
На маткапитал можно купить долю в квартире у родственников
Екатерине, ее матери и брату принадлежала трехкомнатная квартира в Челябинской области. В 2006 году они эту квартиру приватизировали, каждый получил 1/3 в праве общей собственности.
В 2014 году Екатерина получила сертификат на материнский капитал. В 2017 она предложила выкупить у матери ее треть квартиры, оплатив сделку маткапиталом. Женщины зарегистрировали договор с условием отсроченной оплаты. После этого Екатерина подала в Пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить ее матери 408 026 ₽ за выкупленную долю. Но ПФР Екатерине отказал, заявив, что на маткапитал в России можно покупать только целую квартиру.
Екатерина с мнением фонда не согласилась и пошла защищать свои интересы в суде.
Аргументы сторон
Екатерина. Я мать двоих детей, есть неиспользованный материнский капитал. Основная цель этой программы — улучшение жилищных условий семей с детьми. Я купила 1/3 квартиры, в которой мы живем. Мои дети стали собственниками жилья, но ПФР отказался перевести господдержку продавцу.
Считаю действия ПФР незаконными и прошу суд обязать ведомство выплатить деньги.
ПФР. Считаем, что не должны перечислять деньги матери этой женщины. Во-первых, жилищный кодекс не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру . Это значит, что нельзя потратить маткапитал на покупку доли в квартире. Во-вторых, еще 1/3 этой квартиры вообще принадлежит постороннему человеку. Потому что брат — это хоть и родственник, но не член семьи для Екатерины и ее детей. Так что мы денег не дадим, разбирайтесь с мамой сами.
Что сказали суды
Отклоняем иск.
Пенсионный фонд совершенно прав. Материнский капитал можно направить на покупку или строительство жилого помещения или на ремонт дома. Про покупку долей в законе ничего не написано.
И да, в ЖК РФ написано, что жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам. Про доли в квартире тут опять-таки ничего нет.
Да и вообще, Екатерина с детьми и так жила в этой квартире, дети прописаны там с рождения. После сделки для них ничего не изменилось. То есть в результате покупки доли в квартире не произошло улучшения жилищных условий Екатерины и ее детей, а значит, не достигнута цель использования маткапитала.
Ничего Екатерине от ПФР не положено, в иске мы отказываем.
Женщина не согласилась и отправила жалобу на решение в апелляционный суд.
Верно.
Действительно, доля в квартире — это не отдельное жилье, а что-то неопределенное. Екатерине и так принадлежала часть квартиры, поэтому она могла жить там с детьми. На улучшение жилищных условий семьи это вообще не похоже.
Пенсионный фонд прав, требования Екатерины необоснованные, коллеги из городского суда все верно сказали.
Екатерина снова не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. Там ее приняли и рассмотрели.
Делу нужен пересмотр.
Вы знаете, нет. Коллеги из первой и апелляционной инстанций ошиблись. Право использовать маткапитал не зависит от места жительства детей и матери.
До сделки этой женщине принадлежала одна комната в квартире, а ее детям — ничего. Раньше пользоваться второй комнатой внуки могли только с согласия бабушки, в любой момент та могла им это запретить.
После выкупа доли у бабушки внуки приобрели права собственников жилого помещения — теперь они могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью квартиры. И эту часть можно выделить: в квартире есть две изолированные комнаты, соответствующие общей доле матери и детей. Совершенно очевидно, что в результате сделки жилищные условия детей улучшились.
К тому же закон о маткапитале не запрещает покупать жилое помещение или долю в жилом помещении, если у семьи уже есть право пользоваться им . А право дяди на соседнюю комнату вообще значения не имеет.
Предыдущее решение и определение отменяем. Пусть первый суд заново посмотрит на все обстоятельства дела.
Исправляемся — иск удовлетворяем.
Мы ошиблись. После покупки доли в квартире у детей появилось право собственности на часть жилья. Фактически они стали владельцами отдельной комнаты. Это улучшение жилищных условий. Через три года после рождения ребенка средства господдержки можно перечислять напрямую продавцу. Пусть ПФ отдает матери Екатерины 408 026 ₽.
Пусть ПФР по заявлению Екатерины перечисляет средства маткапитала продавцу по сделке — ее матери.
Что в итоге
Женщина выкупила долю в квартире у своей матери и оплатила ее маткапиталом. От обращения в ПФР за перечислением денег до соответствующего решения в ее пользу прошло полтора года.
Как купить жилье за маткапитал у родственников
Верховный суд подчеркнул, что выкупить можно и долю, так как этой части квартиры соответствует изолированная комната. Право собственности лучше защищает права детей, чем право всего лишь жить в этой комнате. К тому же, если бы, например, истица потеряла свою долю за долги, бабушка и дядя могли выгнать ее детей из дома: юридически те членами семьи не считаются. А теперь жилплощадь будет принадлежать самим детям. Это значит, что у них будет крыша над головой по крайней мере до совершеннолетия.
Закон не запрещает тратить маткапитал на покупку жилья, которое принадлежит родственникам или знакомым. Нет прямого запрета покупать квартиру у матери, комнату у бабушки или загородный дом у бывшего мужа.
Если покупать весь объект, то и проблем не будет: дочь может запросто купить дом у своей матери, а СФР перечислит деньги на сделку. Если выкупается не весь дом или квартира, а только часть, могут возникнуть вопросы, как в этой истории.
Вот что нужно учесть, если хотите потратить материнский капитал на покупку жилья у родственников.
Правильно оформляйте сделку. Сразу заключайте договор купли-продажи. Иначе может появиться повод для судебных разбирательств из-за документов. Никто не может запретить заключать договор с родной матерью или братом. Это не позволит получить налоговый вычет, но не может быть препятствием для использования маткапитала.
Учитывайте площадь жилья. Если выкупаете часть дома или квартиры, по размеру она должна быть такой, чтобы было очевидно, что у семьи улучшаются жилищные условия. Например, у детей появится отдельная комната. Если же выкупать 5 м², с распоряжением маткапиталом могут быть проблемы.
Выделяйте доли детям. После сделки нужно сделать детей собственниками жилья. Если есть ипотека, доли нужно выделять в течение полугода после погашения кредита. Это могут проверить. Если не выделить доли, будут проблемы: могут признать сделку недействительной или заставить семью вернуть бюджетные деньги.
Не поддавайтесь на провокации. Сотрудники СФР могут с прищуром смотреть на договор, особенно если там указаны одинаковые фамилии. Они могут намекать на попытку заключить притворную сделку: что, мол, обналичить хотите?
По большому счету, если все оформлено правильно, их не касается, как ваша мама или брат потратят сумму, которую переведет пенсионный фонд. Те имеют полное право подарить деньги детям, потратить на новую квартиру для себя, сделать ремонт в теперь уже общем доме — контролировать это государство не может.
Задача государства — сделать так, чтобы после распоряжения маткапиталом у семьи улучшились жилищные условия: появилась недвижимость в собственности, значительно выросла доля, удалось выделить комнату детям. Маткапитал можно потратить даже на дом на садовом участке или покупку дачи, куда семья ездит только летом.
Даже если не получится с первого раза, эта история — еще одно подтверждение того, что по закону так можно. Но иногда свои права приходится защищать в суде.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl