«Не только классика»: что я прочитала в первом квартале 2025 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В рамках книжного челленджа я поставила цель прочитать четыре произведения русской классики за год, т.е. читать одну книгу раз в квартал. Отчеты, соответственно, тоже решила писать ежеквартально.
Первой книгой в списке было «Воскресение» Л.Н. Толстого. Я читала Толстого только в школе и помню, что это было мучительно. «Война и мир», «Анна Каренина», «Севастопольские рассказы» — все это было абсолютно чуждо и неинтересно. За двадцать лет не возникало желания вернуться к творчеству Толстого, однако последние несколько лет мелькала мысль прочесть роман «Воскресение».
Здорово, что благодаря челленджу я наконец сделала это! Книга произвела на меня большое впечатление! То ли она написана лучше других книг Толстого, то ли у меня за двадцать лет изменилось восприятие текста, но мне показалось, что книга написана прекрасным языком, абсолютно нескучно, а наоборот, интересно и чуть ли не захватывающе! При небольшом объеме в ней заложено много смыслов и рассмотрено много тем. Я получила колоссальное удовольствие от того, как автор критически прошелся по судебной системе и системе исполнения наказаний, по церкви и нравам высшего общества. Меня поразило, насколько ничего не изменилось во всех этих сферах за сто с лишним лет! Вообще впечатлил масштаб: здорово, что автору удалось в одном произведении показать жизнь стольких слоев населения страны: от высшего дворянства до каторжников.
Также очень понравился психологизм в изображении характеров людей. Толстой в этом действительно мастер. Но конечно, многие вещи все-таки изменились. Любопытно было следить за логикой людей, которым нет нужды работать. Немного разочаровал финал — после всего прочитанного показалось не очень убедительным, что герой проникся христианством.
Под впечатлением от «Воскресения» я решила перечитать и «Анну Каренину» Л.Н. Толстого. Испытала сильнейшее потрясение. То, что двадцать лет назад казалось скучным, нудным и тяжело написанным, оказалось просто великолепным масштабным повествованием, в которое погружаешься с головой и после которого сложно переключиться на что-то другое. Поражает кинематографичность повествования. Многие описания — как сцены из фильма. Это похоже на магию! Честно говоря, не припомню ничего подобного в современной прозе, которую в основном читаю последние лет пятнадцать. Как ни странно, больше всего в романе мне понравилась линия Левина. Хотя сам персонаж показался мне неприятным, читать про него было интересно. И про жизнь в деревне, и про ведение хозяйства, и про его чувства к Кити, и про свадьбу, и про рождение ребенка.
Анна не нравилась мне раньше и не понравилась сейчас. Непоследовательная истеричка, которая мается от безделья и портит жизнь мужу, сыну, любовнику и дочери. Психология героини прописана неплохо, но мне были гораздо больше симпатичны Алексей Александрович и Вронский, чем Анна. В целом любопытно, что реалии жизни меняются, а люди все те же…
Пожалуй, «Анна Каренина» все-таки понравилась мне меньше, чем «Воскресение». Показалось, что это менее серьезное произведение, местами напоминающее сериал.
Видимо, чтение классики сподвигло меня продолжить закрывать литературные пробелы. Так, я несколько неожиданно для себя решила ознакомиться с творчеством Агаты Кристи (дожила до 35 лет и ни разу ее не читала — это, конечно, неправильно!). Прочила «Убийство в Восточном экспрессе» и «Десять негритят». Что могу сказать? Агата Кристи затягивает. Вспомнила, что именно поэтому я и не читаю детективы. Оторваться от них сложно, а по сути ничего из этого чтения не выносишь. Но в целом это было круто, конечно. Напряжение, неизвестность, попытка догадаться, кто убийца и как все устроено. В общем, классика жанра.
Еще одним моим литературным пробелом был Михаил Зощенко. Мне кажется, я читала у него только рассказ «Ёлка» в далеком детстве. Сейчас прочитала сборник его рассказов 1920–1930-х годов. Сначала было тяжеловато. Рассказы слишком короткие, я такое не очень люблю. И еще показалось, что как-то это все излишне нарочито, перегружено. Но по мере чтения я втянулась и даже получила удовольствие. Некоторые рассказы очень смешные, и кажется, Зощенко удалось запечатлеть в этих текстах целую эпоху. Думаю, что я еще почитаю что-нибудь у Зощенко. Может быть, повесть «Перед восходом солнца».
Читала я в первом квартале не только классику. Поделюсь своим списком:
- Ася Демишкевич «Под рекой» — книга о взаимоотношениях с родителями. Тема вроде бы довольно банальна, но ракурс там несколько необычный — переживания героини, которая узнает о том, что ее отец был маньяком-убийцей. Любопытен антураж — описание жизни города Дивногорска, построенного вместе с Красноярской ГЭС. И безусловно, книга очень талантливо написана. Впечатлил образ воды, который проходит через все произведение красной нитью. Захотелось больше узнать об авторе (разобраться, насколько автобиографично это произведение) и прочесть другие ее книги.
- Юлия Пирумова «Хрупкие люди: почему нарциссизм не порок, а особенность, с которой можно научиться жить» — книга написана модным психологом и посвящена дефицитарным нарциссам. Честно говоря, книга разочаровала. Показалось, что на 350 страниц текста приходится слишком мало умных мыслей и что все это можно выразить гораздо короче. Суть в том, что нарциссов в детстве не любила мать, и потому теперь у них психотравма, низкая самооценка, сочетающаяся с мыслью, что они должны творить великие дела, и неспособность любить. В общем, я не нашла в этой книге ничего нового для себя.
- Савва Минаев «Рыжий». Я очень ждала выхода фильма «Рыжий», потому что в нем для меня сошлось все. Сам Борис Рыжий, поэт из дорого моему сердцу города Екатеринбурга. Режиссер фильма — Семен Серзин, на чьи спектакли я хожу уже больше десяти лет (его квартирник по стихам Рыжего «Как хорошо мы плохо жили» абсолютно прекрасен!). Ну и самое главное — роль Рыжего в фильме исполнил мой любимый писатель Евгений Алехин!!! У меня были куплены билеты на премьеру фильма в «Авроре» 6 сентября 2024 года. И премьеру отменили, у фильма отозвали прокатное удостоверение. Грандиозный облом!!! Спасибо журналу «Сеанс», что они выпустили сценарий Саввы Минаева, и мы можем хотя бы прочитать его, если уж фильм посмотреть не судьба. Здорово, что текст сопровождается кадрами из фильма. Странное ощущение — читать текст и представлять себе на месте героев конкретных актеров во главе с Алехиным! Показалось, что фильм должен был получиться отличный. Также в книге опубликованы интервью с Евгением Алехиным, Семеном Серзиным и Саввой Минаевым.
- Родион Мариничев «Комендань» — небольшая повесть о памяти войны, о жизни финской семьи в Ленинграде, а потом и в Петербурге, а также об эксплуатации темы Дня Победы в современных реалиях. Задумка интересная, и фактура хороша. Описание Литейного и Комендани вызвали эмоциональный отклик. А вот герои показались плохо выписанными, шаблонными, примитивными, а финал совсем уж никуда не годится. Ощущение, что автор не справился со своей задумкой.
- Надя Вассеф «Каирские хроники хозяйки книжного магазина» — книга о том, как три женщины открыли в Каире современный книжный магазин в начале 2000-х. Очень интересное чтение. Тут и восточный колорит, и много интересных сведений о жизни в Египте, и книжное дело, и исламский феминизм…
- Маша Рупасова «Машинки-помощники» — очень прикольные детские стихи про транспорт. Очень стильно, современно и в то же время немного в духе Маяковского.
- Джонатан Франзен «Поправки». Читала эту книгу в 2009 году. Помню, что она мне понравилась. И именно поэтому я читала все другие романы Франзена. Но тут мне попался пост в телеграме про «Поправки», и я поняла, что совершенно не помню, о чем эта книга. Пришлось ее перечитать. Книга действительно отличная! Роман о семье, состоящей из мужа, жены и трех выросших детей. Сюжетная канва: муж постепенно впадает в деменцию, и перед семьей встает вопрос, что делать. Попутно даются истории каждого персонажа. Роман очень психологичен, правдив, тонок… В общем, это настоящая литература. Франзен действительно великий американский писатель.
- Никита Смагин «Всем Иран. Парадоксы жизни в автократии под санкциями» Периодически я читаю книги про Иран, но эта книга прямо-таки превзошла все мои ожидания. Автор — журналист ТАСС, который прожил в Иране несколько лет. В книге он написал об особенностях внутренней и внешней политики Ирана, о социальном устройстве, о религии, об искусстве, и все это с экскурсами в историю, давнюю и совсем недавнюю. Книга написана очень четко, ясно, структурированно, безумно интересно, местами очень смешно. Автору респект. В Иран теперь хочется больше, чем когда бы то ни было до этого.
- Ребекка Куанг «Йеллоуфейс» — довольно захватывающая книга о писательстве, плагиате, книжном деле и литературной жизни. Это неплохая сатира. Понравилось, как автор прошлась по темам культурной апроприации, толерантности и культуры отмены. Впрочем, с большим удовольствием я бы прочла нечто подобное, написанное на отечественном материале.
- «Проклятый Петербург» — сборник мистических или даже готических рассказов о Петербурге, написанных современными писателями. Книга разочаровала. Я не любитель мистики и готики, но я рассчитывала на питерскую атмосферу. Мне показалось, что ее в книге нет. Какая-то халтура это в целом, если честно. Даже мой любимый Антон Секисов написал какой-то слабый текст, что уж говорить про остальных. Хорошо, что книга не очень большая, так что разочарование получилось не очень сильное.








Также в рамках челленджа я ставила цель вернуться к написанию отзывов на книги. Вернулась. Записываю краткие впечатления в вордовском файле. Пока не возникло желания написать более подробную рецензию на какую-нибудь книгу и поделиться ей в Т-Ж в рубрике «Библиотека». Но может, рано или поздно такое желание появится. Продолжаю чтение.