Пангасиус: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о пангасиусе
Идеален для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 15 г
Цена за кг: 400 ₽
Как выбрать
Пангасиуса продают замороженным или дефростированным — размороженным перед продажей. Иногда его называют морским языком, но это другая рыба.
Замороженного пангасиуса продают в виде филе. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.
Охлажденного пангасиуса продают разделанным на филе. Иногда части вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.
Выбирайте мясо без заветрившихся участков и повреждений и ориентируйтесь на приятный, ненавязчивый запах.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженная рыба хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: лимон, розовый перец, тимьян, мускатный орех, паприка, орегано, укроп, имбирь
- Гарниры: свежие и запеченные овощи, вареная и запеченная картошка, рис, спаржа
- Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, из зелени
Пожарить. Положите филе на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистости, по 2—3 минуты с каждой стороны. Чтобы у пангасиуса была хрустящая корочка, перед обжаркой обваляйте рыбу в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.
Запечь. Сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком, добавьте специи и запекайте 15—20 минут в духовке при 200 °С. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: мясо должно стать матовым. Вместе с рыбой на противень можно выложить помидоры, спаржу, стручковую фасоль или тонкие ломтики картошки.
Сделать котлеты. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом. Сформируйте котлеты и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны.
Сварить суп. Пангасиуса продают без головы и плавников, поэтому варите суп из кусочков филе. Готовьте рыбу 10—15 минут, иначе она сильно разварится и потеряет вкус.
👨🏻🍳 Совет. Чтобы суп получился наваристым, сварите бульон из головы и плавников другой рыбы. А филе пангасиуса добавьте за 5—10 минут до готовности супа.