Мои литературные герои июля: умный, одержимый и красивая
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
"Прошло полгода книжного челленджа…" — начала я писать… и… да в смысле июль??? Время, что ж ты так неприлично быстро летишь!
1. "Пиковая дама" — А. С. Пушкин (54стр) — интересный, захватывающий даже, сюжет начинает разваливаться по кусочкам при пристальном рассматривании, словно картинка, нарисованная искусственным интеллектом. Сюжет известен любому школьнику: юный немец Германн, жаждущий богатства, узнает о дьявольском секрете- выигрышной комбинации трёх карт. Секрет принадлежит старухе графине. Разыгрывая роман с воспитанницей старухи, Германн проникает к ним в дом, где пугает графиню до смерти. Затем к нему является её призрак, сообщает комбинацию, но с требованием жениться на воспитаннице. Во время игры Германн ставит всё своё состояние, путает карты, и сходит с ума.

Красиво? Безусловно! Автором сюжета "наше всё" не является. Это литературная адаптация рассказа Князя Голицына. И адаптация весьма слабенькая, белые нитки торчат отовсюду. Если секрет — это "проклятие", то в чём оно состоит? Почему от него не пострадал первый человек, которому графиня его открыла? Почему призрак старухи требовал женитьбы своего убийцы на воспитаннице? Кто отправил призрак к Германну ("я пришла не по своей воле") и зачем?
А главное… Ни одному из героев не сочувствуешь, персонажи никак не меняются. Да они и не могут измениться, потому что они изначально "никакие". Люди-функции с одной примитивной задачкой по ходу сюжета. Читатель не умирает с графиней, не сходит с ума с Германном, не теряет веру и надежду с Лизаветой.
Модест Ильич Чайковский смог обернуть сюжет-конфетку в гораздо более симпатичный фантик.
Мы с супругом перечитали "Пиковую даму" накануне похода в театр в отпуске.
2. "Приключение в пустом доме" — Артур Конан Дойл (29 стр) — я всё испортила)) Начала читать книги о великом сыщике не по порядку. Поэтому у меня он "воскрес", не умирая. Что не помешало мне провести в приятном волнении 1,5 часа, пока я слушала аудиоверсию в озвучке Сергея Чонишвили (рекомендую, кстати, требовательным читателям, для которых важно, чтобы чтец был без дефектов дикции, правильно интонировал, обладал приятным тембром и не издавал посторонних звуков).

Это была всего лишь вторая книга о Холмсе в моём читательском багаже, но возникло некоторое ощущение "дежа лю" (уже читала). Неудивительно. Шерлок Холмс — второй самый часто упоминаемый персонаж, его только Граф Дракула опережает.
Для дальней дороги рассказы Конан Дойля подходят отлично. Как раз той продолжительности, чтобы можно было вдумчиво прослушать, и в меру адреналиновые. То, что надо за рулём!
3. "Бесполезная красота" — Ги Де Мопассан (32 стр). Ой, это прелестно! Достаточно сказать, что героиня, родившая семь детей подряд так прекрасна, так стройна, так гладка её кожа… что муж её сходит с ума от ревности, а весь город только и делает, что восхищается неземной красотой. И героине хочется восхищения побольше-побольше, поэтому она запрещает супруг снова делать её беременной и живёт жизнью красивой молодой богатой женщины!

И тут мужчины осознают, что женщины-то — тоже люди, а не просто безмолвные организму по воспроизводству детей. И была бы книга этаким манифестом феминизма и равноправия полов, если б не глава с рассуждениями, о смысле жизни в целом, о том, что считать достижениями человечества, к чему стоит стремиться… Довольно интересные мысли, и действительно заставляющиеся задуматься…
Я вообще Мопассана люблю)
Довольно скромненько(… Просто я научила младшего сына играть в Эрудит, и теперь вечерами вместо чтения, мы азартно составляем слова из букв.