12

Пангасиус: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Пангасиевые
Обсудить
Пангасиус: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о пангасиусе

Идеален для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 15 г
Цена за кг: 400 ₽ 

Как выбрать

Пангасиуса продают замороженным или дефростированным — размороженным перед продажей. Иногда его называют морским языком, но это другая рыба.

Замороженного пангасиуса продают в виде филе. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой и слипшейся.

Охлажденного пангасиуса продают разделанным на филе. Иногда части вырезают из замороженного сырья и продают как охлажденку — об этом сообщают на упаковках или ценниках.

Выбирайте мясо без заветрившихся участков и повреждений и ориентируйтесь на приятный, ненавязчивый запах.

Замороженное филе пангасиуса — рыбу продают только в таком виде. Фотография: Sergii Vasylchenko / iStock
Замороженное филе пангасиуса — рыбу продают только в таком виде. Фотография: Sergii Vasylchenko / iStock

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная рыба хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, розовый перец, тимьян, мускатный орех, паприка, орегано, укроп, имбирь
  • Гарниры: свежие и запеченные овощи, вареная и запеченная картошка, рис, спаржа
  • Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, из зелени

Пожарить. Положите филе на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистости, по 2—3 минуты с каждой стороны. Чтобы у пангасиуса была хрустящая корочка, перед обжаркой обваляйте рыбу в муке или приготовьте пивной или яичный кляр.

Запечь. Сбрызните филе оливковым маслом и лимонным соком, добавьте специи и запекайте 15—20 минут в духовке при 200 °С. Готовность проверяйте, подковырнув рыбу вилкой: мясо должно стать матовым. Вместе с рыбой на противень можно выложить помидоры, спаржу, стручковую фасоль или тонкие ломтики картошки.

Сделать котлеты. Филе пропустите через мясорубку, смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом. Сформируйте котлеты и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны.

Сварить суп. Пангасиуса продают без головы и плавников, поэтому варите суп из кусочков филе. Готовьте рыбу 10—15 минут, иначе она сильно разварится и потеряет вкус.

👨🏻‍🍳 Совет. Чтобы суп получился наваристым, сварите бульон из головы и плавников другой рыбы. А филе пангасиуса добавьте за 5—10 минут до готовности супа.

Редакция едыКак готовите пангасиуса? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю