Что вы узнаете
- Что такое органические отходы.
- Что с ними делать.
- Как выбрасывать меньше органических отходов.
Что такое органические отходы и в чем их проблемы
Органические отходы — это все отходы животного и растительного происхождения. Например, скорлупки, косточки, чайная заварка, увядшие цветы, остатки пищи, шерсть, древесный наполнитель для животных без искусственных добавок. Такие отходы в среднем занимают 30—50% мусорного ведра.
Не все отходы, которые кажутся органическими, действительно такие. Например, влажные салфетки могут выглядеть как макулатура, но на самом деле состоят из синтетических волокон — чаще всего полиэстера или полипропилена. Они не перерабатываются, забивают оборудование на перерабатывающих предприятиях и могут вызывать поломки.
Интуитивно кажется, что органические отходы должны быстро разлагаться на свалке и приносить меньше всего проблем, но на самом деле это не так. Именно они — причина отвратительного свалочного запаха и виновники того, что неорганический мусор становится непригодным для переработки.
Органические отходы мешают переработке
Если картон испачкается от органики или на него что-то прольется, не получится переработать его в новый картон или лотки для яиц: мокрые и промасленные отходы сложно измельчить, и они могут испортить вторсырье во всей партии. Жирную и масленую макулатуру можно только компостировать.
Что делать? Чтобы пластик, картон, бумага не попали на свалку и не потеряли полезных свойств, достаточно очистить их от органики и сдать на вторсырье. Так ваш мусор станет деталью автомобиля или шариковой ручкой.
Как очищать вторсырье от органических отходов
Мы подробно расскажем об этом в пятом уроке курса, но пока что запомните два основных правила:
- Не выкидывайте органические отходы в одно ведро с потенциальным вторсырьем.
- Тары из-под еды — например, йогуртов, соков, газировки — нужно ополаскивать и просушивать. Остатки органики могут забродить, и тогда очистить упаковку на заводе будет труднее. Если в контейнер попадет бутылка с жидкостью, она может протечь или лопнуть при перевозке — и испортить все остальное.
Но даже если вы будете сортировать отходы, бак со смешанным мусором не исчезнет из вашей жизни. Выкидывать мусор в мусорку — это нормально.
Главное — запомните правило: не выбрасывайте органику в бак со вторсырьем. Так вы уже спасете другие отходы, пригодные для переработки, и поможете природе.
Из-за органических отходов образуются токсичные вещества
Отходы, которые не получится переработать, отправят на мусорные полигоны. Там их чаще всего спрессовывают и закапывают. Причем кожуру банана и картофельные очистки закапывают вместе с пластиковыми бутылками и бумагой, а затем утрамбовывают и засыпают грунтом. Это плохо, потому что без доступа кислорода отходы разлагаются очень медленно.
Под толщей мусора происходят химические процессы, из-за которых выделяются такие опасные газы, как сероводород и метан. При контакте с воздухом они могут воспламениться. Еще метан удерживает тепло в атмосфере и считается одним из главных виновников парникового эффекта, поэтому мусор на свалках буквально нагревает планету.
Метан можно переработать в энергию: для этого газ собирают, очищают и сжигают в специальной установке. Такая система, например, работает на полигоне «Торбеево» в Московской области. Но пока подобных установок в России мало.
Захоронение мусора опасно не только для климата, но и для здоровья людей.
В 2017 году жители подмосковной Балашихи пожаловались на полигон «Кучино» во время «Прямой линии» с президентом — жить рядом стало невозможно из-за постоянных возгораний и удушающего запаха. Спустя неделю полигон закрыли. К сожалению, в России такой случай загрязнения не единственный.
Органические отходы сами по себе не вредны. В нормальных условиях — при доступе кислорода — они превращаются в полезное удобрение. Но на свалках их спрессовывают и лишают воздуха, из-за чего образуются токсичные вещества.
Практика других стран. В странах Евросоюза ежегодно утилизируют более 70 млн тонн органики. Около 70% из них направляют на компостирование на специальные заводы, где микроорганизмы перерабатывают органику в удобрение. Остальное идет на анаэробное сбраживание: оно проходит без доступа кислорода и позволяет получить не только компост, но и источник энергии биогаз. Германия в лидерах: в стране работает более 10 тысяч биогазовых установок.
В Бельгии, в городе Мехелен, горожан поощряют компостировать отходы у себя дома. Им могут выдать по сниженным ценам компостеры и червей — те поедают органические отходы и превращают их в рыхлый, богатый питательными веществами гумус. Также жители могут обратиться к компост-мастерам — волонтерам, которые бесплатно консультируют по домашнему компостированию. Полученный гумус можно использовать в саду как удобрение.
В Испании практика сбора органики развивается, но пока не повсеместна. В отдельный коричневый контейнер можно класть кожуру фруктов и овощей, остатки еды, кофейную гущу, чаинки, яичную скорлупу, увядшие цветы, небольшие веточки, бумажные салфетки, компостируемую неглянцевую бумагу.
А во Франции с января 2024 года разделять органику стало обязательно. Местные власти должны предоставить жителям удобные способы сортировки просроченных продуктов, пищевых и садовых отходов — индивидуальные, а также общественные компостеры в городских пространствах.
В Южной Корее пищевые отходы выбрасывают в контейнеры в специальных пакетах. На перерабатывающем заводе пластик отделяют, а содержимое превращают в биогаз, удобрение и корм. Доходы от пакетов помогают покрыть расходы на транспортировку вторсырья. В некоторых корейских домах стоят автоматы для сбора органики: человек высыпает ее и платит за утилизацию — для этого пакеты не нужны. Благодаря всему этому в стране перерабатывается почти 100% пищевых отходов.
Что с органикой в России. У нас раздельный сбор органики пока развивают волонтеры и неравнодушные жители. Например, проект «Расти город Томск» каждый месяц принимает на акциях очистки фруктов и овощей, остатки нежирной пищи, растения, кофейную гущу, скорлупу яиц — желательно в сухом виде. В Петербурге проект «Органика — не мусор» за шесть лет собрал и компостировал более 100 тонн органики и 35 000 литров макулатуры, пригодной только для компоста. Волонтеры показывают, как это работает на практике: в «Огороде мечты» они выращивают урожай на компосте из собранных отходов.
Еще в российских городах есть фудшеринговые сообщества, где можно передать излишки еды.
По данным Российского экологического оператора, на конец 2024 года в стране 26 объектов по компостированию отходов, их суммарная мощность — 3,5 млн тонн в год. Компостирование позволяет произвести искусственный грунт, который пригодится в строительстве дорог и при благоустройстве городов.
Что делать? Пока большая часть органики из придомовых баков, вероятнее всего, окажется на свалке. Все, что каждый из нас может с этим сделать, — постараться выкидывать меньше органических отходов: покупать столько, сколько сможете съесть, передавать излишки фудшеринговым сообществам, компостировать. Дальше в уроке расскажем об этом подробнее.
Как выкидывать меньше органики
🔸 Не покупайте лишнюю еду. Ежегодно в России выбрасывают около 18 млн тонн еды, и 70% от них приходится на домохозяйства. Чтобы избежать этого, планируйте покупки заранее, сверяясь с содержимым холодильника. Покупайте только то, что внесли в список, и не делайте импульсивных покупок — это поможет и природе, и вашему бюджету.
В магазине присматривайтесь к продуктам-одиночкам. Кто-то оставил на прилавке один банан или слегка помятое манго? Если продукты нормальные и вы не хотите, чтобы они оказались теми самыми органическими отходами, спасите их и заберите себе.

🔸 Правильно храните продукты. Прочитайте инструкцию к своему холодильнику, чтобы знать, для каких продуктов предназначены разные зоны. Например, вопреки распространенной привычке, молоко лучше хранить не в дверце холодильника, а на нижней или средней полке: дверца как раз самая теплая часть — там температура колеблется от +8 до +10 °C. Свежие яйца можно вовсе не хранить в холодильнике, если планируете съесть их в ближайшую неделю.
Организуйте хранение так, чтобы в первую очередь съедать продукты с истекающим сроком годности. Можно выделить целую полку только для того, что нужно съесть в ближайшие дни.
Часть продуктов, которые мы привыкли хранить в холодильнике, на самом деле лучше держать при комнатной температуре: помидоры, авокадо, лук. Заведите привычку раз в неделю проверять содержимое всего холодильника и своевременно выкидывать все испорченное. А еще лучше не хранить выделяющие этилен продукты рядом с тем, что чувствительно к нему, — это ускорит их порчу даже при низкой температуре. К первым относятся яблоки, груши, абрикосы, авокадо, дыни, нектарины, папайя и персики, а ко вторым — морковь, капуста, огурцы, кабачки.
🔸 Подойдите к делу креативно. Если вы приготовили слишком большую кастрюлю супа или открыли банку оливок и не готовы использовать ее сразу, заморозьте остатки еды.
Если вы видите, что продукт вот-вот испортится, придумайте рецепт, который спасет ему жизнь: из перезрелых ягод и фруктов можно сделать варенье, а затвердевшую буханку хлеба — превратить в сухарики.
🔸 Освойте фудшеринг. Делитесь едой, которую не успеваете съесть: например, с коллегами, друзьями или соседями. Или присоединяйтесь к движению фудшеринга, в котором можно «спасать» пригодную для употребления еду из ресторанов.
🔸 Забирайте еду с собой. Если в кафе вы не рассчитали размер порции или количество блюд, попросите завернуть еду с собой — так у вас будет чем перекусить, а у заведения пусть ненамного, но сократится количество отходов.
Гуру осознанного потребления перед походом в ресторан берут контейнеры из дома, чтобы не использовать одноразовые.
🔸 Сушите органику дома и при возможности сдавайте в компост. Подсушенные отходы перестают быстро гнить и пахнуть. Остатки нежирной пищи можно разложить на подоконнике, на балконе, на батарее или в остывающей после готовки духовке. Потом их можно измельчить и использовать как удобрение для домашних растений или на частных участках — своем или знакомых.
Также можно сдать отходы на экоакциях — не только в подсушенном, но и в замороженном виде. Если есть дача, можно организовать компост самостоятельно.
Гаджеты для самых упорных
Существуют и специальные устройства, с помощью которых можно свести содержимое мусорного ведра к минимуму: диспоузер, компостер и вермиферма.
Если вы не готовы к использованию таких гаджетов, ничего страшного: очищать вторсырье от органики и сдавать его отдельно — уже большой вклад.
Диспоузер
Это измельчитель пищевых отходов, который устанавливается под слив раковины. Вы выбрасываете остатки пищи в сливное отверстие, включаете воду и устройство. За несколько секунд диспоузер перемалывает подходящие для конкретной модели отходы, и измельченная органика спускается по канализации. Этот метод утилизации пищевых отходов считается самым прогрессивным.
Измельченная органика попадает в канализацию, а затем на очистные сооружения, где перерабатывается в биогаз, который можно использовать для получения энергии, например тепла и электричества. Осадок от переработки превращают в технологический грунт для дорог или мусорных полигонов.


Применять диспоузер с пользой для природы можно в городах, где установлены биогазовые установки — метантенки. Сейчас диспоузер точно получится установить в любом районе Москвы, в Набережных Челнах и Екатеринбурге.
Если нет метантенков, то органические отходы при попадании в канализацию не перерабатываются в биогаз. Они оседают в виде ила, который затем захоранивают или отвозят на сжигание. Измельчать отходы может быть удобно, но в этом случае пользы для природы не будет. О том, возможно ли установить измельчитель в вашем городе, узнайте в местном водоканале.
Цены на измельчители начинаются примерно от 10 000 ₽. Выбирая диспоузер, смотрите на мощность — от нее зависит, сможет ли прибор измельчать не только мягкие отходы, например кожуру, но и более твердые, такие как кости. Объем камеры тоже важен, особенно если у вас большая семья. И конечно, диспоузер должен помещаться под мойку.
Аналог диспоузера — мощный блендер, в котором можно перемолоть органический мусор, чтобы вылить получившуюся субстанцию в унитаз. Минусы: сложно и долго измельчать твердые предметы. Помол получается не таким мелким, нужно заниматься этим каждый раз после готовки или замораживать отходы. При этом блендер каждый раз придется мыть. Главный плюс: это дешевле установки диспоузера.
Компостер
Это устройство для превращения органических отходов в удобрение. Если бы мы жили не в квартирах, а на дачных участках, то перерабатывали бы органические отходы именно таким способом. В квартире организовать компостирование сложнее, но тоже можно.
В компостере отходы перегнивают и превращаются в земляной компост благодаря бактериям. Компост можно использовать для удобрения домашних растений или грядок на даче.
Самый эстетичный способ компостирования в квартире — умный утилизатор пищевого мусора. Он высушивает и измельчает органические отходы, уменьшает их объем на 90% и за несколько часов превращает в удобрение. Существенное ограничение — цена устройства: начинается от 16 000 ₽.


Еще есть ЭМ-компостер — устройство для переработки пищевых отходов в домашних условиях с помощью эффективных микроорганизмов, ЭМ. Для его работы нужен контейнер и специальный ЭМ-препарат.
Микроорганизмы ферментированно перерабатывают органические отходы — в итоге получаются питательные вещества, которые можно использовать как удобрение. Процесс занимает до двух недель.
Такой компостер стоит сравнительно недорого — около 2000—5000 ₽. Из минусов — может появиться неприятный запах.

Вермиферма
Довольно экстремальный способ утилизации органических отходов — завести дома ферму компостных червей, которым можно скармливать мусор. Органика в таких фермах превращается в биогумус — ценное и дорогое удобрение. В отличие от уличного компоста, вермикомпостер можно держать дома, на балконе или в подвале — и перерабатывать отходы зимой и летом.
Главный минус — не все готовы держать дома червей. Кроме того, черви не едят лук, цитрусовые, мясные и рыбные отходы.
Запомнить
- Органические отходы не так безобидны, как кажутся, — именно они выделяют опасные вещества и делают вторсырье непригодным для переработки.
- По возможности старайтесь спасать вторсырье от органики — не выбрасывайте банановую кожуру, рыбные кости или остатки еды в один контейнер с бумагой, пластиком и стеклом. Пищевые отходы легко пачкают бумагу и делают ее непригодной для переработки, а еще из-за них может начаться процесс гниения.
- Старайтесь выкидывать меньше продуктов: покупать столько, сколько готовы съесть, передавать другим, компостировать или измельчать в диспоузере.
- В кафе и ресторанах не стесняйтесь попросить упаковать недоеденное в контейнер. Так вы сможете хоть немного сократить отходы.
Что дальше
В следующем уроке поговорим о том, как сортировать вторсырье и читать маркировки на упаковках. Еще расскажем, какие вещи невозможно переработать и чем заменить мусорные пакеты.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik
