Проблема образования: низкое качество и недостаточная честность онлайн-школ дизайна

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Осипова

Страница автора

Что не устраивает

Сегодня на рынке огромное количество онлайн-школ (и далеко не все имеют лицензию на образовательную деятельность), которые обучают дизайну. Это могут быть какие-то краткосрочные и узконаправленные курсы, например, с призывом освоить фигму за 2 месяца. А могут быть большие, двухгодичные программы, по результатам которых школа обещает дать вам не просто навыки, а именно профессию — дизайнер.

В чём же нюансы таких обучений? Если мы говорим про узконаправленные курсы, где вам пообещали, грубо говоря, разобраться с интерфейсом и инструментарием конкретной программы, то здесь обычно всё честно — учат обещанному. Хотя нет никаких гарантий, что для увеличения объема продаваемой теории вам туда добавят кучу бесполезной информации, которая легко гуглится.

Например, на бесплатном демо-уроке одной из школ, лектор с экрана зачитывала все виды форматов бумаг и их точные размеры в миллиметрах. А0, А1… и так далее до А7. Эта информация не приблизила меня к дизайну.

Сложнее обстоит ситуация с большими программами. Довольно часто студенты выбирают их именно из-за комплексного охвата, несмотря на высокую стоимость обучения (такие обучения обычно стоят сотни тысяч рублей, даже со скидками). Но чаще всего здесь и кроется подвох. Трудно найти школу, где были бы одинаково высокого уровня специалисты во всех сферах: работа с растровой и векторной графикой, общая история дизайна, аналитика, допечатная подготовка и других.

Бывает и так, что ввиду отсутствия нужного специалиста лекцию начитывает кто-то вместо него. Причем, именно начитывает, не разбираясь в вопросе, монотонно и неинтересно.

В итоге часто так выходит, что студенты, добравшись до таких вот «скучных» модулей, просто теряют интерес либо к этому обучению, либо к профессии в целом.

Но есть и ещё одна проблема, которую школы частенько замалчивают. Я встречала такие курсы, которые обещают создавать крутой дизайн в фигме, и учат. Но не рассказывают при этом о том, что если создать в фигме макет для печати (листовку, визитку, упаковку для чая и т.д.), то практически ни одна типография такой макет не примет. Более того, придётся или идти на ещё один курс — теперь уже по допечатной подготовке (и ряд школ его потом допродают, когда дизайнер выясняет, что его макет нежизнеспособен), или искать того, кто за деньги переделает макет срочно-обморочно, прямо сейчас, потому что клиент-то ждёт.

Как исправить

Что же делать тем, кто хочет ворваться в дизайн, но не может выбрать себе подходящее обучение? Я бы рекомендовала учиться узкоспециализированно, по отдельным направлениям и на непродолжительных курсах, чтобы не утратить интерес к обучению.

К примеру, для начала можно пройти программу по базе графического дизайна, чтобы получить общие представления о том, как объекты взаимодействуют между собой в макете. Возможно, пройти несколько мастер-классов по разным графсистемам, чтобы понять, какое направление близко именно вам.

Затем можно углубиться в тему типографики (работа с текстами) и пройти курс у специалиста именно по типографике. Не лектора, который монотонно начитает теорию, а у человека, который сможет грамотно донести принципы и правила. И если будет с первого раза непонятно, то переформулирует.

Фигму (которую позиционируют как универсальный графический редактор) вообще можно освоить по бесплатным урокам. Таких много как на ютубе, так и у отдельных школ.

И если появляются заказы на печатную продукцию, то обязательно нужно изучать допечатную подготовку. Ни в коем случае нельзя думать, что ваш макет с экрана будет таким же в печати. Это очень распространённое и дорогое заблуждение. Исправить цвет фона на сайте — это изменение 6 цифр кода. Исправить цвет обложки брошюры — это перепечатка тиража. Часто за счёт дизайнера.

Как определить, что специалист, продающий курс, действительно разбирается в своей теме? Посмотреть его портфолио, соцсети и сайт. Если он не только говорит о том, какой он крутой, но и может показать результаты своей работы или (ещё лучше) своих студентов/выпускников, то это говорит о том, что он действительно может что-то объяснить, донести.

И крайне желательно, чтобы к опыту прикладывался профильный диплом. Выпускник института путей сообщения, скорее всего, будет обладать меньшим объёмом знаний по дизайну, чем выпускник МГУ Печати. Опять же, наличие лицензии Министерства образования у школы/эксперта однозначно будет плюсом.

Плюс опыт. Всегда хорошо, когда у специалиста богатый опыт. Скажем, верстальщик только газет со стажем 5 лет, скорее всего, не знает нюансов журнальной и книжной вёрстки. Просто потому, что не работал с ней. А вот работник издательства, рекламного агентства или типографии практически наверняка регулярно в своей работе сталкивался с самыми разными видами продукции, и имеет более широкое представление о возникающих проблемах и их решениях.

Скорее всего, в процессе таких разноплановых обучений вы поймёте, какая из сфер дизайна вам ближе, и сможете углубляться уже в неё, не тратя время на неинтересные или бесполезные лекции. Нет ничего зазорного в том, чтобы стать не разноплановым, а наоборот, более узким специалистом. Дизайнер презентаций, верстальщик полиграфии, 3D-дизайнер — узкие, но востребованные сферы. И если вы сможете глубоко охватить одну из них вместо того, чтобы поверхностно знать обо всех, скорее всего, клиенты будут стоять к вам в очередь, а не вы искать их. Сарафанное радио сегодня работает куда лучше бирж фриланса.

  • Elena_TМой совет - начать с обратного. Посмотреть вакансии и требования и что реально нужно, чтобы пойти работать. И начать с бесплатных уроков, коих полно.0
  • Елизавета ИоноваХм, а чем "Бюро Горбунова" не нравится? С первого урока в подготовишках задают высокую планку.0
  • Елена ОсиповаElena_T, начать с бесплатного — это прекрасно! Сама так начинала, но до декрета. Потом оказалось, что времееи хватает только на платные обучения...0
  • Елена ОсиповаЕлизавета, а я и не говорила про всех. Речь, скорее, про так называемые маркетплейсы знаний, когда обещают дать практически любую професиию: веб-дизайнер, графический, ландшафтный, да можно ещё и аналитик баз данных или методист онлайн-школы.0
  • Рубиновый шурупМногие гуманитарные ВУЗы дают достаточно слабое образование. Его смысл - дать азы и корочки + возможность совмещать обучение с практикой.0
  • Елена ОсиповаРубиновый, о том и речь... У меня в тг-канале много выпускников и вузов, и других школ, и большинство с жалобами именно на качество образования. Что интересно, если раньше среднее специальное образование было более крепким, концентрированным, что ли, чем высшее, то сейчас и на него есть жалобы. Отсюда, собственно, и появилась эта статья.1
  • Рубиновый шурупЕлена, сейчас нужны рабочие руки. Такая вот современная повестка.0
  • Ольга БулановаПоделюсь и своим опытом: Я перешла в графический дизайн и дизайн презентаций из другой сферы (банковское дело и экономика). Училась в разных форматах: и на полуторогодовом курсе, и на полугодовом, и на мелких (от 3-х до 6-ти недель), частый участник всяких интенсивов и челленджей (и платных и бесплатных). На полуторогодовой курс (переквалификация) пошла только через год+ вникания в дизайн-направления. Получилось, как советует автор статьи. В Московскую академию дизайн-профессий отправилась ради бумажки (знала, что закончится официальным наймом, фриланс не моя тема). Да и надо было закрыть минимальный список скилов: смотрела по сайтам поиска работы. Обычно, на всех таких курсах позиционируют, что они там "зашибись всему научат". И сразу же в работу попадает новичок! Было очень много воды, программа была насыщена лишней информацией, нужному в реальной жизни и работе в редакторах почти не учили. Обратная связь слабая, долгая, короткая. И вообще, позволю себе поворчать, потому что время на рисование акварелью для зачета я бы лучше потратила на фигму или иллюстратор. Простите, до сих пор бомбит, дни были не резиновые: я устроилась на работу дизайнером задолго до окончания курса (но справку об обучении, а потом и диплом, у меня все равно попросили). Поскольку с некоторыми сокурсниками создали собственный чат, знаю, что никто из тех, кто пришел с нуля, новую работу первые полгода после обучения не нашел. Ни с помощью академии, ни самостоятельно. Сейчас честно скажу, не слежу за этим вопросом. В общем-то, сильно жаловаться на полуторогодовой курс и академию я не буду, все же он помог мне привести в систему все, чего я нахваталась за предыдущий год и чудненько порефлексировать. Подкрепить документом резюме. А в редакторах я уже и так напрактиковалась на стороне XD. Но точно скажу, что с одним этим курсом полноценно работать я бы не смогла. Вот на курсах помельче, специализированных, как пишет автор, я нашла гораздо больше полезной информации. Доходимость хорошая. Общение с преподавателями почти всегда на высоте. Поддержка после окончания, обмен опытом. Все самое нужное было: для подработки и заказов хватало с головой. Попробовала разные направления, выбрала куда хочу углубиться. Или просто освоила базу по редакторам, которые иногда нужны. На интенсивах тоже бывает безумно полезно и интересно, но это уже сбор по крупицам, как говорится. В итоге, с помощью собранных знаний на небольших профильных курсах я собрала крепкое портфолио и нашла новую работу. Достаточно быстро. И очень даже неплохую для начала, всем довольна. Работаю больше года, всякое бывало конечно, но интерес не потеряла и ни разу не пожалела.1
  • Елена ОсиповаОльга, очень вас понимаю. Я и сама проходила курсы «ради корочки», порой хотелось вместо лектора рассказать :) Было бы быстрее и полезнее. Чувствуется, что не все из них в теме, как говорится. И интенсивы сама одно время посещала активно. Но пришла к тому, что платно учиться лично мне выгоднее по времени. Нет сейчас возможности тратить месяцы и годы на пролистывание и просеивание ютуба/рутуба и многодневных вебинаров. Конечно, бывает, некоторые смотрю, если прямо под запрос мой попадают, но на продающей части ухожу за чаем :)1
  • Елена ОсиповаРубиновый, я знаю. Все те, кто умеет работать руками, это спецы нарасхват. Но дизайн (и дизайнеры) все равно остаются востребованными, в разных сферах0
  • Рубиновый шурупЕлена, профессионал, чем бы он не занимался, всегда востребованный. Я имел опыт обращения к дизайнеру и понял на этом деньги и время. Как по мне, так я лучше сейчас все спрошу у ИИ и он мне накидает идей. Это будет бесплатно и, самое главное, по тому запросу, который я ему составлю.0
  • Елена ОсиповаРубиновый, уметь составлять запросы к ИИ — отдельное искусство :) А ещё и сам ИИ частенько врёт. Я бы к нему и правда, только за идеями обращалась, но ни в коем случае не за конечным результатом0
Сообщество