Как я учу английский и продолжаю работать над бюджетом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Героиня реалити учит английский с нуля до уровня А2, тратя на это не более 4500 ₽ в месяц
Шаг 2. Учу английский язык
На самом деле гораздо интереснее мне работать над бюджетом. Коротко об английском — я мучаю его, да. Выполняю упражнения, делаю домашку, но последнюю проверенную даже не открывала. Я знаю, что я там накосячила, а своим ошибкам в лицо смотреть трудно.
Но цель-то была какая — учить английский на 4 тысячи рублей в месяц — я учу за 750 рублей. И еще испанский добавился за 3200 рублей в месяц. Решила пойти поучиться на переводчика с испанского. Повезет — устроюсь, не повезет — буду просто гордиться тем, что знаю технику перевода:))) Итак, за границы бюджета, отведенного на изучение иностранного языка я не вышла.
Бюджет, бюджетик мой… Я проанализировала траты 2021 года и поняла, что максимальные расходы — это врачи/анализы (ДМС такое не покрывает), подарки, линзы. К сожалению, все, что стоит дороже 2 000 рублей — это для меня уже крупная трата, и возникла-таки необходимость в составлении примитивненькой годовой программы закупок. Как это выглядит в сочетании с планированием обычного бюджета: я веду две таблицы Excel. В одну вписываю расходы за месяц из приложения, которое заполняю по мере возникновения трат.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/continue-to-work-on-the-budget-pic-01.oseqvo.png)
Бюджет на месяц включает расходы на ЖКХ, домофон, еду, хозтовары, косметику, аптеку, мобильный банк, сотовую связь, образование (те самые 4 тысячи), интернет и телефон дома. Номинально присутствуют и другие статьи, но бюджет на них заложен в таблице крупных покупок (подарки, дорогая медицина, страховка) или просто будет разовой тратой (антивирус, например), поэтому в бюджете их не планирую. Деньги на эти расходы берутся из зарплаты. Планирую тратить не более 50 тысяч в месяц (в точных цифрах даже меньше). А зарплата пока 65 тысяч (в среднем — премия разнится, поэтому сложно дать точную цифру).
Вторая таблица — это мой план по крупным покупкам. Деньги на них я вообще собираюсь откладывать на накопительный счет из текущей зарплаты (потому что она больше, чем бюджет), а в этом году буду тратить небольшую кубышку, которую вынула с давнего своего еврового счета. Я подумала хорошенько и пришла к выводу, что в Европу в обозримом будущем точно не поеду. Взяла 900 евро, это что-то около 77 тысяч рублей получилось — вот на них и постараюсь покупать дорогие товары и услуги. Например, в январе я запланировала потратить 10 395 рублей — на страхование квартиры, линзы 2-х недельной замены и коврик для йоги. Страховку оплатила, коврик купила, и он стоил всего 2 300 рублей вместо 4 000. Ура, я в плюсе! Такие остатки я буду оставлять до конца года, и если положительный баланс сохранится, то перекину всю накопившуюся сумму на ИИС. Туда же на ИИС отправится и все, что останется от зарплаты после всех трат и переводов в копилку. Если же что пойдет не так с моим планом по крупным расходам, то перераспределю средства внутри этой таблицы.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/continue-to-work-on-the-budget-pic-02.fzabh7.png)
Надеюсь, у меня что-то хорошее получится при таком планировании бюджета. Хотя, если честно, при небольшом доходе все эти движения денег по "копилкам" напоминают мне какую-то игру в миллионера — несерьезно, забавно, а потом грустно.
Обе таблицы привожу, но сам бюджет в них не указан: лимиты для ежемесячного отслеживания у меня в приложении есть, а в таблице расходов я их не учитываю, поскольку мне интереснее средние траты для планирования бюджета на следующий год.