Что вы узнаете
- С какими сложностями мы сталкиваемся при поиске работы.
- Как компании ищут сотрудников.
- Почему поиск работы — это проект.
- Какой может быть стратегия поиска работы и как выбрать свою.
Этот курс — первый в карьерной серии Учебника Т—Ж. В нем мы рассказываем, как найти идеальную вакансию и откликнуться на нее. Два других курса посвящены следующим этапам отбора: «Как подготовиться к собеседованию» и «Как обсуждать условия и деньги на новой работе».
Если вы ищете работу, рекомендуем пройти все три курса друг за другом: они небольшие и бесплатные. Надеемся, они вам помогут.
С какими сложностями мы сталкиваемся при поиске работы
Мы ищем новую работу в разных обстоятельствах: старая не устраивает, хочется сменить сферу или иметь больше возможностей для роста. Но независимо от прошлого опыта и профессионального уровня, при поиске новой работы возникают одни и те же трудности.
О том, как с ними справиться, мы и расскажем в этом курсе. По итогу семи уроков у вас будет четкая стратегия поиска работы — это план действий с конкретной целью, сроками, ресурсами и критериями выбора, который поможет не распыляться и сфокусироваться на подходящих вакансиях.
Стратегию следует формировать каждый раз, когда вы ищете работу. При этом сам поиск всегда выглядит примерно одинаково:
- Формируем стратегию.
- Составляем базовое резюме.
- Ищем вакансии.
- Отправляем сопроводительные письма и резюме, адаптированные под вакансию.
- Готовимся к собеседованию и другим этапам отбора.
- Корректируем стратегию на основе обратной связи, если нужно.
- Выбираем и обсуждаем оффер.
- Выходим на работу.
В идеале стоит собирать обратную связь у работодателя — спрашивать, что было хорошо, а что стоит улучшить. Это поможет скорректировать стратегию и увеличить шансы пройти на следующий этап.
Если вы никогда не искали работу или не уверены, какие этапы отбора бывают, изучите, как компании ищут сотрудников. А если уже знакомы с процессом найма, переходите к следующему разделу.
Как компании ищут сотрудников
Большинство компаний нанимают сотрудников по схожему принципу. Чем крупнее компания, тем больше этапов и дольше процесс — это важно учитывать, если работа нужна срочно.
Вот как обычно действуют компании при поиске сотрудника.
1️⃣ Определяют, кто нужен. Формируют профиль кандидата, составляют вакансию.
2️⃣ Публикуют вакансию — на работных сайтах, на своем сайте, в соцсетях, агрегаторах вакансий или рекрутинговых агентствах. Некоторые вакансии распространяют через закрытые каналы.
3️⃣ Проверяют отклики. Рекрутер выбирает тех, кто больше всего подходит под требования вакансии.
4️⃣ Проводят первичный скрининг кандидатов. Могут позвонить, написать или попросить ответить на вопросы в чат-боте — это нужно, чтобы быстро убедиться, что ваш опыт и обстоятельства подходят.
5️⃣ Проводят собеседование — встречу кандидата с работодателем. Иногда бывает несколько этапов:
- встреча с рекрутером, который проверяет, подходит ли кандидат под основные требования вакансии;
- встреча с нанимающим менеджером — руководителем отдела, в котором будет работать потенциальный сотрудник. Он проверяет профессиональные навыки и личные качества.
- тестовое задание;
- финальная встреча, на которой вы обсуждаете детали и условия работы. На ней может присутствовать директор, рекрутер, нанимающий менеджер и другие заинтересованные участники.
6️⃣ Согласуют условия и отправляют оффер — официальное предложение о работе с прописанными деталями и зарплатой.
В зависимости от уровня и размера компании количество этапов отбора и их порядок могут отличаться. Некоторые компании не отправляют официальный письменный оффер, а фиксируют договоренности сразу в трудовом договоре — его должны заключить с вами в первый же рабочий день.
📍 Рекомендуем заранее уточнять у рекрутера, сколько этапов отбора в компании и как они проходят, чтобы скорректировать свои ожидания.
Почему поиск работы — это проект
К поиску работы стоит относиться как к проекту: у него, как правило, есть цель, сроки, ресурсы и план действий. Если нет четкого плана, поиск растягивается и забирает больше сил.
Мы предлагаем отнестись к поиску работы как к полноценной работе. Например, если вы проходите одно собеседование в день, на это уйдет от одного до трех часов. К собеседованию нужно подготовиться — потратить еще несколько часов. И вот половина рабочего дня уже прошла. А до этого еще нужно было найти и отобрать вакансии, адаптировать резюме, написать и отправить сопроводительное письмо, в некоторых случаях — выполнить тестовое задание. Так что иногда поиск работы — это работа на полный день.
⭐️ Главное правило любого проекта — заранее определить цель, сроки, ресурсы и критерии результата. Так вы не будете распыляться и сможете управлять процессом. С этого мы и начнем.
Как поставить цель поиска работы
Какой может быть цель. Финальная цель проекта «поиск работы» звучит всегда одинаково — найти новую работу. Но прийти к ней можно разными способами: например, найти работу после стандартного поиска с откликами и тестовыми заданиями, пройти стажировку, устроиться по знакомству.
А еще могут различаться приоритеты поиска: у одного это срок поиска, у другого зарплата, а у кого-то график или возможность удаленной работы. Посмотрим на примерах.
🧔🏻♂️ Маркетолог Василий, 25 лет. Получил высшее образование, работает в маркетинге, хочет сменить компанию и получать больше денег. Он может искать работу столько, сколько потребуется, так как ограничений по времени у него нет.
👩🏻🦱 Экономист Мария, 40 лет. Есть профильное высшее образование и опыт работы по специальности, на прошлом месте работы ее сократили, поэтому ее цель — срочно найти работу в стабильной компании.
👱🏻♀️ Копирайтер Ольга, 30 лет. Выходит из декрета. У нее есть ограничения по графику работы и гипотеза, что ее прошлый опыт и высшее образование в этой области могут не подойти текущим запросам компаний. Цель Ольги — найти удаленную работу с творческими задачами и гибким графиком, где ее обучат и адаптируют.
Финальная цель проекта у каждого из героев звучит одинаково — «найти новую работу». Но вот конкретные характеристики этой цели будут разными, ведь у каждого свои приоритеты.
Как уточнить свою цель. Чтобы уточнить свою цель, попробуйте ответить на следующие вопросы.
❓ Чем я хочу заниматься на работе? Опишите ключевые задачи и сформулируйте, чем они отличаются от ваших прошлых.
❓ Что я умею, какие навыки у меня есть? На этом этапе мы оцениваем, что из того, что вы умеете и знаете, востребовано, а что еще нужно прокачать. Более подробно на этом вопросе мы остановимся в третьем уроке — когда будем составлять резюме.
❓ Как это поможет моим долгосрочным планам? Например, переезду, карьерному росту, уровню дохода, семейным планам.
Ответы помогут сформулировать точную цель вашего проекта. Она должна звучать емко, понятно и достижимо.
Итак, ваш проект начался — отлично! Держите цель перед глазами и сверяйтесь с ней на каждом этапе поиска — например, запишите ее на листке бумаги и положите его на рабочий стол. Возможно, в процессе поиска вы уточните или поменяете свою цель — это нормально.
Следующий шаг — определить срок и ресурсы, которые есть у вашего проекта.
Как определить срок, ресурсы и результаты
После того как вы сформулировали цель поиска работы, зафиксируйте срок и ресурсы — это удержит вас в рамках и поможет не откладывать поиск бесконечно.
Срок определяет, когда вы хотите выйти на новую работу. Иногда он гибкий, если есть запас денег или текущая работа. Иногда жесткий — например, если нужно срочно начать зарабатывать.
Например:
🧔🏻♂️ Василий может спокойно искать новое место — у него есть текущая работа и финансовая подушка.
👩🏻🦱 Марии нужно найти работу срочно — за месяц.
👱🏻♀️ Ольга выделяет на поиски четыре-пять месяцев, пока ребенок не пойдет в детский сад.
Подумайте, когда вам нужно выйти на новую работу и почему именно к этому времени. Чаще всего на сроки влияют деньги: если финансовая подушка есть, с работой можно не торопиться, а если нет, приходится ускоряться. Опирайтесь на свой запас денег в первую очередь, но учитывайте и другие ограничения. А еще подумайте, откуда эти ограничения взялись и что будет, если запланированный срок наступит, а работу вы не найдете.
Ресурсы — это все, на что получится опереться в поиске работы. Их важно увидеть заранее — они покажут, что вам доступно, а что может стать ограничением.
Ресурсы можно условно разделить на четыре группы: временные, материальные — деньги и вещи, карьерные — навыки и знания, человеческие — знакомые, друзья и помогающие специалисты. Вот несколько примеров.
Группы ресурсов и примеры
Временные | Три часа в день на поиск работы Не работаю, есть сколько угодно времени на поиск |
Материальные | Финансовая подушка на три месяца Текущая работа, которая позволяет не торопиться с поиском |
Карьерные | Умею проходить собеседования — у меня большой опыт Контакты в моей профессиональной сфере |
Человеческие | Друзья, которые могут меня рекомендовать Наставник, который поможет подготовиться к собеседованию Няня, которая будет сидеть с ребенком, пока я ищу работу |
Группы ресурсов и примеры
Временные | Три часа в день на поиск работы Не работаю, есть сколько угодно времени на поиск |
Материальные | Финансовая подушка на три месяца Текущая работа, которая позволяет не торопиться с поиском |
Карьерные | Умею проходить собеседования — у меня большой опыт Контакты в моей профессиональной сфере |
Человеческие | Друзья, которые могут меня рекомендовать Наставник, который поможет подготовиться к собеседованию Няня, которая будет сидеть с ребенком, пока я ищу работу |
Критерии успешного результата — то, что поможет понять, что вы достигли цели. Они помогают оценить, например, что вакансия подходит и пора остановиться на ней, а не бесконечно ждать варианта получше.
Вот на какие критерии можно опираться:
- Рабочие задачи. Чем вы хотите заниматься, какие задачи интересны, а какие нет, что вы точно не готовы делать.
- Коллектив и атмосфера. Что для вас важно в работе, какой руководитель нужен, какой стиль управления в компании и отделе вам подходит — и насколько вам вообще это важно.
- Условия работы. Какой формат работы вы ищете: удаленку, офис или гибрид, полный или неполный день. Где находится рабочее место, что входит в соцпакет, как и когда платят, полагаются ли бонусы.
- Перспективы. Насколько вам важно, чтобы эта работа развивала вас как профессионала, или достаточно того, что на ней хорошо платят.
Эти критерии у всех будут разными. Например, кто-то хочет выйти в офис рядом с домом, с медицинской страховкой на всю семью и официальным оформлением, а кто-то готов работать как самозанятый и не получать трудовых гарантий ради перспективной профессиональной возможности.
Кто способен помочь, если застряли
Если поиск работы идет тяжело, можно обратиться за помощью к специалистам. Вот кто способен помочь разобраться и продвинуться дальше.
Карьерный консультант — рекрутер или специалист вашего профиля, уже построивший успешную карьеру. Он может подсказать, что стоит изменить в резюме, портфолио или сопроводительном письме, чтобы у вас было больше шансов найти подходящую работу. А еще подготовит к собеседованию и поможет выбрать оффер. Карьерного консультанта можно найти на сайте «Профи-ру», в сервисе «Эйч», на сайте «Хедхантер».
Психолог или психотерапевт — специалист с высшим психологическим образованием, который поможет справиться с внутренними барьерами и определить, что вам важно в работе и почему. О том, как найти психолога, в Т—Ж есть отдельная статья.
Ментор — это наставник, опытный специалист из вашей области, который поможет вырасти в профессии: выбрать курсы, наработать опыт, получить обратную связь. Ментором может быть карьерный консультант, коллега или эксперт из индустрии. Найти наставника можно в своем окружении, в соцсетях, на конференциях или курсах, которые вы посещаете.
Профессиональные сообщества в соцсетях и офлайне помогут разобраться в специфике работы и компаниях в вашей сфере. О том, как найти такие сообщества, мы расскажем в следующем уроке.
Друзья и семья — ваша человеческая поддержка. Иногда не хочется никаких карьерных советов и рекомендаций, а нужно, чтобы выслушали, приняли и подбодрили.
Стратегии поиска работы
Стратегия поможет придерживаться верного направления, пока вы ищете работу, даже если поиски длятся долго. Она помогает расставлять приоритеты и удерживать фокус — что делать в первую очередь, а что оставить на потом. Так вы сможете прилагать максимум усилий для того, что даст наибольший результат, а не тратить силы впустую.
Мы будем классифицировать стратегии поиска работы, опираясь на временные ограничения, и назовем их срочной, среднесрочной и долгосрочной.
Срочная стратегия — это когда вам нужно выйти на новую работу максимум через два месяца. В этом случае надо активно искать вакансии в открытом доступе на специализированных сайтах и в соцсетях и интенсивно рассылать резюме. При этом лучше выбирать компании с четко организованными процессами, где быстро принимают решения и мало этапов отбора.
Найти идеальный вариант за короткое время сложно, поэтому следует принять, что, вероятно, придется пойти на компромиссы в некоторых вопросах.
Среднесрочная стратегия — когда нужно сменить работу за 3—12 месяцев. Она подходит тем, кто собирается выходить на новую работу к определенному сроку, но без спешки. В этом случае у вас больше времени на поиск работы, вы можете учитывать свои возможности и ограничения и тестировать разные способы поиска.
Долгосрочная стратегия — когда на поиск работы у вас есть год и больше. Это, например, случай смены специализации или поиска компании для карьерного роста — например, чтобы стать руководителем. При такой стратегии работу часто ищут через знакомых, карьерных консультантов или рекрутеров. Еще при ней помогает нетворкинг, выступления и участие в профильных конференциях.
Опытным специалистам с хорошей репутацией на рынке труда иногда даже не нужно резюме — их рекомендуют и приглашают на собеседования, уже понимая, на что они способны.
Помните, что поиск работы — это двусторонний процесс и вы тоже можете на него влиять. Например, договориться с HR-менеджером, что он даст вам развернутый отклик по результатам собеседования или тестового, даже если вы не пройдете на следующий этап отбора — просто потому что вам это очень важно. В течение каждого этапа отбора компания оценивает вас, а вы — ее: потенциального работодателя, руководителя команды, коллег.
Может показаться, что искать работу очень сложно: множество этапов, везде свои правила — все нужно помнить и не перепутать. Не пугайтесь, это только на первый взгляд.
Вы уже сделали большой шаг в верном направлении — начали составлять собственную стратегию. Она поможет не сбиться с пути, а мы подскажем, как сделать его более комфортным и менее нервным.
Запомнить
- К поиску работы стоит подходить как к большому делу — проекту. У каждого проекта есть цель, сроки, исходные ресурсы и критерии успешного результата.
- Собирайте стратегию каждый раз, когда ищете новую работу. Это поможет сохранять фокус, расставлять приоритеты и не тратить время на то, что точно не подходит.
- Учитывайте в своей стратегии количество этапов отбора в компании, особенно если вам срочно нужно выходить на новое место.
- Помните, что вы можете обратиться за поддержкой к друзьям и знакомым, а за профессиональной помощью — к карьерным консультантам, менторам, психологам и сообществу.
Что дальше
Когда вы поняли, что ищете, можно переходить к следующему шагу — определиться, где будете искать. В следующем уроке расскажем, где компании размещают вакансии и как найти те, что нигде не публикуют.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника. Чит-коды для реальной жизни — в нашем телеграм-канале: @t_uchebnik
