Окна в старом фонде: как мы решали, отреставрировать деревянные или поменять на пластик
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Те, кто ценят историческую сохранность, обычно не меняют окна на пластик, а реставрируют деревянные рамы. Нам, пожалуй, тоже хотелось бы пройти этот путь, если бы не пара НО.

- Реставрация сейчас в три раза дороже, чем замена окна.
- Все наши окна выходят во двор-колодец, а дом не памятник, соответственно, замена не так критична.
- Квартира находится на 2 этаже, а во дворе большая проходимость — нужна шумоизоляция посильнее.
- У половины соседей окна уже заменены, и выглядит неплохо, не хотелось сильно выбиваться из общей картины.
Когда мы начали вести блог в Т–Ж и свой телеграм-канал, нам оставалось поменять последнее, пятое окно в квартире. И на днях мы это сделали.

Немного о росте цен: в 2023 году два окна под ключ обошлись нашей семье в 95 000 руб., а в 2025 году точно такое же (одно) в 62 000 руб.
Мы выбрали двухкамерные стеклопакеты и оставили Т-образный рисунок рамы, который был изначально. Окна у нас штульповые без вертикального импоста — такие, как мы заметили, выбирают редко.
Преимущества штульповых окон:
- открываются обе створки вместо одной, а отсутствие импоста (перегородка между створками) позволяет использовать окно на 100%;
- их удобнее и безопаснее мыть;
- если понадобится вынести/занести что-то габаритное в случае ЧС, можно это сделать через окно;
- обе створки можно снять и заменить без демонтажа всей рамы;
- сетка закрывает 2/3 окна, для нас это дополнительная защита от любопытных глаз.
Два года назад консультант пыталась нас убедить оставить вертикальный импост между створками, так как он придаёт устойчивость конструкции, и для таких больших окон (3 кв. м) это может быть критично. Но мы решили, что одного горизонтального импоста более чем достаточно. За все годы использования проблем с окнами у нас не возникало.
В нашем случае ручка есть только на одной створке (она называется активной), вторая (пассивная) — открывается с помощью специального фиксатора изнутри. В комнате с двумя окнами мы решили, что активные створки должны находиться дальше от стен, так как по бокам может располагаться мебель и шторы, и будет удобнее открывать активную створку из центра комнаты.




Подоконники у нас пластиковые, но усиленные, чтобы на них можно было сесть или поставить тяжёлый горшок с цветами. Откосы выбрали также пластиковые, так как их легче мыть, в отличие от гипсокартонных.
Если ваши окна в одну линию, как у нас, при монтаже стоит попросить мастера выходить на улицу и сверять оконный ряд, чтобы снаружи ничего не плясало.
Минус у штульповых окон, наверное, один — стоимость.
Каждое окно вышло в среднем на 12 тысяч дороже за счёт механизма. Но учитывая, что окна мы меняем раз в 25 лет, думаем, что можно и переплатить ради безопасности. Недавно шли по улице и заметили картину: девушка на 6 этаже стоит в полный рост на подоконнике, и держась одной рукой за окно изнутри, пытается дотянуться до края глухой створки снаружи, чтобы её помыть. А если бы окно было штульповое, такой проблемы бы не возникло.




А вы сталкивались с заменой окон и в пользу чего делали выбор?