
Почему в жизни нет свободы, а есть только менеджмент зависимостей?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Многие из нас трудятся на наемной работе с жестким графиком. И популярно мнение, что такая жизнь полное дно. Мол, это рабство, и вы себе не принадлежите, ведь кругом от чего-то зависите: от начальника, от графика, от зарплаты. А поэтому от такого положения нужно избавляться. Но проблема в том, что свобода — это миф. В мире нет абсолютно свободных людей, все поголовно зависимы, а жизнь — это управление зависимостями. Свободным стать невозможно, можно лишь подобрать зависимость, которая вам ближе по характеру, органически комфортна.
Существует такая позиция: «Чтобы стать свободным, нужно открыть свой бизнес». Но по факту — это тоже обман. Уйдя с работы и начав бизнес, вы лишь поменяете клетку с квадратной решеткой на другую — с круглой. И по-прежнему останетесь в круговой зависимости, и не факт, что вам подойдут те зависимости, которые вы получите от бизнеса.
Реальность своего дела далека от картинок в интернете. Это постоянное пребывание под напряжением, неопределенностью, рисками и ответственностью. Становясь предпринимателем, вы берете не работу, а роль, в которой решаете вопросы и задачи 24/7. Вы зависите от выручки: будет ли в следующем месяце достаточно денег, чтобы покрыть все издержки. Находитесь в постоянной неопределенности: пойдет ли новый филиал или торговая точка, в которую вложили миллион рублей. Удастся ли найти сотрудников на замену? Удачно ли выбрано место для открытия бизнеса? Вы зависите от случая и бескрайнего числа факторов, которые вам в полной мере не подвластны. И если вы с трудом переносите такую обстановку — счастья в бизнесе не найдете.
Будучи предпринимателем, вы отвечаете абсолютно за всё, и везде вы будете крайним. Проблемы с налогами — налоговая идет к вам. Не хватает денег на аренду — вы должны их где-то достать. Клиентам поставили некачественные товары — в конечном счете вы за это отвечаете. Полтора года назад я работал менеджером в отеле с девяти до шести, но сейчас занимаюсь семейным делом, и мы расширяем бизнес. Пока мало что понятно, пойдет новый филиал или нет. И это несмотря на мобилизацию всех имеющихся ресурсов, колоссальные усилия, которые были приложены, год подготовки и три месяца активной работы по запуску.
Мы четыре года занимаемся делом, но значительного роста качества жизни пока нет, хотя выручка идет и растет от года к году. Но бизнесу постоянно что-то нужно. Вложиться туда, отложить деньги на то, сделать запас на это. Подумать насчет несезона. Решить эту проблему, решить ту и так далее и тому подобное.
Бонусы, конечно, тоже имеются — есть возможность вставать не в 7:40, а в теории, когда захочешь. Но на практике — когда придется, как это бывает чаще. Всё это правда ментально изматывает, я даже начинаю потихоньку дрейфовать в сторону фриланса и какой-то парт-тайм работы.
Но вы можете сказать: «Ну это ты тут про свой говнобизнес говоришь, а есть вот крутые дядьки, у которых крутые бизнесы».
Когда я работал в найме менеджером в отеле, я работал как раз на такого человека. И уже тогда понял, что не все так гладко, как думает обыватель. Зависимостей на высоком уровне не меньше, а намного больше. Когда ты становишься масштабнее, вокруг тебя начинает скапливаться много людей, а твои проекты зависят не только от тебя, а теперь уже и от властей города, региона, от партнёров и подрядчиков, от банков и экономической ситуации в стране, от сотрудников и серьезных конкурентов. И каждое звено этой цепи вносит в твою жизнь и твой бизнес дополнительный риск и неопределенность, если что-то пойдет не так.
Даже если подняться выше, зависимости никуда не уходят. Мэры зависят от людей, депутатов и бизнеса. Губернаторы зависят от федеральных министров и президента. Президенты зависимы от президентов и армий других стран, от географии, экологии и так далее. Свободы нет. Есть только управление зависимостями — выбор тех, что резонируют с вами. Возможно, лучше развиваться в сторону самозанятости и фриланса, а не бизнеса, или построить карьеру в высокооплачиваемой сфере, став первоклассным специалистом. Или бросить всё и начать идти по волнам предпринимательства. Главное — быть честным с собой. Жизнь слишком коротка, чтобы бороться с неподходящими цепями.
Всех благ, всем пока!
