«Привет! Пока!»: минимальный набор языкового выживания для туриста
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Приближается лето, а значит нас ждут отпуска и поездки. В том числе и заграничные. Никому не хочется ударить в грязь лицом, как минимум, а вообще еще желательно понимать, ЧТО от тебя хотят и суметь объясниться самому.
Очень часто моменту «начать разговаривать» на языке мешают наши страхи. А вдруг что не так скажу? А вдруг не поймут и засмеют?
В моих публикациях я регулярно возвращаюсь к теме психологических барьеров и триггеров, потому что считаю, что это один из существенных моментов в процессе принятия своего англоязычного опыта. И моя цель как профессионального тьютора не только научить использовать новый языковой материал, но и помочь обучающемуся переступить через первую самую сложную психологическую ступеньку.
О Сообщнике Про
Репетитор по английскому языку с 20-летним стажем. Веду блог в телеграм-канале ArsentevaSchool. Увлекаюсь языками, юриспруденцией, спортом.
Поэтапно мы себя преодолеваем, работаем над психологическими блоками, установками и неверными убеждениями своего сознания. Сейчас могу привести очень показательный пример из жизни одной из моих клиенток. Она очень боялась говорить по-английски. Со мной на занятиях разговаривала, но где-то на людях, за границей, происходил момент «переклинивания» сознания.
Однако в один прекрасный день, когда их с дочерью задержали на таможне (были какие — то вопросы по багажу и документам) она сумела не только выяснить все претензии официалов, но и объясниться вполне достойно, вместе со встречными претензиями. Потом сильно удивлялась и не верила, она ли это была)).
Так вот, чтобы избежать или свести к минимуму моменты, когда ваша память отказывает в самый неподходящий момент, а язык едва произносит слово hello, да и то по слогам, давайте начнем практиковаться. И сегодня поговорим о приветствиях.
Hello! Hi! Привет! Два ходовых варианта, знакомых каждому. Говорим, не стесняемся, тренируемся!))
Какие есть альтернативы
- Good morning! Доброе утро!
- Good afternoon! Добрый день!
- Good evening! Добрый вечер!
Очень удобный набор, в зависимости от части суток. Крайне рекомендуется узнать как дела у собеседника. Вопрос этикетный, ответ будет такой же, как мы дольше посмотрим.
- How are you? Как дела?
- How are you doing? Как поживаешь?
В ответ вы конечно же услышите, что все отлично!!
- I’m fine, thanks. Все прекрасно, спасибо
- I’m good, thank you. Все хорошо, спасибо.
- And you? А у тебя?
- And how are you? А как ты?
Ваш ответ будет также позитивно-замечательным. Не жалуемся на свои проблемы и не перечисляем все траблы за день, это не в стиль и мало кого интересует. Ваш собеседник просто проявляет следование нормам вежливости, запрашивая как у вас дела. Он же воспитанный человек!)) Прощаясь, вы можете произнести стандартное Bye! Пока! Или что-нибудь из фраз приведенных ниже:
- Good bye! До свидания!
- See you! Увидимся!
- Take care! Береги себя!
Все варианты достаточно популярны в использовании и не сложны для запоминания. Давайте посмотрим мини-диалог образец использования фраз, рассмотренных в статье:
- Hi!
- Hello!
- How are you?
- I’m fine, thank you! And you?
- Oh, I’m OK, thanks!
- ……………………………….
- Bye, bye!
- See you!!
Смотрите, как все просто!! Мы с вами уже можем начать замечательный разговор! А ведь это самое главное в любой беседе, согласитесь?))