Почему у современных подростков нет мотивации
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас же поколение такое, знаешь, с ленцой, сказала мне мама моей ученицы.
О Сообщнике Про
Репетитор по математике с семилетним стажем. Преподаватель в третьем поколении. Мама двоих детей.
На прошлой неделе обнаружила отрицательную динамику у 3 своих учениц. Двое из них готовятся к ОГЭ по математике, а третья к ЕГЭ по математике.
Общалась с их родителями. Все поют одинаково. Долгие майские праздники, они расхалаживают. Весна. Наши дети хотят гулять, мы были такие же.
Вспоминаю себя в возрасте своих учениц. Одноклассники едут на шашлыки, а я корпела над тетрадками. К ЕГЭ готовилась…
Я репетитор по математике, по второму высшему образованию — психолог.
За годы работы выявила ряд причин, по которым у подростков нет мотивации учиться, сдать экзамены, куда-то поступить, в принципе — думать о будущем.
- Наш изобильный информационный век. Много визуального шума, а именно: бесконечные блогеры с их не менее бесконечными заработками — создают флер — что деньги зарабатываются легко и из воздуха. Зачем напрягаться тогда, делает вывод неокрепшая психика подростка.
- Минимум самостоятельности, максимум гиперопеки. У многих моих учеников нет обязанностей по дому. Они понятия не имеют, что свет считается в киловаттах, и сколько стоит литр бензин, на котором едет машина его/ее мамы/папы. А как раз в ОГЭ по математике есть блок практических задач из бытовой жизни, к примеру на оплату света за месяц по счетчику. Никто из моих самостоятельно решить ее не смог.
Остальные причины отсутствия мотивации и как с этим бороться перечислю в следующем посте, если этот наберет 30 лайков ☺️