Мой завтрак: идеальные сырники, которые тают во рту
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Если ваши сырники растекаются при жарке или просто выходят некрасивыми, то эта статья для вас! В ней ключ к идеальным сырникам.
Очень часто я получаю подобные комментарии, что сырники на завтрак вещь классная, но запарная: то растекутся, то подгорят, то вообще не получатся. Но на самом деле их можно сделать даже квадратными, если соблюдать несколько правил.

О Сообщнике Про
Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.
Лайфхаки по выбору ингредиентов для сырников


Творог. Не каждый творог подойдет для приготовления сырников. Оптимальный вариант: сухой или умеренно жирный (5-9%) в брикетах. Фирму можно брать любую, ту, которая вам нравится больше всего.
Многие любят делать сырники из домашнего творога, но увы, чтобы сделать их ровными — придется постараться. Как правило, он достаточно влажный и значительно жирнее, а значит будет растекаться по сковороде.
Лайфхак: если творог жидковат, сам по себе форму не держит, то его можно отжать с помощью марли от лишней влаги.
Дополнительные ингредиенты. Готовьте сырники только с желтком, так они лучше будут держать форму. И не добавляйте много сахара: он тоже влияет на форму и расползание на сковороде.
Базовый рецепт сырников

Ингредиенты на 10 шт:
- Творог в брикете 9% 400 г
- Желтки 2 шт.
- Сахар 40 г
- Мука рисовая 30 г
- Ванильный экстракт капля
Как готовить:
- Все ингредиенты хорошенько вымешать между собой, сформировать с помощью ножа.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде до румянца с каждой стороны на среднем огне (по 2-3 минуты), затем уменьшить огонь и довести до готовности (еще по 1-2 минуты).
Рисовую муку можно заменить на пшеничную, но рисовая тоже улучшает форму, она на стороне новичков.
Как жарить сырники

Текстура. Если хочется получить идеально нежную и гладкую текстуру внутри сырника, то обязательно протирайте творог через сито.
Размер. Если хотите, чтобы сырники получились аккуратными и одинаковыми, развесьте тесто на весах: большие по 50 г, маленькие по 25 г.
Сковорода для жарки. Для жарки сырников подойдет сковорода с толстым, двойным дном. Она равномерно плавно нагревает продукт. Главное — дать сковороде разогреться, чтобы выложили тесто и все зашипело. Когда же выкладываете на холодную, сырник начинает медленно плавиться и растекаться.

Сковородка должна быть с хорошим покрытием, чтобы к ней ничего не прилипало. Толщина дна тоже имеет значение: чем оно толще, тем дольше сковорода нагревается, тем лучше и равномернее она отдаёт продукту тепло. На моей сковородке дно толстое, да и стенки тоже — где-то 1 см.
Тонкая алюминиевая сковорода для жарки точно не подойдет. На ней сырники пригорят, но при этом внутри будут сырыми, потому что она плохо передает тепло.
Технология жарки
- Сковороду надо хорошо разогреть, и только потом смазать маслом. Еще раз повторюсь: жарить нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне. На каком масле — не важно. На сливочном, кокосовом, да хоть на оливковом — на форму это не влияет.
- Выложить сырники и убавить огонь. Таким образом, у них почти сразу появится румяная корочка и они не растекутся.
- Готовить сырники нужно без крышки. Это важно.
Сырники в заготовки


Сырники — супер заготовка. Можно взять пару килограммов творога, много накатать, заморозить и наслаждаться в течение месяца роскошными и быстрыми завтраками.
В моей морозилке всегда есть пару видов сырников. Как правило, сладкие и соленые с сыром.
Но часто я сталкиваюсь с мнением, что сырники из морозилки = невкусно и приготовить такие невозможно. Сразу все разваливается.
Спешу тоже поделиться лайфхаками.
Сырники из морозилки: инструкция по применению
На итоговый результат сырников влияет несколько факторов:
- Пропорции в рецепте
- Влажность творога
- Дефростация (правильная разморозка)
- Сковорода
- Технология жарки
Об этом я вам рассказала выше, теперь перейдем к дефростации.
Дефростация — это процесс размораживания. Чтобы сырники сохранили идеальную форму, их нужно разморозить перед жаркой. Сделать это правильно возможно единственным способом: плавным понижением температуры, то есть, через холодильник.
Если жарить сырники полуразморожененными, на холодной и тонкой сковороде под крышкой — у меня бы они тоже развалились.
Вывод

В общем-то и все, достаточно простые правила для приготовления идеальных сырников с роскошным вкусом и текстурой.
И еще один совет: лучше сначала отточите базовый рецепт, а уже потом экспериментируйте.
Например, после классики попробуйте убрать сахар и добавить натертого сыра, соли и специй, получатся сырные соленые сырники. Или добавьте в сладкие изюм и мак, тогда получится более глубокий насыщенный вкус.
Главное набить руку и придерживаться простых правил, тогда, уверяю, все получится!
Если вы хотите разнообразить завтраки и готовить что-то интересное, то узнать о новых вариантах можно в этой статье. В ней поделилась рецептами быстрых и простых завтраков.