

Как мужчина выпил после ДТП и лишился прав на полтора года
В июне 2023 года мужчина за рулем автомобиля ВАЗ-21150 ехал ночью по трассе в Карелии.
На подъезде к гостиничному комплексу водитель не справился с управлением. Автомобиль занесло, он съехал в кювет и перевернулся на крышу. Мужчина выбрался из машины и позвонил супруге. Женщина приехала к месту происшествия, забрала мужа домой, а автомобиль остался лежать в кювете.
ВАЗ принадлежал теще водителя, поэтому мужчина позвонил ей и сообщил о случившемся. Женщина сказала, что заберет автомобиль сама. Мужчина остался дома и решил снять стресс после сложной ночи — выпить немного алкоголя.
Ни владелица, ни водитель не стали вызывать сотрудников ГИБДД, так как в происшествии пострадал только автомобиль и мужчина пообещал его восстановить за свой счет. Зато инспекторов вызвали дорожные рабочие, которые сразу заметили лежащую в кювете машину.
Когда теща водителя приехала на место аварии, там уже были сотрудники ГИБДД. Они начали выяснять обстоятельства произошедшего и потребовали вызвать водителя.
Спустя шесть часов после случившегося мужчина вернулся на место ДТП. Инспекторы заподозрили, что мужчина пьян, и потребовали пройти медицинское освидетельствование. Оно подтвердило наличие алкоголя.
Инспекторы составили протокол об административном правонарушении за употребление алкоголя после ДТП и направили материалы дела в суд.
Аргументы сторон
ГИБДД. Водитель выпил после ДТП, а это запрещено правилами дорожного движения. Он не должен был употреблять спиртное до прохождения медицинского освидетельствования. Считаем, что мужчину нужно оштрафовать и лишить водительских прав .
Водитель. Это был несчастный случай, а не ДТП, потому что другие машины и люди не пострадали. Ущерб причинен только автомобилю, которым я сам управлял. Я был вправе покинуть место происшествия и не сообщать о ДТП в полицию, поскольку все вопросы с хозяйкой машины по поводу ремонта автомобиля я уладил, у нее нет ко мне претензий. Считаю, что меня не должны привлекать к ответственности.
Что сказали суды
Водитель виновен.
ПДД устанавливают порядок движения по дорогам России и объясняют, что должен делать человек, если он попал в аварию. Так, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен, до освидетельствования или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
Мужчина сам признался, что выпил дома после ДТП.
Водителя необходимо привлечь к административной ответственности и лишить прав на год и шесть месяцев, а также пусть он заплатит штраф 30 000 ₽.
Водитель не согласился с постановлением и подал жалобу.
Все верно.
Вина водителя подтверждается доказательствами. Оснований не доверять им нет.
Дорожно-транспортное происшествие — это событие в процессе движения транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы или причинен другой материальный ущерб . Мужчина съехал в кювет на проезжей части дороги. В результате у ВАЗа поврежден кузов, что следует из протокола осмотра транспортного средства. Нет никаких сомнений, что авария — это ДТП, и водитель был не вправе употреблять алкоголь.
В правилах дорожного движения нет срока, в течение которого действует запрет пить спиртное. Он действует до тех пор, пока должностное лицо не проведет освидетельствование либо примет решение, что оно не требуется.
Водитель мог оставить место происшествия, поскольку не было раненых и спора об ущербе, но выпивать не должен был в любом случае .
Сотрудники ГИБДД правильно оформили документы. Водитель нарушил ПДД: не справился с управлением и съехал в кювет. Но эти нарушения не образуют состава административного правонарушения. По этому факту верно вынесено определение об отказе в возбуждении дела . А вот употребление алкоголя после ДТП — административное правонарушение.
Постановление мирового судьи оставляю в силе.
Мужчина снова обжаловал решение суда в вышестоящей инстанции.
Поддерживаю коллег.
Нижестоящие суды верно исследовали все обстоятельства дела и приняли правильное решение. Мужчина действительно нарушил ПДД. Отсутствие у собственника автомобиля претензий к водителю не отменяет ДТП. Водитель сам подтвердил, что после ДТП употребил алкоголь.
Оставить в силе штраф и лишение прав.
Мужчина настаивал, что его незаконно привлекли к ответственности, и направил жалобу в Верховный суд.
Употреблять алкоголь после ДТП нельзя.
В ДТП вред причинен только автомобилю самого водителя, но это не означает, что происшествия не было и он не должен соблюдать требования ПДД. Нижестоящие суды верно установили все обстоятельства дела и привлекли водителя к ответственности.
Если в ДТП пострадало только имущество, водитель должен понять, есть ли споры о том, как произошла авария, и какие видимые повреждения есть у машин. Если разногласий нет, он обязан оформить соответствующие документы в соответствии с правилами ОСАГО без участия сотрудников полиции .
Но в материалах дела нет доказательств, подтверждающих, что мужчина был вправе оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД на месте происшествия либо что у него отсутствовала необходимость оформления таких документов в соответствии с правилами ОСАГО. Действия водителя квалифицированы правильно, решения судов абсолютно законны.
Что в итоге
ПДД запрещают употреблять алкоголь, наркотические и психотропные вещества после ДТП до прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Это правило сформулировано четко, и все судебные инстанции проявили единый подход.
Интересно, что Верховный суд обратил внимание на отсутствие оформления ДТП по правилам ОСАГО. На ситуации, когда водитель причиняет вред управляемому им транспортному средству, не распространяется ОСАГО . Скорее всего, Верховный суд хотел подчеркнуть, что даже в таких одиночных ДТП необходимо соблюдать требования ПДД.
Что нужно запомнить
Практически любая ситуация на дороге с участием транспортного средства, когда причинен ущерб, — это ДТП.
Правила не регулируют отдельно случаи, когда водитель причинил вред только своему автомобилю, а значит, действует общий порядок :
- Водитель обязан сфотографировать, снять на видео дорожную обстановку, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
- Водитель обязан освободить проезжую часть, если автомобиль мешает движению.
- ДТП с одним участником нельзя оформить по европротоколу , поэтому водитель должен записать контакты очевидцев, сообщить о случившемся в ГИБДД и ждать указаний.
- Водителю запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП до освидетельствования или принятия должностным лицом решения об отказе от освидетельствования на состояние опьянения.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl