Разнообразное питание без лишних затрат: миф или реальность

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

В профессиональной кулинарии я уже больше 10 лет. И особенно люблю фразу, что разнообразно питаться могут только богатые люди, которые ходят в рестораны. И это просто огромнейшее заблуждение, которое я слышала.

О Сообщнике Про

Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.

Потому что, чтобы разнообразно питаться нужно знать какие продукты можно классно приготовить и что из них получается. И все. Не нужно миллионов, не нужно ресторанов, только кулинарные техники, классные рецепты и продукты.

И в этой статье я хочу поделиться пятью элементарными советами, как можно сэкономить на продуктах, не жертвуя разнообразием питания.

Субпродукты

Многие считают, что субпродукты — это не еда, а зря. Из них можно приготовить кулинарные шедевры, не иначе. К тому же они заметно дешевле мяса/птицы, при этом содержат даже больше полезных веществ. Это супер источник белка!
Печень — вообще суперфуд. Она богата железом и витаминами A, B1, B2, PP, B12, C, D, E, K! А сколько из нее всего можно приготовить. От печенчных лепешек и торта, до паштета. Рецептом последнего поделюсь с вами.

Куриный паштет из печени

можно расфасовать по контейнерам и отправить в заготовки
можно расфасовать по контейнерам и отправить в заготовки

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500 г
  • Сливки 10% 120 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. На сливочном масле обжарить морковь до мягкости, добавить лук — обжарить еще немного, добавить печень и жарить еще 2 минуты.
  2. Добавить сливки и тимьян, соль и перец, накрыть крышкой и тушить 7 минут на медленном огне.
  3. Пробить хорошо блендером печень с овощами, дать остыть, затем отправить на стабилизацию в холодильник хотя бы на 5-6 часов.

Кости

Я ЗА безотходное производство, поэтому когда покупаю продукты, стараюсь ничего не выбрасывать, а все пускать в дело. И кости, после разделки курицы, отличный вариант, чтобы приготовить бульон. К тому же, если даже покупать их специально, они обойдутся ну максимум в 150 рублей! А сколько пользы — это не только отличный источник коллагена для красоты, это еще и основа для супа, каш, соусов и основных блюд.

Вот, рецепт лакшери бульона.

Бульон Консоме

Яркий, концентрированный, но не жирный. Его не получится просто сварить — потребуется запекание, но поверьте, результат того стоит!

Ингредиенты на кастрюлю на 2 л:

  • Вода до покрытия ~2л
  • Кости от 2 куриц
  • Лук репчатый 2 шт
  • Оливковое/растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Противень смазать оливковым/растительным маслом.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить на противень ровным слоем, сверху выложить все кости.
  3. Отправить в духовку, разогретую до 220 С° на 20-25 минут, должно зарумяниться.
  4. Все содержимое противня вместе с нагаром переложить в большую кастрюлю, залить водой комнатной температуры до полного покрытия +1 см, добавить соль.
  5. Довести на большом огне практически до закипания, снизить огонь до минимума и варить на медленном 2 часа.
  6. Через мелкое сито процедить бульон от костей и лука.

Бульон можно использовать сразу, а можно отправить в заготовки.
С костей можно удалить кусочки отварного мяса и использовать для приготовления салатов или брускетт.

Недорогая рыба

Лосось, семга или форель — не единственные варианты для интересных блюд.

Горбуша, треска и скумбрия, например, очень доступны по цене. Но с ними тоже можно приготовить столько всего классного. Например, из белой рыбы получится ресторанное блюдо!

Белая рыба с молодым картофелем, оливками, маслинами и черри

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы 500 г
  • Черри 150 г
  • Картофель 3 шт
  • Оливки 50 г
  • Маслины 50 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Сок лимона 30 г
  • Горчица дижонская 10 г
  • Петрушка небольшой пучок

Как готовить:

  1. Картофель помыть и нарезать кольцами, отварить 10 минут, он будет практически готов, слить воду.
  2. Петрушку мелко нарезать, соединить с соком лимона, маслом и горчицей до однородности. Удобно это сделать в банке, будет эффект взбитого соуса.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложить картофель, сверху филе рыбы, оливки, половинки черри.
  4. Полить все соусом и отправить на 18-20 минут в разогретую до 190 С° духовку.

Замороженные ягоды, овощи и зелень

Каждый год наши мамы и бабушки или даже мы замораживаем огромное количество сезонных продуктов: ягоды, овощи, фрукты, зелень. И, зачастую, все это только захламляет морозилки, но не используется по назначению.

К тому же заморозка не убивает вкус и все полезные вещества в продукте. Если вы будете размораживать их по правильной технологии, то все будет в порядке. И семейный бюджет будет в безопасности, и польза от продуктов в полном объеме.

Поэтому, предалгаю сделать расхламление морозилки! И приготовить из змороженных ягод вкусный пирог.

Простой пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • Мука 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 40 г
  • Любимые ягоды 2 горсти
  • Разрыхлитель 10 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Йогурт или сметана 3 ст.л.
  • Ванильный экстракт пару капель

Как готовить:

  1. Если есть блендер, добавить все ингредиенты, кроме ягод и взбивать минут 5 до однородности. Если блендера нет, взбить сначала яйца и сахар, а потом добавить остальное, кроме ягод, и вымешать до однородности.
  2. Добавить в тесто ягоды. Вылить в круглую форму 24 см или в две небольшие для кексов. Выпекать 20 минут при 170°С.

Сезонные овощи

Меня можно назвать амбассадором сезонных овощей. Потому что их нужно использовать, обязательно! Вообще, ресторанное овощное блюдо это не только что-то с авокадо, спаржей или шпинатом.
С той же свеклой, например, можно столько всего придумать! А сколько классной зелени продается по адекватной цене? А баклажаны, перцы, цукини? Ну вы поняли:) Экономия денег в сезон бешенная, вкус нереальный, ну что еще нужно?

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла 800 г
  • Моцарелла 120 г
  • Руккола 70 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соус песто 40 г
  • Сок лимона 20 мл
  • Семечки для подачи

Как готовить:

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запекать 40 минут при 190 °С.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать на тонкие слайсы.
  3. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
  4. Собрать салат слоями: свекла, заправка, руккола, моцарелла, повторить.

Заготовки и экономия бюджета

Знаете, чем хороши эти рецепты? Тем, что почти все блюда, кроме пирога, можно отправить в заготовки.

Сварил пару кастрюль бульона, отправил в морозилку и достаешь по необходимости. Свеклу также можно запечь и отправить в заготовки, паштет расфасовать по баночкам и доставать когда захочется.

А самое главное, если заморочиться и потратить на заготовки один день, то вы освободите себе время. И на неделе уже не придется часами готовить по вечерам.

Например, я всегда составляю себе план меню на неделю. Какие блюда я буду готовить, какие ингредиенты мне для этого понадобятся, учитываю сезонные продукты, чтобы можно было существенно сэкономить.

Таким образом, благодаря заготовкам и такому системному подходу, я научилась экономить до 30 часов в месяц и до 40% семейного бюджета. Потому что у меня все есть дома, мне не нужно идти и покупать какую-то вкусняшку или дополнительные продукты.

Так что двойная экономия получается! А если использовать еще и все перечисленные мною лайфхаки, то тройная. Потому что это еще и полезно, и не бьет по кошельку. Короче все, как мы любим.

Маша ШелушенкоБудете готовить по рецептам? Как относитесь к субпродуктам?
  • Ekaterina KostenkoПаштет всегда в морозилке есть. Готовлю впрок. Маша, напишите отдельный пост про риеты и паштеты, пожалуйста.10
  • MMaximaТерпеть не могу замороженные в бытовом холодильнике продукты. Что бы там не писали "знатоки кулинарии", вкус продуктов меняется, и всегда присутствует ощущение, что питаешься полуфабрикатами.11
  • Алексей ЕрмоловЕщё как, нужно такое попробовать)1
  • user786996Лакшери бульон😂3
  • SheharhoretОбожаю субпродукты 😋 Отдельное спасибо за печёночный паштетик2
  • DantesМаша, спасибо за рецепты! Подскажите, пожалуйста, как будет правильно разморозить паштет?2
  • Маша ШелушенкоEkaterina, здравствуйте! Соглашусь, очень классная заготовка, идеально к завтраку и в качестве закусок 💚 Спасибо за классную идею, беру на заметку, возможно в будущем сделаю 👌🏻7
  • Маша ШелушенкоMMaxima, здравствуйте! Такой вкус, запах присутствует исключительно в том случае, когда допускаются ошибки. Или в процессе заготовок или в хранении и неправильной разморозки. Если же все сделать правильно, никак вкус и качество не будет отличаться 👌🏻0
  • Маша ШелушенкоSheharhoret, и я! Можно сделать столько классных блюд 👌🏻 пожалуйста!1
  • Маша ШелушенкоDantes, здравствуйте! Через холодильник 🙌🏻2
  • Маша ШелушенкоАлексей, обязательно! Буду ждать обратную связь 😌1
  • Маша Шелушенкоuser786996, 😁❤️0
  • MMaximaМаша, вы каждый раз так говорите, но это не соответствует действительности. Процесс заморозки в бытовой морозилке отличается от промышленной и технологией, и результатом. Бытовая заморозка – медленный процесс, при котором образуются крупные кристаллы льда, что плохо сказывается на структуре и вкусе продукта. И никакие "танцы с бубнами" с бытовой морозилкой это не изменят.12
  • ПавелОчень хорошо отношусь, помимо печени люблю сердце и говяжье и куриные сердечки, с бараньей печёнки вообще дурею, без шуток. А язык говяжий - вообще объявление, а куриные желудочки ... В сметане ммм .. без шуток это очень вкусно2
  • Ольга АMMaxima, согласна на 💯! Вкус меняется в худшую сторону. По мне так лучше ромштекс на гриль кинуть- 5 минут и готово, за это время нарезать овощной салат. В чем экономия бюджета при заморозке я не могу понять. Если только тоннами на овощных базах закупаться а потом несколько дней это все перерабатывать+ электричество за дополнительный морозильник.3
  • Часто готовлю паштет из куриной печени по такому же рецепту. Вот мой:5
  • БлакарУ меня сейчас в морозилке: котлеты - удобно, достать на одну жарку. И бульон говяжий - на борщ или гуляш1
  • АльдекЯ не фанат гастроизысков, пища для меня прежде всего должна быть полезной , экономной , а время на её приготовление минимальным) И в этом плане я Ваш фанат , Маша!) Заготовки тоже делаю на неделю , если какого-то компонента не хватило , заменяю его чем-то другим , в итоге может получиться суп из курицы с консервированной фасолью вместо вермишели , что иногда рождает во мне кулинарный восторг от необычного вкуса очень простого блюда ) А субпродукты вообще моя слабость , жаль , что в нашем регион довольно сложно их отыскать .1
  • Маша Шелушенкоuser6201647, выглядит очень вкусно!1
  • Маша, спасибо!1
  • Маша ШелушенкоАльдек, абсолютно поддерживаю! Заменить ингредиенты, подстраивая под вкусы/ настроение - это один из самых удобных навыков в интуитивной кулинарии 😌👌🏻1
  • Маша ШелушенкоБлакар, отличные заготовки, бульоны - это вообще универсальная заготовка 👌🏻1
  • Маша ШелушенкоПавел, очень согласна! Это и есть разнообразие в рационе 🙌🏻1
  • АльдекМаша, благодарю, успехов! Приносите радость людям!У Вас это получается!1
  • Гусь лапчатыйНекоторые блюда – каша из топора. Да, субпродукты, белая рыба и тд недорогие, но затем начинается: руккола, дижонская горчица, томаты-черри и пошло поехало.6
  • МалинаОбожаем печеночный паштет, у меня муж при готовке ещё добавляет пару ложек коньяка0
  • Маша ШелушенкоГусь, здравствуйте! Важно уметь адаптировать рецепт под себя и заменять ингредиенты на более доступные аналоги. В кулинарии важна фантазия 😌0
  • Маша ШелушенкоМалина, паштет с изюминкой 😄0
  • Elena PДешевизна субпродуктов компенсируется длительностью их приготовления. Ну кроме печени. А остальное - вымочи, почисти, отвари, перекрути...В детстве приходилось чистить куриные желудки (ну а кому еще поручить черновую работу), больше не хочу с ними связываться. Опыт заморозки бульона был неудачны. Гадость какая-то разморозилась. Хотя пару недель назад опять заморозила 2 контейнера. Вторая попытка.1
  • Маша ШелушенкоElena, зато из печени столько можно приготовить! И получается полезное, разнообразное питание ❤️0
  • Анастасия Н.Маша, так вот при этом и получается, что после замены ингредиентов вычитанные блюдо возвращается к чему-то очень обыденному. Если позаменять черри на помидоры со своего огорода, рукколу на лук и укроп и т.п., то образуется привычная, совершенно непримечательная "запечённая рыба". :-( Понятно, что тут уж или-или, или дешевое меню, или разнообразное, ненадоедающее, "ПП, но вкусно, как в ресторане, а не тоскливо-безвкусно". Но всё равно каждый раз читаешь заголовки и надеешься на чудо)) Иногда даже находишь это чудо или в новизне, или в хорошо забытом старом. Спасибо, кстати, за ваш вариант приготовления бульона через запекание, это то самое "вау, недорого, доступно по ингредиентам, но ново - никогда так не делала".0
  • Маша ШелушенкоАнастасия, здравствуйте! Не могу с вами согласиться, потому что я как раз про то, что разнообразие не приравнивается к «дорого», так точно не всегда. Самый простой пример с паштетом из статьи. Ингредиенты самые простые, классические, приготовление - совершенно не сложное, но добавить к паштету недорогую ягоду - это эффект «вау» (ягоды шикарно сочетаются с паштетом). Если говорим о следующем рецепты с рыбой из статьи, так помидоры - это абсолютно незначительная замена. Достаточно часто решает все техника приготовления, очень правильно подобранные специи, а также деликатно подробные соусы к той же рыбе или многим блюдам и салатам. Просто роль играет не просто замена ингредиентов, но и интуитивная кулинария 😉👌🏻0
  • Анастасия Н.Маша, да, паштет действительно знакомый, идею с добавлением ягод мотаю на ус) А какие вы посоветуете? Про специи и соусы согласна полностью, действительно, существенно меняют впечатление от привычных блюд. Как раз присматриваюсь, где бы эту информацию найти "скопом", чтобы по одному рецепты банальных на первый взгляд блюд на сайтах не "шерстить" в надежде найти вау-ингредиенты (это я где-то видела хитрые заправки для тертых свеклы и моркови, вот только не могу вспомнить, в чем была хитрость). Не посоветуете, может быть у вас что-то такое есть - книга, блог, курс, где такие секреты собраны?0
Сообщество