Плюсы и минусы жизни в Батуми
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В феврале, после года сборов и выбора места для переезда, мы с женой, кошкой, трехмесячным ребенком и 100кг вещей переехали из Москвы, где прожили год, в Батуми, Грузия. Главной мотивацией было растить ребенка в хорошем климате и экологически чистом регионе, в городе без терактов и высокого уровня насильственных преступлений.

Плюсы
Жилье в Батуми сильно дешевле чем в Москве. Мы снимали двушку с проходной комнатой у самого МКАДа на Юго-Западе за 65000 рублей в месяц, если бы перезаключали договор на следующий год — цену бы подняли до 70-75 тысяч. В Батуми мы сразу нашли просторную евротрешку за $550 в месяц, откуда вскоре пришлось съехать, но быстро нашли тоже евротрешку и тоже за $550. Первая квартира была в 5 минутах пешком от Старого Батуми, примерно в 20 минутах от моря. Нынешняя в 10 минутах от моря в новом центре Батуми, в 5 минутах от моего офиса.
Доставки еды не хуже московских, выбора, конечно, поменьше ("всего-то" 50 ресторанов и кафе вместо 500), но дешевле, вкуснее, порции больше, привозят гораздо быстрее, за счет того что город маленький. Продукты в магазинах в среднем дешевле, для примера посчитал что кастрюля в 5л борща, который я вчера сварил, мне обошлась в 10 лари (~300 рублей). Проблем с тем чтобы найти нужные продукты нет никаких, много российских, украинских и белорусских товаров, много хороших местных, даже майонез покупаем такой же как покупали в Москве. Овощи это отдельный восторг, только тут я узнал что огурцы бывают, оказывается, без горьких кончиков, а помидоры — реально сладкие. При том что сейчас совсем не сезон для них.
Климат неплохой. Не так тепло, как мы рассчитывали, в конце февраля вообще на неделю все завалило снегом (сильнейший снегопад в истории Батуми за последние десятки лет), но со средней полосой России, конечно несравнимо. На зиму хватает легкой куртки-бомбера, ниже нуля температуры не бывает. Часто дожди, но даже они тёплые. Даже зимой в городе полно зелени, растут пальмы и мандариновые деревья. Летом слишком жарко тоже не должно быть, плюс в каждой квартире есть кондиционер.
Никакого языкового барьера. Десяток фраз на грузинском, английского и русского хватит чтобы решить любой вопрос. Выучить грузинский алфавит и сотню слов полезно — только в крупных сетевых магазинах вроде Carrefour и Agrohub ценники дублированы на английский, в более дешевых только на грузинском. На грузинских товарах состав, понятно, тоже только на грузинском. Очень помогает ChatGPT — даст и несколько вариантов перевода, и произношение, и каждое слово в отдельности переведет — так они быстро запоминаются. Составы основных продуктов которые я покупаю, спустя три месяца, уже могу читать свободно.
Крайне низкий уровень преступности. Коляску можно спокойно оставить в подъезде или прямо на улице — никто ее не тронет. Жена однажды забыла сумку в примерочной магазина одежды, в сумке были несколько сотен долларов и лари, паспорт, планшет, личные документы. Обнаружили мы это только когда пришли домой, поздно вечером, когда магазин уже закрылся. На следующее утро пришли — на кассе нам сразу же отдали сумку ничего не спросив, все вещи были на месте. Когда случается убийство — это новость городского масштаба, вся полиция поднимается на уши. Для сравнения в Москве у нас как-то у подъезда труп лежал полдня, когда полиция наконец приехала просто накрыли его мешком.
Минусы
Иногда отключают электричество и газ (зависит от района и даже конкретной улицы). Иногда отключают сразу полгорода на шесть-восемь часов из-за аварий, обычно на несколько минут. Газ как-то отключили на сутки. Тут 100%-газификация (кроме туристических небоскребов), но иметь электрическую плитку и чайник — просто необходимо. Благо на прошлой квартире у нас была индукционная плита, а на нынешней комбинированная. Но отключение электричества — это отключение всего сразу, и интернета, и горячей воды (газовый котел ведь тоже не работает без электричества). Работать на удаленке стабильно тут было бы очень сложно.
Культура вождения. Все водят и паркуются как будто никаких правил не существует. Пешеходный переход? Выезд из двора? Середина дороги? Велодорожка? Идеальные места для парковки! Из-за этого сложно передвигаться по городу с коляской (хотя это, конечно, всё равно не засыпанные снегом вперемешку с грязью и реагентами московские спальники), просто пешком особых проблем не составляет, но эстетически неприятно. Велодорожки это вообще скорее прикол, чем средство передвижения. На них кроме припаркованных машин вполне могут стоять столы от ближайшего кафе, мусорные баки, клумбы. В одном месте видел как посреди велодорожки растёт дерево, заботливо обнесенное поребриком.
Сложно найти какой-то специфический товар. Это минус не конкретно Батуми, а просто стран второго-третьего мира. В Грузии нет аналогов Озона/Яндекс-Маркета/Амазона. Японские подгузники пришлось заказывать с Озона из РФ. Конкретную модель наушников редкого цвета — с Амазона из США. Благо привозят достаточно быстро. Только никогда не выбирайте доставку курьером домой, курьер приедет в абсолютно рандомное время дня и ночи и если не дозвонится — увезет посылку на склад, который находится неизвестно где. Для вызволения посылки потребуется много звонков, знание грузинского и ангельское терпение.
Сложности с легализацией постоянного проживания. На эту тему много информации в интернете, не буду повторяться. Мы с женой решили что визаранить не будем, если до конца года не оформим внж — поедем зимовать в другую страну.


