Говорят, марганцовка бесполезна при ранах и ссадинах. Правда?
Марганцовка и правда антисептик, но потенциальный вред от нее превышает пользу.
Если пользоваться ею неправильно, это может привести к ожогу и отравлению. А еще марганцовка взрывоопасна, и хранить ее нужно в специальных условиях. Лучше использовать более эффективные и безопасные антисептические средства. Разберемся, в каких случаях марганцовка способна помочь, когда она бесполезна и стоит ли ее держать в аптечке.
О чем вы узнаете
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и берем комментарии у врачей и тренеров с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы даем рекомендации, а полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое марганцовка
Марганцовка — кристаллы перманганата калия. Впервые его производство описали в 1659 году, но только спустя двести лет лондонский химик Генри Конди заинтересовался дезинфицирующими свойствами соединения. Оказалось, это дешевый и эффективный антисептик.
Как работает марганцовка. При контакте с кожей или слизистыми она высвобождает активный кислород, убивающий микробы. Кроме того, в малых концентрациях марганцовка оказывает вяжущее действие, а в концентрированных растворах — раздражающее, прижигающее и дубящее, то есть подсушивает ткани.

Может показаться, что марганцовкой лечатся только на постсоветском пространстве, но это не так: перманганат калия используют и в западной медицине.
Также ее применяют в немедицинских целях, например:
- садоводы — для протравливания семян перед посадкой;
- фотографы — при тонировании фотографий;
- пиротехники — в качестве окислителя.
Почему марганцовка пропала из аптек. Еще ее используют как прекурсор — компонент для синтеза некоторых наркотиков. Именно поэтому в последнее время препарат трудно найти в аптеках: перманганат калия в концентрации выше 45% внесли в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. В аптечных средствах действующего вещества не менее 99%. Их продажа не запрещена, но теперь аптеки должны строго учитывать каждый отпущенный флакон — многим проще убрать его из ассортимента.
Для садоводов в магазинах продают слабую марганцовку с концентрацией основного вещества менее 45%. Это смесь перманганата калия с инертным наполнителем .

Как можно и нельзя применять марганцовку
☹️ Можно ли использовать марганцовку как антисептик. В европейских рекомендациях по применению антисептиков для лечения ран перманганат калия назван устаревшим и малоэффективным средством. В числе недостатков «старых антисептиков» называют их низкую антимикробную активность, растущую устойчивость бактерий к ним, аллергенность.
☹️ Можно ли обрабатывать марганцовкой пролежни. Перманганатом калия иногда обрабатывают участки кожи, на которых чаще всего формируются пролежни у лежачих пациентов. Считают, что это помогает предотвратить их. Но такие процедуры неэффективны. Если же пролежень уже образовался, обработка марганцовкой может привести к формированию струпа, то есть корочки, под которой создаются идеальные условия для глубокой флегмоны . А это тяжелое осложнение, которое иногда даже приводит к смерти.
🤔 Можно ли лечить марганцовкой диабетические язвы. Небольшое исследование показало, что обработка раствором марганцовки ускоряет заживление хронических язв при диабете. Правда, в эксперименте участвовало всего 25 пациентов и кроме обработки марганцовкой они проходили стандартное лечение.
☹️ Можно ли полоскать марганцовкой горло. Полоскания не лечат простуду, но помогают облегчить боль. Например, для этого рекомендуют раствор с солью. Нет никаких данных об эффективности раствора марганцовки при боли в горле.
☹️ Можно ли мыть марганцовкой новорожденных. В России марганцовку часто используют для купания новорожденных: считается, что это помогает защитить от микробов их кожу, особенно пупочную рану. Но ни один авторитетный источник не рекомендует для этого перманганат калия — достаточно мытья в обычной воде из-под крана.
☹️ Можно ли подмываться марганцовкой или делать ей спринцевания. Спринцевание влагалища любыми растворами — ненужный и вредный этап женской гигиены. Оно способно нарушить естественный баланс микрофлоры, а это чревато воспалительными заболеваниями, например бактериальным вагинозом. О том, что это такое, мы писали в статье «Правда ли, что бактериальный вагиноз сложно вылечить?».
Подмывания марганцовкой могут вызвать раздражение кожи, смысла же в них никакого нет: для гигиены достаточно простой воды, а от половых инфекций защищает только презерватив.
🤔 Можно ли пить марганцовку при отравлении. Согласно информации из Регистра лекарственных средств России, промывание желудка марганцовкой актуально при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов, морфина, никотина, синильной кислоты, хинина и фосфора. Пищевых отравлений в списке показаний нет. К тому же при приеме марганцовки высок риск обжечь слизистые и отравиться уже ею.
☹️ Можно ли делать ванночки с марганцовкой при геморрое, цистите и гинекологических заболеваниях. Нет исследований, которые изучали бы их эффективность. Зато есть публикации об опасности этого средства. Например, описан случай появления язв около ануса у женщины после ванночки с марганцовкой — для их заживления потребовалось восемь месяцев.
Чем опасна марганцовка
Для разных случаев используют растворы с разной концентрацией марганцовки: для обработки ран — 0,1—0,5%, для промывания желудка — 0,02—0,1%, а для смазывания язв — 2—5%. На практике люди чаще всего разводят ее на глаз, что может привести к отравлению и ожогу.
Отравление марганцовкой не редкость. При приеме внутрь она может вызвать разъедание, отек и окрашивание слизистой оболочки рта, тошноту, рвоту, желудочно-кишечное кровотечение, повреждение печени и почек, угнетение работы сердца. Отравление вероятнее, если принять нерастворившиеся кристаллы или таблетки марганцовки, но слишком концентрированный водный раствор тоже может быть опасен.
Ожоги. В литературе описаны случаи ожогов кожи и слизистых из-за перманганата калия. Как правило, пострадавшие — дети. Например, известен случай, когда полуторагодовалый ребенок, которого лечили ванночками с марганцовкой от атопического дерматита, сел на нерастворившуюся таблетку. Итог — ожог и длительное восстановление.
Взрывоопасность. Марганцовку нельзя хранить рядом с органическими маслами, эфирами, спиртом, глицерином или органическими кислотами, а также вблизи нагревательных приборов. Емкости с ней всегда должны быть плотно закрыты, чтобы не допустить случайного смешения с другими веществами. Взрыв может произойти, например, при контакте марганцовки с сахаром или спиртом.
Чем заменить марганцовку
Некоторые медицинские организации не запрещают применять марганцовку при ранах, волдырях и мокнущей экземе . Но предупреждают, что она может вызывать раздражение, а еще оставлять пятна на мебели. Для этих состояний есть более безопасные и удобные антисептики, поэтому хранить марганцовку в своей аптечке совсем не обязательно.
В домашних условиях можно использовать, например, повидон-йод или октенидин . При этом в большинстве случаев для профилактики заражения неглубоких ран или ссадин антисептик не нужен вовсе — достаточно промыть пораженный участок водопроводной водой. Об этом можно прочитать в нашей инструкции «Как и чем обработать ссадину: 7 шагов».
Что еще почитать про антисептики:
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov