«Надо строить жизнь по-новому»: я оказалась в инвалидной коляске, но не отчаялась и стала мамой

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Меня зовут Ольга, и я не вижу трагедии в том, что не могу ходить.
А благодаря материнству я не только не поставила свою жизнь на паузу, но и обогатила ее новыми впечатлениями, открытиями и умениями. Расскажу, как я оказалась в инвалидной коляске, обрела семью и стала мамой.
Паралич
Я родилась и выросла в маленьком белорусском городе Орша. За несколько недель до 15-летия меня прямо в школе парализовало: внезапно сильно заболела спина, а ноги ослабли. В машину скорой помощи я зашла сама, а из нее меня уже выносили.
Тогда я не понимала, что это паралич. Было настолько плохо и больно, что я лишь хотела, чтобы все быстрее закончилось. Не обратила внимания на то, что ноги вдруг перестали двигаться.
Через несколько дней меня перевели из реанимации в стационар областной больницы. Я пробыла там несколько месяцев, меня пытались лечить, но сильные боли усугублялись. Как выяснилось, мне поставили неверный диагноз. Тогда меня отправили в Минск, где врачи сказали, что произошло кровоизлияние из артериовенозной мальформации спинного мозга, АВМ . Меня прооперировали, но было уже поздно.
Первые полгода я не могла даже сидеть. Потом меня стали понемногу поднимать, и я научилась ходить в ходунках, но на этом все. В 15 лет оказалась в коляске.
Я всегда была активным ребенком: занималась спортом, была старостой класса и участвовала в разного рода мероприятиях. В школе меня хорошо знали и учителя, и другие дети. Когда я заболела, все очень поддерживали: писали и передавали письма, утешали, что меня не оставят на второй год и аттестуют, — я училась в девятом классе. Так и произошло.
11 класс я оканчивала уже на дому, учителя приходили каждый день. Преподаватель физики даже приносил оборудование, чтобы я могла делать лабораторные работы.
Одноклассники и педагоги звали на выпускной, но я не пошла, потому что стеснялась: коляска была большая, страшная, неповоротливая. К тому же мы жили на пятом этаже, без лифта. На улицу меня выносили, только когда надо было ехать на очередной курс реабилитации в больницу. И то я старалась, чтобы никто этого не видел.
Что такое артериовенозная мальформация спинного мозга и как она может проявляться
Артериовенозная мальформация спинного мозга, АВМ, — это врожденное сосудистое образование спинальной локализации. Состоит из аномально измененных сосудов с прямым сообщением артерий и вен без связующих капилляров. АВМ может располагаться как внутри спинного мозга, так и снаружи.
Это очень редкое заболевание: встречается примерно в двух случаях на 100 тысяч населения. И оно врожденное. Возникает из-за порока развития сосудов плода в утробе. Наследственной природы не отмечается. Провоцирующие факторы: инфекционные заболевания и интоксикация матери во время беременности, гипоксия плода и другое.
Для АВМ характерно длительное скрытое течение. Заподозрить патологию можно при магнитно-резонансной томографии позвоночника. Для уточнения диагноза проводят ангиографию сосудов спинного мозга . Иногда АВМ никак себя не проявляет всю жизнь и часто становится диагностической находкой на МРТ-исследованиях.
Обычно заболевание дает о себе знать в возрасте 20—40 лет. Пик кровоизлияний при АВМ приходится на 15—20 лет, когда вследствие истончения стенок сосудов при усилении кровотока случается их разрыв.
АВМ часто протекает в паралитической форме. В этом случае из-за увеличения объема патологических сосудов появляются боли в спине, конечностях, грудной клетке. Иногда отмечается слабость в мышцах ног, повышенная утомляемость при ходьбе. Эти симптомы могут сочетаться с нарушением мочеиспускания и дефекации.
Реже, примерно у 15% больных, отмечается апоплексическая форма, как у нашей героини. В связи с разрывом стенки АВМ и кровоизлиянием в область спинного мозга возникает интенсивная боль в позвоночнике и ногах, а также из-за сдавления спинного мозга развивается слабость конечностей, нарушения тазовых функций.
Если АВМ не проявляется и обнаружена случайно, обычно врачи наблюдают за ее состоянием и размерами. Чаще всего для лечения выбирают эндоваскулярную эмболизацию. В сосуд вводят склеивающий состав, после чего АВМ спинного мозга уменьшается в размерах и перестает давить на окружающие ткани. В некоторых случаях этот метод используется в качестве первого этапа лечения перед открытым хирургическим удалением АВМ.
Если размеры образования незначительные, находятся в труднодоступной локализации или у пациента есть сопутствующие патологии, которые не позволяют сделать операцию, проводится стереотаксическая радиохирургия — облучение патологических сосудов с целью их склерозирования.
Своевременное обращение к специалистам позволяет предупредить кровотечение из АВМ, развитие компрессии спинного мозга, стойких двигательных нарушений. У большинства пациентов наблюдается значительное восстановление утраченных функций вплоть до полного регресса неврологического дефицита.
А трудности диагностики, позднее начало лечения способствуют переходу клинических проявлений из стадии обратимых изменений в необратимые последствия поражения спинного мозга.
Знакомство с будущим мужем
Осознание, что я больше не буду ходить, пришло не сразу. Наверное, только года через три я поняла, что надо строить жизнь по-новому.
Решила, что мне нужно продолжать учебу. Хотела стать лингвистом. В Минске не было подходящего вуза с доступной средой, поэтому я переехала в Москву. Поступила в Московский государственный гуманитарно-экономический университет, где получила специальность лингвиста и переводчика с английского и немецкого.
В учебном корпусе были пандусы, лифт, хороший ремонт. А вот общежитие оказалось неуютным. Но я не отчаялась: вместе с другими студентами отремонтировала комнату, и у нас стало красиво.
Во время учебы в университете познакомилась с будущим мужем — он старше меня на год. Когда я училась на четвертом курсе, мы поженились.
Беременность и роды
После окончания университета родители помогли нам с мужем купить однокомнатную квартиру в Подмосковье. Взяли ее в новостройке в 2006 году: она была без порога и с широкими дверями. А когда застройщик узнал, что в квартире будет жить человек в коляске, в доме сделали пандус. В итоге я могла спокойно выезжать на улицу и заезжать обратно.
Мы планировали ребенка и готовились: сдавали анализы, проходили обследования, пили витамины. Узнав о беременности, я встала на учет в женскую консультацию по месту прописки. Туда же до этого обращалась к гинекологу. Никто меня не стращал и не отправлял на аборт, хотя я видела смятение врача. Но она была настроена позитивно.
Беременность протекала нормально. На осмотр я приезжала иногда с мужем, а иногда одна, на такси. Какие-то дополнительные анализы сдавала в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, который специализируется на необычных случаях. Там доступной среды не было, и приходилось ездить с супругом: он носил меня по лестницам.
Примерно на 20-й неделе начались кровянистые выделения. Врачи испугались и положили меня на сохранение. К счастью, все обошлось — через неделю меня выписали.
Рожать меня пригласили в тот же научно-исследовательский институт, но когда подошел срок, на мойку закрылся и он, и роддом по моей прописке. Поэтому рожала я в перинатальном центре в Балашихе, предварительно выбрав врача по отзывам.
Собиралась заключить контракт на роды, но не успела: его можно было оформить с 38-й недели, а схватки у меня начались на 36-й. Экстренно сделали кесарево. Так в 2010 году у нас родился сын Богдан.
Осложнения. В то время горели леса, в воздухе стоял смог. Врачи говорили, что из-за этого случается много преждевременных родов и дети часто попадают в реанимацию. Богдан тоже там оказался и пробыл три дня.
Сначала ему поставили высокий балл по шкале Апгар , но потом сын стал задыхаться и его перевели на искусственную вентиляцию легких. Нас с мужем пускали в реанимацию, мы могли даже ухаживать за сыном: обтирали, меняли подгузники и заново клали под трубочки. Зрелище было то еще.
Параллельно я пыталась сохранить грудное молоко, регулярно сцеживаясь. Сына кормили им через зонд.
Потом Богдана перевели в детское отделение, где я проводила дни напролет. Рано утром муж выезжал на работу и довозил меня до больницы, а вечером забирал. Весь день я была с ребенком: сцеживалась, кормила, меняла подгузники. По сути, занималась тем же самым, чем бы занималась и дома, только без возможности прилечь. После кесарева это было непросто.
Кроме того, в организме произошел какой-то сбой: у меня остановились послеродовые выделения. Я была настолько погружена в заботы о ребенке, что даже не заметила этого. Просто однажды наклонилась к Богдану и поняла, что у меня жар. Дома измерила температуру — 39 °C. Не без сложностей, но мы с мужем добились того, чтобы меня госпитализировали в ту же больницу, где лежал ребенок.
Меня подлечили, и нас с сыном выписали. Спасибо маме, которая приехала к нам, чтобы помочь, и осталась на месяц. Богдан был очень беспокойным и постоянно плакал. Но потихоньку все наладилось.
Какие выделения должны быть у женщины после родов
В норме у женщины после родов есть выделения из влагалища, которые называются лохиями. Изначально они алого цвета, состоят из крови и фрагментов децидуальной оболочки , эндометриальных тканей и слизи. Такие выделения продолжаются от одного до четырех дней.
Затем лохии меняют цвет на желтоватый или бледно-коричневый. Они состоят в основном из крови, слизи и лейкоцитов и длятся от пяти до девяти дней. Далее выделения становятся желтовато-белыми и продолжаются 10—14 дней.
Лохии обычно сохраняются до пяти-шести недель. Сроки могут меняться в зависимости от количества родов и других факторов. Сохранение алых обильных лохий более одной недели может указывать на субинволюцию матки , но не обязательно. Наличие неприятного запаха, крупных фрагментов ткани или сгустков крови в лохиях, а также их полное отсутствие — признаки инфекционного процесса.
Скопление послеродовых выделений в полости матки в русскоязычной литературе называется лохиометрой. Ее могут спровоцировать спазм шейки матки, остатки плаценты или плодных оболочек, атония матки , деформирующие полость миоматозные узлы и другое. Как факторы риска рассматриваются кесарево сечение, нарушение свертываемости крови, множественные роды.
Кроме отсутствия послеродовых выделений при лохиометре возможны боли внизу живота, повышение температуры тела, расширение полости матки, которое заметно на УЗИ. Лечение, как правило, заключается в опорожнении полости матки инструментальными методами. Дополнительно врач может назначить антибиотики и препараты, улучшающие сокращение матки.
Жизнь с ребенком
Из-за того, что я передвигаюсь на коляске, сначала было непросто доставать ребенка из кроватки, но я приноровилась. Инвалидность требует креативности, потому что, если что-то не получается, ты приспосабливаешься.
Например, я брала подушку, клала ее на колени, на нее — сына, и мы переезжали в другую комнату. Комод мы с мужем выбрали с откидным верхом, чтобы мне было удобно им пользоваться. В целях безопасности купала сына только в присутствии супруга: я опускала малыша в ванну, а муж доставал. Если хотела погулять, просила, чтобы мне спустили коляску с ребенком. Когда Богдану было два года, мы купили квартиру побольше и переехали. В новом доме пандус оказался удобнее.
Перед родами я работала администратором в ассоциации репетиторов Москвы. Когда Богдану исполнилось 10 месяцев, вышла на работу. Договорилась, что буду трудиться удаленно.
Какое-то время с малышом снова помогала моя мама. И еще мы наняли женщину, которая приходила на три часа, только чтобы погулять с ним.

Когда сын был маленький, я рассказала ему, как оказалась в коляске. Хотя мое заболевание не передается по наследству, мы все-таки сделали ребенку МРТ. Он понимал, зачем проходит обследование. К счастью, у Богдана все хорошо.
В ассоциации репетиторов я проработала почти до подготовки сына к школе, а потом уволилась. Решила учиться на права, потому что понимала: возить ребенка на уроки предстоит мне. Муж уезжал на работу к восьми утра, а возвращался в девять вечера. Я получила права и начала сама возить Богдана сперва в сад, а потом в школу.
Я всегда могу положиться на супруга, других близких людей, обратиться к специалистам, но не пользуюсь своим положением и многие проблемы решаю сама. Например, когда сын заболел пневмонией, я делала ему уколы. Пока у вас нет ребенка, вы даже не подозреваете, на что способны.
В первый класс мы с мужем повели ребенка вместе. Во-первых, я не могла этого не сделать, потому что я мама. Во-вторых, хотела, чтобы родители и учителя сразу увидели, что я передвигаюсь на коляске. Насколько я знаю, ребенка из-за меня не буллили, но комментарии были, просто не доходило до конфликтов.



Сейчас Богдану уже 14 лет, он перешел в девятый класс. Я стараюсь быть активной мамой. Правда, если родительское собрание проходит на третьем или четвертом этаже, посетить его уже не могу: пандус в школе есть, но по лестнице между этажами мне не подняться. Тогда идет муж.
Богдан — подросток, поэтому было все: и ссорились, и мирились. Но он и в магазин сходит, и по дому, где надо, поможет.

Самореализация
Еще до рождения Богдана я понимала: работа переводчиком — это не мое. Страдала, что не чувствовала себя реализованной. В 2019 году в соцсетях увидела пост о некоммерческой организации «Открытый мир», которая содействует интеграции людей с инвалидностью. Списалась с ее председателем Оксаной Заикиной — она тоже рассказывала о своем пути к родительству в Т—Ж. И Оксана пригласила меня на инклюзивный бал, где мы познакомились лично.
Потом она позвала меня пройти курсы по обучению визажу. А какая девушка не хочет научиться делать красивый макияж? Я согласилась и четыре месяца посещала программу. Мы с Оксаной начали больше общаться, она предложила присоединиться к команде. Так я оказалась в этой организации и только тогда поняла, чем всегда хотела заниматься — помогать другим людям.
Как координатор я много общаюсь с людьми, пишу гранты на проекты для людей с инвалидностью. Проекты разные: социокультурная реабилитация, психологические тренинги, профориентационные курсы. Например, у нас есть видеоуроки «Мамой на коляске — быть», где специалисты отвечают на вопросы, которые интересуют женщин с инвалидностью: о том, как готовиться к беременности, выбирать роддом, ухаживать за малышом. Я чувствую себя реализованной, потому что нашла дело, где приношу реальную пользу.
Итоги
Есть мнение, что с рождением детей женщина перестает принадлежать себе. Мне же кажется, что жизнь становится красочнее и интереснее, хочется быть лучше, показывать ребенку как можно больше. Богдан не раз летал с нами за границу, мы были в Германии, в Альпах. Для меня материнство точно стало стимулом: даже если ты в печали, надо встать и как минимум накормить. Это держит в тонусе.
Да, где-то бывает сложно. Но нет жизни без сложностей — неважно, в коляске ты или нет. Если мы будем бояться проблем, то не будем жить.