
Мнение: важно иметь цель в жизни
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Большинство познавательных сайтов и блогов рассказывают о важности наличия цели в жизни со стороны «так вы будете самодостаточнее и будете собой гордиться», но давайте рассмотрим, что же происходит с психикой, если цели — нет.
Для начала ответьте себе на вопрос: если у вас закрыты все финансовые вопросы и на счету достаточно денег для того, чтобы не работать, то что вы будете подразумевать под понятием «теперь я могу ничего не делать?» Скорее всего, это будет ответ о деятельности, которая вам действительно интересна, а не фактическое отсутствие деятельности и интересов.
Наверняка многие из вас сталкивались со случаями самокопания и порождением страхов в периоды, когда ваши цели были достигнуты, а новые еще не сформировались. Это происходит потому что, имея «цель» — вы меньше сфокусированы на мелких проблемах и неурядицах, и уделяете больше внимания тому, что важно для вас.
Если же «цель» достигнута, то наша психика сталкивается с большим количеством внешних проблем и сложностей, и старается фокусироваться на всех сразу. Мозг старается решить все эти проблемы и происходит стирание границ между «глобальные/всемирные» цели и «мои личные» цели, отсюда появляется чувство тревожности и нередко наступает апатия, так как нам кажется, что в глобальном понимании мы не сделали ничего полезного для окружающего мира. Наше внимание распыляется на несколько вещей/задач одновременно, психика перенапрягается и происходит выгорание.
Так что же происходит с нами, когда цели нет:
- Погружение в свои страхи и переживания. Мы мучаемся и все чаще блуждаем в своем прошлом, в поисках неверных поступков и ошибочных действий.
- Из пункта первого вытекает следующее — из-за погружения в себя, мы преувеличиваем свою собственную значимость. То есть, наши проблемы и эмоциональные встряски кажутся нам важнее/серьезнее, чем у других людей. Простыми словами, мы начинаем думать, что никто из живущих людей на планете не страдает так же сильно, как мы.
- Появляется ощущение отчаяния. Наблюдая за своими друзьями и знакомыми, мы обнаруживаем, что у них есть какие-то дела/события/действия, которые отсутствуют у нас. То есть, их жизнь — интереснее и насыщеннее чем наша собственная. Появляется чувство, что мы находимся за бортом «праздника жизни».
Так почему же все это происходит? Все дело в том, что не имея цели к которой мы стремимся (а также стремится наш мозг, находя варианты решения задач и генерирует идеи), мозг погружается в поиск смысла жизни и познания бытия. Наш мозг устроен так, что отсутствие задач воспринимается как самое настоящее наказание, а их отсутствие нарушает баланс.
В конечном счете «цель» жизни — это не модный тренд или маркетинговая уловка, а действительно необходимая вещь для человека, которая не только дает привычное для нас ощущение самодостаточности, радости и позволяет самостоятельно контролировать свою жизнь, но и бережет нашу психику.
Если же сформировать новую цель сложно, то стоит начать с выбора направления в котором хотелось бы двигаться и сформировать первичные задачи, которые помогут начать движение в заданном направлении и запустить механизм формирования «цели».
