Я прочла за лето 5115 страниц, или 12 книг
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
За лето я прочла 12 книг и мой список 2025 года пополнился следующими произведениями:
- «Типа я», Ислам Ханипаев, 275 стр., 2-7 июня 2025.
- «Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе, 600 стр., 1 мая — 14 июня 2025.
- «Синдром Петрушки», Дина Рубина, 440 стр., — 15-23 июня 2025.
- «Ход королевы», Уолтер Тевис, 350 стр., 26-28 июня 2025.
- «Зажги свечу», Мейв Бинчи, 670 стр., 28-29 июня 2025.
- «Затерянный книжный», Иви Вудс, 410 стр., 29 июня — 4 июля 2025.
- «Кофе с перцем», Даниэль Бергер, 220 стр., 4-5 июля 2025.
- «Большая суета», Ислам Ханипаев, 425 стр., 7-14 июля 2025 — аудио.
- «Хроники странствующего кота», Хиро Арикава, 320 стр., 16-17 июля 2025.
- «Мадонна в меховом манто», Али Сабахаттдин, 260 стр., 17-20 июля 2025.
- «Щегол», Донна Тартт, 830 стр., 7-15 августа 2025.
- «Сенсация», Ивлин Во, 315 стр., 23-24 августа 2025.
7 из 12 книг были прочитаны к летним встречам моего книжного клуба. В июне мы обсуждали «Рассечение Стоуна» и «Синдром Петрушки», в июле — «Типа я», «Большая суета» и «Ход королевы», в августе — «Хроники странствующего кота» и «Щегол».

"Обязательный список" достаточно объемный как по количеству страниц, так и по смыслам, поэтому для свободного чтения я выбирала с полки с отложенными только те книги, которые хотелось почитать в моменте.
Итого 5115 страниц за лето.
Краткое резюме
«Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе и «Зажги свечу» Мейв Бинчи — это семейные саги. Только если первая более глубокая — в ней рассматриваются темы отношений внутри семьи и их влияние на индивидуума, эмиграции, любовной зависимости, немного истории и политики, а также профессиональная — про медицину. То вторая — скорее женский роман с акцентом на отношениях между мужчинами и женщинами на фоне противоречивой женской дружбы в срезе 20 лет. На «Зажги свечу» я публиковала подробный отзыв в "Библиотеке". Вергезе читать было прям работой. Что, однако, не помешало провести по нему две шикарных встречи с интерактивами в книжном клубе. А вот Бинчи была проглочена в качестве отдыха для мозгов. Обе интересные, но каждая под свою потребность.
«Синдром Петрушки» Дины Рубиной и «Ход королевы» Уолтера Тевиса для меня о смешении психических расстройств с любовью и гениальностью. Не приветствую натуралистичное употребление алкоголя и романтизацию этого процесса в литературе. Оба романа для меня оказались "на один раз".
«Щегол» Донны Тартт в почти половине из своих 820 страниц как раз описывает употребление всех видов запрещенки. Это было неприятно. Но я предложила ребятам в клубе посмотреть на употребление как художественный прием и метафору от автора. В целом вижу этот роман как "роман воспитания 21 века" и таким образом все укладывается в цельную картину. Читала во второй раз ко встрече клуба, но, думаю, на этом все. Перечитывать еще когда-либо не планирую)
«Кофе с перцем» Даниэля Бергера и «Мадонна в меховом манто» Али Сабахаттдина были прочитаны в рамках моего увлечения литературой турецкой и о Турции. Однако Бергер разочаровал своей пустотой. А вот Сабахаттдин позволил посмотреть на историю Турции, менталитет и проблемы, волнующие турков, с нового ракурса. Было приятное неспешное чтение с легкой интригой. Книгу, кстати, прочла по рекомендации тюрковеда, с которой проводили в июле онлайн-лекцию для моего книжного клуба.
«Типа я» и «Большая суета» Ислама Ханипаева были и прочитаны мною внезапно, и предложены для внеплановой встречи клуба также спонтанно после творческой встречи с автором в рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. Что отметила для себя в творчестве Ислама:
- подход автора к описанию ругательств, который вызывает у читателей размышления;
- хорошее чувство юмора, делающее чтение более приятным;
- в произведениях ярко выражена национальная идентичность в поведении персонажей, при этом отсутствует стереотипность. А используемые слова создают национальный колорит, позволяя заглянуть в жизнь региона.
Отдельно отмечу про вторичность в литературе. Сам Ислам Ханипаев сразу же на страницах своих произведений говорит о том, что вдохновлялся «Жутко громко и запредельно близко» Фоера (для «Типа я») и «Тревожными людьми» Бакмана (для «Большой суеты»). Считаю, что адаптация идей других авторов с погружением в российскую действительность и социально-политический-культурный контекст, это то, что нам нужно.
«Затерянный книжный» Иви Вудс и «Сенсация» Ивлина Во — чтение на выходные. Первый — женский роман с намеком на магию, но при желании можно закрыть глаза на этот нюанс. На мой взгляд, даже до конца не раскрыта магическая часть, что позволяет закрыть глаза на эту сюжетную ветвь (в прямом и переносном смысле — ветвь))). «Сенсацию» приобрела по ошибке, приняла за книгу, по которой был снят одноименный фильм Вуди Аллена со Скарлетт Йоханссон. Но это типичный английский юмор, политическая интрига (где побеждает конечно же Британия) и немного закулисья желтой прессы 30-х годов 20 века. Роман можно было уместить в рассказ и он бы ничего не потерял. В целом можно прочесть, но можно и не читать.
«Хроники странствующего кота» Хиро Арикавы как прекрасный образчик моно-но аварэ — это эстетический принцип, характерный для японской культуры, который буквально можно перевести как "печальное очарование вещей, жизни и мира". Было интересно познакомиться с японской литературой, но для меня слишком уж печально.
Вот такое у меня выдалось лето. Как вам мой список? Что из этого читали? Что понравилось, что нет? Порекомендуйте, пожалуйста, что-то похожее на «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе и «Зажги свечу» Мейв Бинчи.




На фото: как прошла одна из встреч по Вергезе, где участники приносили артефакты ко книге.