
Открою обсуждение финансовой и не только помощи внутри семьи по мотивам этого материала.
Приведу оттуда цитату: «…коллективный вопрос, не только к вам. Когда нужно помогать родителям? В каком возрасте? Учитываются ли детские травмы? И вообще, кто должен помогать — родители детям или дети родителям? В общем, хочу разобраться (без сарказма, реально интересны разные мнения)».
У меня позиция по поводу помощи простая:
- она нужна, когда есть возможность и желание;
- она не нужна, если вредит любой стороне: и помогающей, и принимающей помощь.
Люди, которые пытаются помогать, не имея возможности, на самом деле разрушают или себя, или своих близких. Среди них — те, кто оказывает поддержку родителям/друзьям в ущерб своему партнеру и/или детям, а также люди, которые не закрыли собственные потребности. Оплатить маме отпуск, когда сама три года никуда не ездила, потому что деньги на другое нужнее? Поехать помогать папе с машиной, при этом забить на подготовку детей к школе? Выделять из общего семейного бюджета на лечение, ремонт или обеспечение родителей, когда у себя, партнера и детей эти потребности не закрыты?
В обратную сторону это работает точно так же. Отказывать себе в лечении, потому что хочется отправить детей на дорогие курсы? Первые сорок лет привозить домашнюю еду и убираться, потому что ребенок такой занятой?
С желанием все просто: оно должно быть собственным. Если у вас нет четкого ответа на вопрос, зачем мне это нужно, то, вероятнее всего, вами манипулируют. Все эти «мы на тебя жизнь положили», «чего ради мы дали тебе приличное образование» и даже простое давление на жалость с перечислением своих страданий тому доказательство.
Теперь про вред. Начнем с помогающей стороны: еще раз почитайте о желаниях и возможностях. Если ты отрываешь от себя нужное или это не приносит радости и удовлетворения от доброго дела, а расчесывает непроработанные травмы, то помогать нельзя. Сюда же относится вопрос: «Учитывать ли детские травмы?» Ну конечно, особенно если приходится финансово помогать человеку, который, например, все детство тебя избивал, ведь это чудовищный урон психическому здоровью.
Для меня вышеописанная ситуация — это все равно что в публичных местах вежливо улыбаться человеку, который отравил твою собаку: мол, надо быть мудрее. Любой выбор подразумевает ответственность. Если ты унижал ребенка, то не надо рассчитывать, что он будет тебе помогать, когда разбогатеет. И наоборот: если ты вытирал ноги о родителя, не нужно думать, что, когда рухнет жизнь, мама или папа тебя поддержит.
Они могли бы в обоих случаях, но имеют право этого не делать.
Для принимающей стороны вред может быть в развитии выученной беспомощности, снижении самооценки, ощущении себя в долгу. Для всего есть свое время. Помочь двухлетке надеть куртку — хорошо, надевать ее на четырехлетку — это тормозить развитие ребенка. Подкидывать деньги студентке — хорошо, спонсировать работающую женщину — ну, такое. Да, разумеется, всегда могут быть особые обстоятельства и/или прямой запрос помощи, но мы сейчас говорим не об этом.
О том, в какую сторону между родителями и детьми может ходить помощь, обычно говорят так: до выхода на работу родители помогают детям, которые со временем принимают эстафету в сторону своих детей и по возможности помогают родителям. Худшее, что может быть, — это когда родители рассматривают ребенка как инвестицию и замыкают эстафету на себе. Не надо забывать о таком понятии, как «поколение сэндвич» — это те, кто зажаты между почти взрослыми детьми, которые еще не зарабатывают, и родителями, которые уже не зарабатывают, но уже начинают болеть. В современном мире это люди от 45 до 60 лет.
Все это, на мой взгляд, работает, если уровень благосостояния в семье у всех поколений более-менее одинаковый. Если у кого-то финансовая ситуация ощутимо лучше, чем у остальных, то традициями можно пренебречь, но не стоит забывать о правилах «возможность», «желание» и «не навреди».