Моя январская книжная полка: Лукьяненко, Аткинсон и Свонн
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Январь пролетел незаметно быстро, и вот уже прошла неделя февраля, а я только пишу о прочитанных книгах за предыдущий месяц.
Итак, я дочитала цикл книг "Глубина" Сергея Лукьяненко, начала который ещё в декабре. Тогда же, буквально за несколько дней, я "проглотила" роман Андрея Подшибякина "Игрожур" о становлении редактора "самого лучшего в мире игрового журнала". Помните же время, когда была популярна периодика с обзорами игр, чит-кодами и дисками с демками, вложенными между страниц журнала?
Примерно в это же время, я зачитывалась романами Сергея Лукьяненко и под впечатлением от "Игрожура" решила посмотреть, что же автор книги "Рыцари Сорока Островов" интересного написал ещё. Вот таким образом, я и "докатилась" до его трилогии "Глубина". В ней автор пофантазировал на тему недалекого будущего и интеграции виртуальной реальности в повседневную жизнь. Думаю, если вам понравилась дилогия Эрнеста Клайна "Первому и игроку приготовиться", то "зайдёт" и "Глубина".
Дальше я решила ознакомиться с циклом книг Кейт Аткинсон о частном детективе Джейсоне Броуди (спасибо рекомендациям в комментариях к статьям книжного челленджа Т-Ж). Подкупили ещё и положительные отзывы Стивена Кинга об этих романах. Я осилила три книги, и, пожалуй, на этом пока всё. На протяжении всего чтения чувствуется какая-то безграничная тоска и безысходность. События разворачиваются как будто бы сами по себе и где-то в сторонке от детектива. Я не могу сказать, что книги скучные, наоборот, "затягивают в свое болото", но эмоционально после них хочется более лёгкого чтива.
Собственно, этим моим настроением и объясняется выбор следующей книги о детективах — овцах. В романе "Гленнкилл" автор вдоволь повеселись представляя, как могли бы рассуждать овечки, которые решили найти убийцу любимого пастуха "с перерывами на покушать и панику". Изменив угол восприятия истории, сместив его в хлев к овечьей отаре, изначально мрачная история приобретает нотки юмора и некой уютности что-ли.
В феврале планирую наконец-то приступить к чтению произведений Кенна Фоллетта. Первым в моем списке идёт его роман "Столпы земли", сразу после того, как закончу книгу Джозефа Хеллера "Поправка-22". Ещё в ближайших планах: "Убийство в заброшенном поместье" Брэнди Скиллачи и "Королева фей. Легенда о рыцаре Алого Креста, или о Святости" Эдмунда Спенсера.
Книги января:
- Сергей Лукьяненко "Фальшивые зеркала"
- Сергей Лукьяненко "Прозрачные витражи"
- Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"
- Кейт Аткинсон "Поворот к лучшему"
- Кейт Аткинсон "Ждать ли добрых вестей?"
- Леони Свонн "Гленнкилл".
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/a8cd3bab.a91b3374_6135024859.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/1494724b.9ec626ab_kniga_prestupleniya_proshlogo_atkinson_k_1528787_1.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b85bb109.3e9efa41_6278543332.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f29ec818.345a187e_cover.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/b462b8f2.026a469a_scale_1200.jpg)