«От корки до корки за пару вечеров»: роман об эпидемии, проза Степновой и еще 12 книг июля

Триллер в парке аттракционов, фэнтези в африканском сеттинге, классика с нотками феминизма — таким был июльский улов наших читателей.
Мы собрали их впечатления о книгах, которые запомнились больше всего, в этом материале. А если вы тоже мечтаете вести читательский дневник, приглашаем вас присоединиться к нашему челленджу — для этого нужно просто заполнить анкету.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Выбирайте, с чего начать
«Война и мир» Льва Толстого

Сама не верю тому, что пишу, но я перечитала в четвертый раз «Войну и мир» — и сделала это за четыре дня. Причем я не ставила такую цель, все произошло само собой. Меня настолько захватило повествование, в том числе и описание военных действий, которыми полны третий и четвертый тома, что я не заметила, как завершала каждый к концу дня.
В этот раз особое внимание я обратила на путь развития Пьера Безухова как человека, который в будущем станет декабристом. Мне всегда импонировал этот большой неуклюжий барин, которого все вокруг считают странным. Он бесконечно рефлексирует и бесстрашно открывает новые грани жизни в отличие от некоторых персонажей. В этот раз мне показалось вполне логичным, что Пьер создал семью с Наташей Ростовой.
«Бесполезная красота» Ги де Мопассана

Ой, это прелестно! Достаточно сказать, что героиня, родившая семь детей подряд, так прекрасна, так стройна, так гладка ее кожа, что муж сходит с ума от ревности, а весь город только и делает, что восхищается ее неземной красотой. И героине хочется этого побольше, побольше. Поэтому она запрещает супругу снова делать ее беременной и живет жизнью красивой, молодой и богатой женщины!
И тут мужчины осознают, что женщины-то — тоже люди, а не просто безмолвные организмы по воспроизводству детей. И была бы книга этаким манифестом феминизма и равноправия полов, если б не глава с рассуждениями о смысле жизни в целом, о том, что считать достижениями человечества, к чему стоит стремиться. Довольно интересные мысли, действительно заставляющие задуматься.
«Смех лисы» Шамиля Идиатуллина

Действие «Смеха лисы» происходит в маленьком сонном поселке на советско-китайском приграничье. Там живет парень Серега, у него начались летние каникулы, на которых строгая мама Валентина, медсестра местной больницы, не дает спокойно пожить. Она отправляет сына в летний школьный лагерь, где ему вместо приключений предлагают заниматься починкой теплиц.
Рядом с поселком расположилась законсервированная учебная летная часть. Суровый капитан Сабитов прибывает сюда, чтобы подготовить передислокацию летного полка афганского направления. Ему предстоит курировать массу работ: от ремонта и расширения полосы до подчистки подступившего вплотную леса — лис здесь расплодилось столько, что не ровен час бешенство вспыхнет.
С этого места разворачивается классная история об эпидемии. А Сереге, естественно, предстоит всех спасти. Несмотря на слегка затянутый старт и экскурс в историю, дальше повествование идет очень бодро, а каждая глава обычно заканчивается клиффхэнгером — хочется тут же узнать, что же дальше.
Писателю удается передать атмосферу времени — молодежь обсуждает музыку и мечтает о видеокассетах, носит джинсы и даже говорит о сексе, благодаря чему мы верим, что на дворе 1987 год. Авторский слог в этой книге для меня отдельное удовольствие. Ничего такого сверххудожественного, зато четко, хлестко и с юмором.
«Географ глобус пропил» Алексея Иванова

Я взяла в руки роман — и со страниц меня обдало сивухой и запахом помойки. Отложила книгу, не осилив и трети. Девяностые — моя незаживающая рана. Но центральный персонаж — Виктор Служкин — зацепил. У нас оказалось много общего. В 1995 — год написания книги — я, как и он, пришла работать в школу не по специальности, и мне тоже дали географию. И школьные порядки меня тоже… озадачивали. А еще у меня была маленькая дочь. И далеко не самый удачный брак. И у меня уходила земля из-под ног от непонимания, куда катится этот мир.
Я вернулась к книге. Мне хотелось понять, зачем она возникла в моей жизни. В школе мы вели читательские дневники, в которых был раздел «Главный эпизод или понравившаяся цитата». У каждого там было что-то свое, на что именно откликнулась душа. Так вот, я читала и все искала свой главный эпизод.
По ходу всей этой эпопеи мне было совсем не жаль Служкина, но до того момента, пока я не поняла, что этот персонаж мне знаком — все это я уже слышала: «Я добрый, но добра не сделал никому», «Я птица слабая, мне тяжело лететь» и наконец «Но, как ни трудно мне об этом петь, я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит»! Значит, главный эпизод и будет тот, в котором кто-то услышит то, о чем «поет» Географ.
И я искала его так, как ищут жемчужину, упавшую случайно в мусорный бак. И вот оно! Моим главным эпизодом в «Географе…» стал переход «отцами» порога Долган. Сердце сперва ухнуло вниз и замерло: «Кильнутся, разобьются, утонут!» — а потом рвануло куда-то вверх: «Смогли! Прошли!» И что бы теперь ни случилось в их жизни, это навсегда с ними.
«Женщины Лазаря» Марины Степновой

Герои этой книги — громкие, дерзкие, выдающиеся, как ледоколы, идущие по холодной пустыне. Лазарь Линдт — вымышленный персонаж, но так благодарно вобравший в себя черты реальных людей, так мастерски выписанный, что странно не находить его страницы в энциклопедии. Он — первая причина прочитать роман.
Вторая — героини. Яркие, страдающие, проживающие, отторгающие и принимающие себя и то, что происходит вокруг. Как Маруся проживает революцию и войну, как приспосабливается к своей статусности Галина Петровна, как расцветает Лидочка, как одна прорастает в другую. В переплетении их судеб и есть философия жизни. Они будто передают эстафету непрожитой радости друг другу, пока кто-то из будущего поколения не прервет эту грустную связь.
Третья причина — остроумный, точный, выразительный язык Марины Степновой. Звучит как стихи в прозе:
«Заранее, как хороший хозяин, запасался воспоминаниями и событиями, которые помогут потом преодолеть неизбежную скуку бытового сосуществования».
«Разум делает человека бесстрашным. Зато чувства отлично убивают».
«Когда в доме много зверей, сердце у детей растет быстрее, чем они сами».
«Средняя Эдда» Дмитрия Захарова

Эту книгу я читала пару лет назад, решила освежить в памяти историю. В итоге — от корки до корки буквально за пару вечеров. Мне нравится стиль Дмитрия Захарова и его манера рассказывать истории через социальные метафоры, через знакомые современному человеку сюжеты.
Будут несогласные со мной, но мне кажется, этот роман украсила тоска героя по возлюбленной. Такая простая человеческая слабость в мире, стремящемся свести все до функций, задач, целей. Но хотелось бы больше о стрит-арте, вокруг которого сюжет построен, — мне не хватило описания работ.
«Мой год отдыха и релакса» Отессы Мошфег

Главная героиня находится не в лучшем своем ментальном состоянии. У нее появляется идея, что если она проведет год в так называемой гибернации, проспит максимальное количество времени, то это ее исцелит. Для этого она будет принимать большое количество седативных, транквилизаторов, нейролептиков и так далее.
В начале я прониклась героиней: иногда действительно бывают моменты, когда хочется лечь спать, подождать, пока все не прекратится, и проснуться новым человеком. Но мое чувство солидарности с ней закончилось где-то на третьей главе. Автор описала противного персонажа, делающего гадости в процессе рассказа, просто ради того, чтобы описать такого персонажа. Я где-то позже видела отзывы, что это так называемое заявление, что «девушки тоже могут быть такими!» — имелось в виду гадкими, вероятно. Не спорю, но заявление, на мой взгляд, не получилось.
Отдам должное: книга может быть одной из тех, где достаточно достоверно и правдоподобно показывают человека — опять же, не каждого — в депрессии и его возможное восприятие мира, но на этом, наверное, плюсы и кончились.
«Там, где папоротник красный» Уилсона Роулза

Книга о жизни десятилетнего подростка в американской глубинке начала ХХ века. Хороший язык, описания природы, собак. Мне кажется, в этом возрасте читать очень интересно, особенно на контрасте — какие навыки, необходимые для выживания, были у людей 100 лет назад и что мы умеем сейчас. Ставлю 8 из 10.
«Лучезарная» Джордан Ифуэко

Саванна, барабаны, легенды, песни, обряды, звездное небо и духи, охраняющие местность. Прочитала очень колоритную, яркую, но в то же время легкую книгу — очередную мою находку из библиотеки. Я предполагала, что в ней будет героиня, которая противостоит воле матери, влюбляется, преодолевает себя и все такое — аннотация навеяла. И вдруг повествование пошло не по моему плану.
Во-первых, в книге гораздо больше глубины, чем бывает в небольших фэнтезийных циклах. Много внимания уделено не любви, как я ожидала, а отношениям с родителями — добрыми и не очень, близкими и не очень, — братьями и сестрами.
Другая важная тема — вопрос самоидентификации, воли, умения определять главную цель и двигаться к ней вопреки чужим желаниям и ожиданиям. Героиня отчаянно хочет понять, кто же она такая и что ей делать. И третья тема — справедливость. Существует ли она? Для всех ли? Нужно ли пытаться быть справедливым или следовать мудрости одного из персонажей: «Справедливости нет, есть только порядок»?
Конечно, это все еще легкое фэнтези со своими недоработками, интригами и «ванильностями» — местами. Но оно на порядок выше, чем то, что я часто встречаю на книжном рынке. Рекомендую погрузиться в этот мир с разными народностями, легендами и даже леопардом в качестве помощника одного из героев.
«Этюд в багровых тонах» и «Знак четырех» Артура Конан Дойла

«Этюд в багровых тонах» — первая повесть из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». У меня в переводе Натальи Треневой. Мы наблюдаем за знакомством Холмса и Ватсона. Читаем о первом убийстве и первом преступнике. По мере того как вам будут открываться подробности дела, вы будете сочувствовать все больше… преступнику. Более того, он заслужит ваше уважение.
История романтичная и трагичная — о чем вы уже знаете, если видели фильм. К слову о сравнении: конечно, кино — другой вид искусства и требует адаптации. Так что я обнаружила, что фильм упускает половину книги и сглаживает некоторые углы, а где-то, напротив, их создает. Все это, конечно, не делает его плохим, но служит еще одной причиной узнать первоисточник.
Вторая книга — «Знак четырех» в переводе Марины Литвиновой. Здесь появляется момент с зависимостью Холмса, но она не помогает расследованиям, как можно подумать, а используется от скуки. Постепенно раскрывается любовная линия доктора Ватсона. Конечно, все это на фоне сюжета с сокровищами.
История на этот раз не такая печальная, скорее более нагнетающая из-за странных преступников, угрозы утраты их следа, переживаний Ватсона. В целом есть неожиданные забавные моменты, разбавляющие книгу, как и в первой части. Рекомендую.
«Черные кувшинки» Мишеля Бюсси

Книгу порекомендовал продавец на ярмарке в конце июля. Ничего особенного не ожидала — я про нее не слышала, не читала отзывов и аннотаций. Моне и картины мне не близки. Думала, что будет в лучшем случае середнячковый детектив, а в худшем — очередное размышление на тему великости творческих людей и ничтожности обычных.
Получила — восторг и кайф. Даже на работу подзабила чуть. Очень интересно было читать про Моне, импрессионизм, кувшинки, а как же без них. Залезала в Гугл посмотреть на картины, что для меня, далекой от изобразительного искусства, даже удивительно.
Детективная составляющая тоже хороша. Вполне уютно, местами интригующе, атмосферно. Ну а концовка… прямо внезапно, но логично. В общем, рекомендую. Не зря, по моему скромному мнению, книга получила столько премий.
«Мармеладные убийства в парке Сеула» Чо Йеын

Книга вызвала у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны, она захватывает своей атмосферой, но с другой — кажется довольно странной. Это мой первый опыт знакомства с подобной литературой и с корейским автором в целом.
В центре сюжета — загадочное происшествие в парке аттракционов, где люди превращаются в мармелад. Повествование ведется от лица разных персонажей, которых объединяет тема одиночества, судя по всему, весьма болезненная для корейской культуры.
В итоге это легкий триллер с оригинальной фантазией автора. Скорее я склоняюсь к положительной оценке, но, чтобы окончательно сформировать мнение о Чо Йеын, планирую прочитать ее первую книгу — «Плюшевые мишки не умирают».
«Сияние» Стивена Кинга

Я подсела на Кинга и решила прочитать «Сияние» и пересмотреть фильм, который смотрела из-под одеяла в возрасте семи лет. Из всех произведений именно этот роман мне показался наиболее важным в творчестве писателя. Это такой рубеж, когда он стал опытным автором и по-настоящему раскрыл свой талант.
Еще мне повезло с новым переводом и предисловием от Кинга, которое появилось уже после смерти Стэнли Кубрика . Это помогло мне избавиться от мифа, что Кинг ненавидел экранизацию книги. Я как-то нашла отрывок интервью, где писатель говорит, что его главная претензия в том, что фильм слишком поверхностный и зло исходит от человека, а не извне, как он задумывал. При этом он соглашается, что образы и игра актеров — потрясающие.
В предисловии книги он пишет, что, несмотря на разные взгляды на эти детали, в фундаментальных вещах они с режиссером сошлись: поистине страшно то, что может совершать реальный человек, а не призрак. Образы, которые рисовало мое сознание, были страшнее, чем в фильме, и больше наполнены любовью: ведь, по сути, все, что делали герои, они делали из любви.
В целом «Сияние» дало мне много теплоты, как бы странно это ни звучало о книге ужасов. А финал истории показался удивительно добрым, законченным и оттого — неожиданным. Поэтому эта книга поднялась на первое место в списке всех прочитанных у Стивена Кинга.