7

Пикша: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Тресковые
Обсудить
Пикша: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о пикше

Идеальна для: жарки, запекания, котлет
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 17 г
Цена за кг: 1000 ₽ 

Как выбрать

Пикша чаще всего замороженная или дефростированная. Охлажденная рыба встречается редко.

Замороженную пикшу продают в виде филе или целиком без головы и внутренностей. Целая замороженная пикша — самый дешевый вариант: в некоторых магазинах тушка стоит около 700 ₽ за кг. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Куски не должны быть мягкими и слипшимися.

В заморозке также продают спинки пикши, иногда их называют «лойн». Эта часть считается самой вкусной и стоит дороже обычного филе — больше 1500 ₽ за кг.

Еще замороженную рыбу часто фасуют брикетами — прессованными кусочками филе. На таких обычно пишут «филе порционное» или «филе блочное». Продают и замороженный фарш пикши. При покупке этих продуктов ориентируйтесь на срок годности.

Охлажденную пикшу выкладывают на прилавки либо целой без внутренностей и головы, либо разделанной на филе. Обычно охлажденная рыба дефростированная, то есть размороженная. Об этом сообщают на упаковках или ценниках.

У охлажденной рыбы должна быть влажная, гладкая чешуя без сухих и потемневших участков. Сухая кожа может говорить о том, что тушку замораживали либо она несвежая. Если покупаете филе, выбирайте мясо однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: свежая рыба приятно пахнет морем.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная пикша хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток с момента покупки. Если не планируете готовить весь продукт сразу, его можно заморозить.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: мускатный орех, паприка, орегано, тимьян, укроп, лимон, имбирь
  • Гарниры: вареная и запеченная картошка, картошка фри, запеченные овощи, рис
  • Соусы: сливочный, тартар, томатный, цитрусовый, из зелени

Пожарить. Положите кусочки филе или спинки в разогретую сковороду и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны до золотистости, по 2—3 минуты. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, перед жаркой ее иногда обваливают в муке, панировочных сухарях или макают в пивной или яичный кляр.

Удобно жарить порционное филе рыбы: его размораживают и готовят как есть либо обваливают в муке или панировке — смеси муки, взбитого яйца и сухарей.

👨🏻‍🍳 Совет. При жарке или запекании ориентируйтесь на толщину филе: тонкие кусочки приготовятся быстрее. Если готовить рыбу слишком долго, она получится сухой. Проверяйте готовность ножом или вилкой: мясо должно стать матово-белым. Или обратите внимание на боковую сторону куска: постепенно она будет менять цвет в направлении от источника жара.

Запечь. Филе или размороженные брикеты трески выложите на противень. Сбрызните растительным маслом, лимонным соком, посолите и поперчите. Запекайте 20 минут при 200 °С. Кусочки филе побольше можно запечь в конвертах из бумаги для выпечки — так рыба будет нежной и сочной. Целую тушку рыбы часто запекают в фольге.

👨🏻‍🍳 Совет. В рецептах с треской ее можно заменять пикшей: эти рыбы очень похожи.

Сварить суп. Бульон приготовьте из хвоста и плавников. За 10—15 минут до готовности супа выложите в бульон кусочки филе.

Сделать котлеты. Для блюда берите обрезки от целой тушки, филе или замороженный фарш пикши. Порубите рыбу или пропустите ее через мясорубку, смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом и сформируйте котлеты. Готовьте их на сковороде или в духовке.

Сделать выпечку. Обжаренными кусочками пикши можно начинить пирожки или приготовить большой рыбный пирог.

Редакция едыКак готовите пикшу? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю