Украсьте зеленью
Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью
Ингре­диенты• Домашний майонез — 200 г
• Лимонный сок — 3 ст. л.
• Сахарная пудра — 50 г
• Ванильный экстракт — 1 ч. л.
• Замороженные ягоды — для подачи
Рецепт1. Майонез смешайте с лимон­ным соком, сахарной пудрой и ванилью, тщательно взбейте
2. Заморозьте, периодически перемешивая
3. Подавайте с размороженными ягодами или вареньем
Закуска

Желе из бульона с уткой и овощами в бокалах

Готовил, как и предложила нейросеть, в бокале, но для фотографии выложил одну порцию на тарелку — чтобы было видно цвет и слои желе
Готовил, как и предложила нейросеть, в бокале, но для фотографии выложил одну порцию на тарелку — чтобы было видно цвет и слои желе

Я люблю и утку, и холодцы, но никогда не пробовал их совместить и даже не встречал такие блюда в кафе и ресторанах. Стало интересно, почему так не готовят: возможно, это досадное упущение?

Готовил в точности по рецепту нейросети, но заметил, что она не учла жирность утки. После застывания желе сверху образовался слой жира толщиной около 5 мм. Он некрасивый и невкусный, поэтому пришлось сковыривать его перед подачей.

Заливное получилось с ярким утиным вкусом, но саму желейную часть есть было не очень приятно: показалось, что вкус и текстура сочетаются плохо. Возможно, дело в моих личных предпочтениях, но блюдо как минимум на любителя. В будущем я бы попробовал добавить немного утки в куриный холодец, но не готовил бы чисто утиное заливное.

А вот идея подачи в бокалах была разумной: когда я сервировал желе на тарелке, оно растеклось практически сразу.

Вердикт. Больше не стал бы такое готовить.

Закуска

Рулетики из ветчины с кремом из горчицы и вяленым апельсином

Рулетики получились пустоватые: предложить такое гостям было бы неловко
Рулетики получились пустоватые: предложить такое гостям было бы неловко

Рулетики из ветчины — классическая застольная закуска, которую, на мой взгляд, сложно испортить. В одном из меню нейросеть предложила отойти от привычной сырной начинки и заменить ее кремом из горчицы и вялеными апельсинами. Я не до конца понимал, что имеется в виду под вялеными апельсинами, и подумал, что это отличный шанс поэкспериментировать с цитрусом.

Крем нейросеть предложила делать только из сметаны и горчицы. Это показалось сомнительным, потому что сметана жидкая, и я боялся, что рулетики не удастся свернуть.

В итоге крем и правда получился не таким плотным, чтобы рулетики сложились в упругую трубочку, но и не вытекал из сложенных кусочков ветчины — по крайней мере, подать закуску на стол я смог.

Что такое вяленые апельсины, я не понял, а рецепт нейросеть не дала. Поэтому я просто два часа сушил дольки апельсина в духовке на низкой температуре и положил их на крем внутрь рулетиков.

Получилось съедобно, но невкусно: сметана и апельсин вместе ощущались слишком кисло, а горчица с ними не сочеталась. А еще рулетики казались пустоватыми: крем из творожного сыра подошел бы лучше.

Вердикт. Рецепт похож на фантазию нейросети, чудом собранную в готовое блюдо: ингредиенты плохо сочетаются друг с другом, а начинка не предполагает такой формы подачи, как рулетик.

Горячее

Запеченная телятина с картофельным пюре и соусом из красного вина

Соус по рецепту нейросети получился слишком кислым и некрасиво жидким
Соус по рецепту нейросети получился слишком кислым и некрасиво жидким

Телятина в красном вине показалась праздничным и аппетитным блюдом. Я регулярно делаю винный соус к говядине, поэтому не сомневался, что он подойдет и к этому виду мяса. А пюре — один из классических гарниров, поэтому я подумал, что это надежная в плане вкуса рекомендация от ChatGPT.

Отчасти так и вышло. Хорошее мясо и вареную картошку нейросети испортить до конца не удалось. Но когда я начал готовить, заметил, что чат-бот не учитывает важных деталей, которые делают еду вкуснее.

Например, ChatGPT предложил запекать мясо сразу после маринования, но я знаю, что блюдо получится красивее и вкуснее, если перед этим поджарить кусок — как в рецепте ростбифа. Хотя маринад оказался достойным и в целом телятина получилась вкусной.

А вот соус не удался совсем. Для его приготовления нейросеть предложила просто уварить вино до более густой консистенции и добавить соль и перец. В результате соус получился очень кислым, терпким и невкусным и только испортил блюдо.

Я бы готовил соус по-другому: выпарил вино на оставшемся от мяса жире, добавил свежий розмарин и давленный чеснок, а когда соус станет густым — убрал травы, вбил в соус сливочное масло и процедил, чтобы консистенция стала однородной.

Пюре действительно сложно испортить, поэтому оно оказалось сносным. Но меня удивило, что в рецепте не оказалось молока, и пюре вышло не такое гладкое, как обычно. Главная претензия — в количестве ингредиентов. Нейросеть посчитала их на четверых, а у меня получилась одна порция.

Вердикт. Это блюдо можно есть, если не добавлять соус. Думаю, по рецептам живых людей получится вкуснее.

Салат

Салат с телятиной, грибным майонезом и яйцом пашот

Я не большой мастер сервировать порционные салаты, поэтому получилось не слишком красиво. Но вкусно
Я не большой мастер сервировать порционные салаты, поэтому получилось не слишком красиво. Но вкусно

Этот рецепт я выбрал из-за телятины в составе. Я и так покупал ее для горячего, поэтому подумал, что будет здорово использовать ингредиент еще в каком-нибудь блюде.

Мне сразу не понравилось, что салат порционный: это требует больше возни, чем настрогать миску оливье или крабового. Но решил попробовать.

Это один из немногих рецептов в этой статье, который я оценил. Сочетание сушеных белых грибов с майонезом удачное: их нужна буквально щепотка, а вкус получается очень ярким и нестандартным.

Еще салат вышел сытным и не раздражающе майонезным — честно говоря, он мог бы заменить горячее. Но мне кажется, что и этот рецепт можно улучшить. Например, заменить шпинат айсбергом для хрусткости. Или руколой — для остринки и более яркого вкуса.

Вердикт. Нестандартное, но съедобное блюдо, которое можно дорабатывать до идеала. Главный минус — возня с яйцами пашот при подаче: если гостей много, это утомительно.

Салат

Оливье «по-царски» с утиной грудкой и кремом из майонеза и трюфельного масла

Красную икру я добавил от себя — так салат выглядит еще более «царским»
Красную икру я добавил от себя — так салат выглядит еще более «царским»

Отказаться от оливье на новогоднем застолье — это преступно. Но попробовать новый рецепт — почему бы и нет? Я люблю утку и вкус трюфеля, поэтому салат с этими ингредиентами меня заинтересовал.

Думаю, что оливье сложно испортить, поэтому блюдо по рецепту от ChatGPT получилось вкусным, но на любителя. У трюфеля и утки очень яркий специфический вкус, который не всем нравится. В остальном претензий к рецепту нет.

Вердикт. Салат вкусный, но классический вариант не затмит. Считаю, что это достойный кандидат на конкурс оливье с разным мясом в составе.

Десерт

Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью

Десерт по этому рецепту я приготовил для развлечения. Мне было интересно проверить, действительно ли это мороженое — галлюцинация нейросети, или оно все-таки имеет право на жизнь.

У майонеза довольно резкий запах и вкус, который плохо сочетается со сладостью. Но все же я решил четко следовать рекомендациям чат-бота.

Описать гамму вкуса получившегося блюда сложно, поэтому скажу коротко: повторять мой опыт не рекомендую, это отвратительно. Ваниль совсем не маскирует вкус майонеза, и итоговый результат даже близко не напоминает классические сочетания сладкого и соленого — вроде соленой карамели. Меня удивило, что замороженный майонез по консистенции действительно напоминает мороженое. Но есть это не стоит.

Из-за подходящей текстуры я решил провести эксперимент и дать блюду второй шанс. Я приготовил домашний соус из желтков, подсолнечного масла, сахара и лимонного сока. В итоге получилось ярко-желтое мороженое с сильным вкусом семечки и неприятным маслянистым послевкусием. Этот рецепт тоже не рекомендую.

Вердикт. Сорбет из майонеза — галлюцинация нейросети, не имеющая отношения к человеческим вкусам. Просто поверьте.

Мои впечатления

ChatGPT — плохая альтернатива классическим сайтам с рецептами от реальных людей.

👎 Нейросеть не учитывает детали. Когда я читал рецепты чат-бота, они показались мне нормальными. Но как только начал по ним готовить, понял, что искусственный интеллект не понимает, как делать блюда вкусными и красивыми. Например, что мясо будет вкуснее, если обжарить его перед запеканием, или что для наполнения рулетиков из ветчины нужен более густой соус.

👎 Нейросеть плохо считает ингредиенты на количество человек. Я запрашивал у ChatGPT рецепты на четверых, но из указанного количества картошки получилась только одна порция пюре — доверия рекомендациям это не прибавляет.

👎 Нейросеть галлюцинирует в рецептах. Например, может придумать рецепт мороженого из майонеза, которое невозможно есть.

Я бы точно не рекомендовал ChatGPT в качестве источника рецептов тем, кто не умеет готовить. Результат разочарует, если точно следовать инструкциям нейросети. Тем, кто знаком с базой, но хочет разнообразия, — возможно, посоветую, хотя и тут кажется, что кулинарные блогеры предложат лучшие варианты.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковГотовили по рецептам нейросети? Расскажите в комментариях:
  • ZufalligeuleРезультаты ожидаемы, но все равно смешно. С последнего рецепта - в голосину.7
  • Звёздочка«Сорбет из майонеза с лимоном и ванилью»5
  • ДмитрийЯ ради эксперимента потратил несколько часов на общение с chatgpt, пробуя составить семейное меню на неделю с расписанием готовки и закупок. Надо было учесть время, когда я могу готовить, разное количество приёмов пищи для взрослых и детей, необходимость замены полноценного ужина на перекус в определённые дни, необходимость брать еду с собой в определённые дни. В общем, мне проще и быстрее сесть и накидать это всё в экселе и самому прикинуть список покупок, исходя из своего опыта.2
  • Почему я?Готовлю по рецептам, составленным моей встроенной нейросетью, потому что она знает вкусы ингредиентов и не будет советовать смешивать не сочетаемое.1
  • Ренат ШуморовА вот это интересная идея. нужно тоже попробовать так сделать)0
  • Ренат ШуморовЗвёздочка, звучит необычно сильно0
  • Ренат ШуморовZufalligeule, ну чтож он старался0
  • Ренат ШуморовПочему, ого...0
  • You know whoСорбет из майонеза даже звучит не приятно как-то, не вкусно ахах0
  • Витас Поляковэто очень смешно0
  • Витас ПоляковZufalligeule, по факту)0
  • Витас ПоляковРенат, звучит как что то игрушечное и это в песочнице дети готовят0
  • Витас ПоляковДмитрий, ох уж эти эксперименты..0