Мнение: современные представления о происхождении слов имеют фундаментальную базу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я верю археологам. У меня даже есть один родной археолог, родство у нас духовное, в обоих смыслах. И в плане единодушия, и в плане душевности, и в плане душноты.
Скажу прямо, он умеет меня подцепить, устраивая шуточные ритуалы по изгнанию из меня духа Задорнова. Конечно, меня задевает. Задорнов всё таки юморист, а мне ни в бизнес-аналитике, ни в seo, ни в контекстной рекламе шутить особо не приходилось и сейчас не приходится. Игорю я, конечно, ещё придумаю, как отомстить, но в одном мы с ним сошлись. С ним и с Эллочкой. Которая Людоедка.
Речь — необязательная опция для выживания человека. Разговор сейчас не о языке, как способе обмена информацией, а именно об устной речи. И под человеком мы с Игорем, который археолог, подразумеваем не одинокого человека, а в составе группы. Как мы помним, монашество и одиночество вошли в моду сравнительно недавно, сильно после неолитической эпохи. Ещё сто лет назад никто не рвался быть Рэмбо. Уверен, сам Рэмбо тоже в Рэмбо не особо рвался. Жизнь так сложилась.
Может, кому-то сложно согласиться, но группа людей вполне себе выживательна в условиях тропиков и субтропиков. Даже без огня, с одними палками и камнями.
Не в силу боевых качеств, конечно, а в силу изобретательности, выраженной в находчивости, плодовитости и коллективизме. Не знавшие огня питекантропы из песни Высоцкого могли по запаху леса определить, есть ли в лесу съедобные грибы и готова ли мадам прогуляться к водопаду. Помните поговорку " Кто рано встаёт, тому Бог подаёт? ". С утра обоняние обостряется. Известный науке факт. В городе или деревне от этой опции, конечно, пользы ноль, а вот в лесах и джунглях она была маст хэв. Запах, голос, форма следа и внешний вид — для кроманьонца этого было достаточно.
Тут мы всегда можем вспомнить, что языка жестов и мимики за глаза хватает как влюблённым, так и боксёрам и прочим борцам за социальную справедливость, ну или как чью-либо сестру бесило наслаждение другими людьми итальянской оперой без перевода. Вроде бы и да, но зачем тогда устная речь?
Чтобы это понять, давайте-ка сходим в военное училище лет на 5 и возьмём там в библиотеке строевой Устав на память о незабываемых моментах.
Дальше первого абзаца забегать не будем, но он у нас — ключевой.
"Строй — установленное Уставом расположение военнослужащих для их совместного передвижения в пешем порядке и на машинах". Совместного передвижения. А зачем нам совместно передвигаться, сохраняя строй, в каменном веке?
Ягоды строем не собирают, думаю, из за медведей. Шагавшие строем и с песней грибники тоже замечены не были. Белочку строем тоже не словить. Может, чтобы станцевать перед медведем, авось не съест?
Тут нам с ответом помогает Кузьмич с дальнего кордона. Он открывает солидный талмуд, который писал два фильма подряд, и заявляет, что для загонной охоты как раз и нужен строй и форма организации.
И что именно она, загонная охота, роднит нас в речевом смысле с мудрейшим жителями мирового океана, дельфинами. Именно дельфинами, а не тупыми касатками из "Спасите Вилли" и не менее, а более тупыми горбатыми китами.
А что у нас роднит дельфинов с драгдилерами? Правильно, и те и другие способны мастерски загнать косяк. В случае дельфинов — рыбы, а другие случаи мы с МВД не одобряем. И вот чтобы загнать косяк мамонтов, нам нужен и первый, и второй, и рассчитайсь, и в ногу, и субординация с выслугой лет. Потому что, если ночью из пещеры-хранилища исчезнет мясо, все должны понимать, что это дело рук прапорщика и кто этот самый прапорщик из печально известного анекдота.
Итак, вернемся к строевому уставу. В нём, по сути, из речи одни команды и указания на лицо. Каждая команда соответствует какому-то действию какого-то лица.
Рядовой, напра-во. Видите принцип? Стимул-реакция. Когда-то строевая подготовка и строевой устав были фундаментом формирования 99% ВВП племени в виде мяса и шкур. В смысле, для одежды.
А вот устав гарнизонной и караульной службы в палеолите состоял из одного слова "Сюда", произнесённого с определённой интонацией. Интонация много чего решала в то время, гораздо больше, чем сейчас, в эпоху чат GPT.
Спорю, вы не знаете, сколько команд в строевом уставе. Но когда узнаете, примерно поймёте словарный запас палеолитчика, идейного борца за обилие шкур.