«Кусает утром за нос — хочет есть»: как питомцы добиваются желаемого от владельцев

Нередко домашние любимцы и их хозяева отлично понимают друг друга.
Хотя питомцы не умеют говорить, они могут доходчиво донести людям, чего хотят, — и делают это разными способами. Некоторые выразительно скулят или мяукают, другие прожигают многозначительным взглядом, а кто-то бегает по квартире или громко стучит миской. Читатели Т—Ж рассказали, как их любимцы объясняют, что им нужно. Собрали варианты в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Требуют голосом
Когда моя собака хочет, чтобы ее укрыли пледиком, пока она отдыхает в лежанке, — жалобно ноет и поднимает заднюю лапку. Когда коротко и негромко тявкает за моей спиной, это значит, что она развалилась на полу и надо гладить ей животик. Если украла какой-нибудь носок, а никто не видит, будет лаять громко, настойчиво и отрывисто, чтобы за ней уже наконец кто-нибудь погнался. В окно на чужих собак лает совсем по-другому — яростно и заливисто.
Как-то раз я решил приучить своего мейн-куна звать меня, когда ему нужна еда. Это была роковая ошибка: коты смышленые, когда дело касается приемов пищи.
Теперь, чтобы поесть, он садится напротив меня и жалобно воет. Если кот понимает, что его игнорируют, подходит к креслу, где я сижу, опирается на подлокотник и, заискивающе заглядывая в глаза, кладет лапу плечо. От такой настойчивости приходится все бросать, идти на кухню и насыпать корм в миску — или делать вид, что насыпаю, если еда там еще не закончилась. Без этого ритуала кот есть отказывается.
Выразительно смотрят
Моя собака к девяти годам научилась очень многозначительно смотреть, сопеть, ныть, пыхтеть, ворчать и пихать меня лапой. Кажется, она осознала, что человек тоже поддается дрессировке.
У нас все просто: если собака подходит и начинает стоять над душой и неотрывно смотреть, пора либо наполнять миску кормом, либо гулять. Ответ зависит от того, в какую сторону она побежит, когда я встану, — к выходу или на кухню.
А если в миске закончилась вода, собака ложится рядом и начинает драматично тыкать ее носом, отчего она стучит по металлической подставке и привлекает мое внимание.
Неожиданно затихают
Я отлично понимаю, когда моя принцесса Ума заболевает. В доме становится как-то подозрительно тихо и спокойно. Никто не требует открыть все двери, не воет под дверью, не садится мне на клавиатуру, не носится по стенам. Если Ума не бесит, значит, болеет. Если она пришла, легла на человека и замурчала, как нормальная кошка, — срочно нужно к ветеринару, с ней что-то серьезное.
В целом кошки понятно изъясняются. Кусает утром за нос — хочет есть. Прыгает по ребрам, поет песню «уру-ру мур-р-рмяу» — пора завтракать. Сидит и сверлит глазами — время обеда. Приходит и показывает зад в лицо — пора ужинать.
Идут и показывают
Видимо, мне очень повезло: у кошки куча разных звуков для разных ситуаций, я легко их различаю. Плюс она обычно подходит и сама ведет туда, куда ей нужно: если хочет есть — к миске, просит убрать в лотке — идет к нему, хочет поиграть — приносит игрушку. Если кошка соскучилась, она сама придет ко мне, а если я ее затискала, начинает пинаться и делает недовольную морду.
Хулиганят, чтобы привлечь внимание
Когда кот залезает на шкаф и начинает «делать ремонт», то есть скрести лапой обои, тут уж сразу понятно, что спать больше нельзя и надо идти его кормить. При этом он никогда не «делает ремонт» с пола, ему надо под потолком. Еще кот может поиграть на пианино, если оно открыто. Но если ничего не действует и я продолжаю спать, он идет кусать мои ноги или уши. Понять его несложно.
А еще кот понимает, чего хочу я. Например, я еще даже переноску не доставала, а он откуда-то уже узнал, что его повезут к ветеринару или в деревню, и прячется. А в деревне ходит со мной в магазин. Иногда я не хочу его брать, но кота фиг проведешь — караулит. Если просто куда-то иду, его нет, но если собралась в «Пятерочку», он тут как тут. Что за страсть у кота ходить в магазин — загадка, вкусняшек я ему там не давала никогда.
Используют все методы одновременно
Если мой пес хочет играть, он приносит игрушку и смотрит. Хочет под одеяло — тыкается в его край носом. Хочет гулять — носится по всему дому. Просит еду, которую я ем, — смотрит на нее в упор. Во всех случаях пес требовательно гавкает, если его не замечают.
Когда долго живешь вместе с животным, каждый день общаешься — вырабатывается собственный язык, который позволяет очень хорошо понимать друг друга.
Когда мои кошки просят кушать, они прыгают на место кормления и молча ждут, когда их заметят. Если хотят, чтобы погладили, осторожно суют мордочку под руку. Хотят поиграть — привлекательно заваливаются кверху пузиком и «танцуют» на спине. Если что-то не так, подходят и тревожно мяучат. Один раз мы забыли в духовке кушанье, все сгорело, дым… Кошка прибежала и завыла как сирена, ведя за собой на кухню. Успокоилась, только когда тщательно проветрили.
Когда у кошек что-то болит, они обычно склонны прятаться. Так что, если кошка идет к вам за помощью, это трогательный жест крайнего доверия. Горжусь тем, что моя старшенькая может объяснить в общих чертах, где именно у нее болит. Младший котик, которого мы подобрали с улицы уже с рядом хронических проблем со здоровьем, в периоды обострений просто нахохливается и подбирает под себя лапки, сидя неподвижно и прося оставить его в покое.
Не заметить перемену в настроении кошки невозможно. Между нахохленным, мизантропически настроенным котом, сонным котом в снежный зимний день и заболевшим котом такая же разница, как между люстрой и подснежником.