Я прочитала Джеймса Холлиса «Жизнь между мирами» и разобрала полкниги на цитаты
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Автор "Жизни между мирами" Джеймс Холлис — бывший преподаватель литературы, а также юнгианский психолог.
Книжку читала по совету. Считаю, она скорее философская, чем психологическая. Юнгианская позиция объяснения жизни мне близка и интересна, потому что многое транслируется через литературу.
Чем мне понравилась "Жизнь между мирами"? Обращением автора к книгам. Цитаты великих писателей из разных стран (в том числе и русские авторы), неперегруженный язык и животрепещущие вопросы. Пересказать книгу сложно. В основном она про то, что удобная жизнь всегда заканчивается.
Вообще Холлис — специалист по кризису среднего возраста. Так как я нахожусь в этой точке, мне было целительно.
Изящно объясняет, зачем разбираться в психотерапии с родителями. Это стало уже общим и раздражающим местом. Но не с позиции Холлиса, который предлагает исследовать детство как время, когда возникают наши мифы: там формируются паттерны поведения. Их он называет нашими личными историями, которые как раз и нужно переосмыслить.
Холлис проводит аналогию между развитием личности и государства. Разные времена рождают неповторимые истории. Они во многом вечны, но их интерпретация бесконечна.










Ставлю 10 из 10, потому что книга важна мне, и я продолжу знакомиться с его работами, как и с философией Юнга. Ну и самые запомнившиеся цитаты вам показываю, хотя у меня полкниги подчёркнуто.