Скучаю
121

Скучаю по образованию 70-х

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как то вдруг я задумалась, что перестала помнить все номера телефонов наизусть, слова песен — с трудом, будущие события — только в записи календаря.

Образование, самообразование, обучение, пытливость ума и грамотное напраление Педагога — вот путь от обычной грамотности до сверхьестественного.

Вдруг вспомнила школьные уроки химии с цветными опытами, обязательный живой школьный хор под пианино, походы в лес и в горы как атрибут школьных каникул с массой впечатлений!

И я поняла, что благодарна своему трудному с зубрежками фундаментальному образованию, Учителям — фанатеющим от предмета, просто тому времени ученых — золотые 70-е.

Это до сих пор помогает мне в жизни отличать истину от подлога, логически рассуждать, углублять спокойно и перенаправлять направление обучения, достойно переживать трудности, не поддаваться на эмоциональные качели, жить в достатке и равновесии.

Кто что видит в образовательном цикле полезным и необходимым?

Развивающемся и простым?

Гениальном и не только?

Здоровом и процветающем?

  • ОбезьянаПо молодости вы скучаете, а не по образованию 70-х. Трава ярче, солнце зеленее, голова здоровее и все вот это вот.0
  • user2654162Я, приму вашу точку освещения. Что то подсказывает, что должно быть третье решение😊.0
  • user2654162Обезьяна, да пусть и так. Я за цепочку: образование-возможности-развитие-прогресс.1
  • user2654162Я ничего не доказываю. Просто высказываю свое личное мнение. Считаю, что имею на это право. 1. Самое лучшее образование сейчас: Китай, Швейцария - частные школы, Белоруссия. Угадайте: клиповое или фундаментальное? 2. Где мы видим скачек прогресса? Гонконг, Китай, Швейцария - уже много лет. Ответьте на вопрос: связано ли это с образовательной системой? 3. Дайте отличие фундаментального образования от клипового. А я отвечу: - прорабатывают основы так, чтоб навсегда в голове остались как таблица умножения: пока не поймешь ИЛИ не выучишь - не сможешь быстро и верно считать. - все не выучить: доучивание нужно всегда. Фундаментальное даст ориентир: где, что, когда и как искать. - Можно обучиться любой науке, зная одну. Не зная грамотно ничего - никогда не разовьется логичность и последовательность действий в практике. - Для точных наук и прикладных специальностей. Дом не построить без рулетки. - клиповое образование прекрасно для творчества и не только, быстрых навыков, на подсознании. Не имеет границ. Можно потеряться если не иметь цели. Сравнимо по свойствам с интернетом. Можно мгновенно чему то научиться и даже стать Гением, но совершенно не знать, что "арбузы не на дереве растут". Тк это просто засоряет голову. - в идеале совместить клиповое с фундаментальным. Но как это сделать? Или все-таки недооценно клиповое? Все дело в мелочах. Я не прошу меня судить, или ругать сегодняшнее образование. Зачем мы здесь? Мы просто рассуждаем..0
  • Я из Миссуриuser2654162, все верно! Вот эти бы аргументы и в саму статью, уже гораздо более конструктивно :) В самой статье у вас ни слова про "клиповое" образование, и честно говоря я не до конца понимаю, что вы имеете под ним ввиду. Я считаю, что у образования должны быть две цели - дать хорошую базу и кругозор и научить человека учиться. Старое классическое образование полностью забивало на второй компонент. В доказательство тому зубрёжки, "должен выучить", экзамены по учебнику и т.д. И я полностью не соглашусь, что хорошо зная одну науку сможешь выучить любую другую. Знания, если они заучены и зазубрены, никак не транслируются в способность учиться. Я встречал очень много людей, которые отлично разбираются в определённой области, но "заморозились" в своих знаниях и полностью сыпятся если сделать шаг в сторону.0
Вот что еще мы писали по этой теме