Мой завтрак: идеальные сырники, которые тают во рту

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Если ваши сырники растекаются при жарке или просто выходят некрасивыми, то эта статья для вас! В ней ключ к идеальным сырникам.

Очень часто я получаю подобные комментарии, что сырники на завтрак вещь классная, но запарная: то растекутся, то подгорят, то вообще не получатся. Но на самом деле их можно сделать даже квадратными, если соблюдать несколько правил.

О Сообщнике Про

Профессиональный шеф-повар и фуд-блогер. Делюсь полезными рецептами, рассказываю, как делать грамотные закупки и заготовки на две недели вперед, а также как экономить до 40 часов в месяц и до 30% бюджета на продуктах.

Лайфхаки по выбору ингредиентов для сырников

Творог. Не каждый творог подойдет для приготовления сырников. Оптимальный вариант: сухой или умеренно жирный (5-9%) в брикетах. Фирму можно брать любую, ту, которая вам нравится больше всего.

Многие любят делать сырники из домашнего творога, но увы, чтобы сделать их ровными — придется постараться. Как правило, он достаточно влажный и значительно жирнее, а значит будет растекаться по сковороде.

Лайфхак: если творог жидковат, сам по себе форму не держит, то его можно отжать с помощью марли от лишней влаги.

Дополнительные ингредиенты. Готовьте сырники только с желтком, так они лучше будут держать форму. И не добавляйте много сахара: он тоже влияет на форму и расползание на сковороде.

Базовый рецепт сырников

Ингредиенты на 10 шт:

  • Творог в брикете 9% 400 г 
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 40 г
  • Мука рисовая 30 г
  • Ванильный экстракт капля

Как готовить:

  1. Все ингредиенты хорошенько вымешать между собой, сформировать с помощью ножа.
  2. Жарить на хорошо разогретой сковороде до румянца с каждой стороны на среднем огне (по 2-3 минуты), затем уменьшить огонь и довести до готовности (еще по 1-2 минуты).

Рисовую муку можно заменить на пшеничную, но рисовая тоже улучшает форму, она на стороне новичков.

Как жарить сырники

Текстура. Если хочется получить идеально нежную и гладкую текстуру внутри сырника, то обязательно протирайте творог через сито.

Размер. Если хотите, чтобы сырники получились аккуратными и одинаковыми, развесьте тесто на весах: большие по 50 г, маленькие по 25 г.

Сковорода для жарки. Для жарки сырников подойдет сковорода с толстым, двойным дном. Она равномерно плавно нагревает продукт. Главное — дать сковороде разогреться, чтобы выложили тесто и все зашипело. Когда же выкладываете на холодную, сырник начинает медленно плавиться и растекаться.

Сковородка должна быть с хорошим покрытием, чтобы к ней ничего не прилипало. Толщина дна тоже имеет значение: чем оно толще, тем дольше сковорода нагревается, тем лучше и равномернее она отдаёт продукту тепло. На моей сковородке дно толстое, да и стенки тоже — где-то 1 см.

Тонкая алюминиевая сковорода для жарки точно не подойдет. На ней сырники пригорят, но при этом внутри будут сырыми, потому что она плохо передает тепло.

Технология жарки

  1. Сковороду надо хорошо разогреть, и только потом смазать маслом. Еще раз повторюсь: жарить нужно на хорошо разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне. На каком масле — не важно. На сливочном, кокосовом, да хоть на оливковом — на форму это не влияет.
  2. Выложить сырники и убавить огонь. Таким образом, у них почти сразу появится румяная корочка и они не растекутся.
  3. Готовить сырники нужно без крышки. Это важно.

Сырники в заготовки

Сырники — супер заготовка. Можно взять пару килограммов творога, много накатать, заморозить и наслаждаться в течение месяца роскошными и быстрыми завтраками.

В моей морозилке всегда есть пару видов сырников. Как правило, сладкие и соленые с сыром.

Но часто я сталкиваюсь с мнением, что сырники из морозилки = невкусно и приготовить такие невозможно. Сразу все разваливается.

Спешу тоже поделиться лайфхаками.

Сырники из морозилки: инструкция по применению

На итоговый результат сырников влияет несколько факторов:

  • Пропорции в рецепте
  • Влажность творога
  • Дефростация (правильная разморозка)
  • Сковорода
  • Технология жарки

Об этом я вам рассказала выше, теперь перейдем к дефростации.

Дефростация — это процесс размораживания. Чтобы сырники сохранили идеальную форму, их нужно разморозить перед жаркой. Сделать это правильно возможно единственным способом: плавным понижением температуры, то есть, через холодильник.

Если жарить сырники полуразморожененными, на холодной и тонкой сковороде под крышкой — у меня бы они тоже развалились.

Вывод

В общем-то и все, достаточно простые правила для приготовления идеальных сырников с роскошным вкусом и текстурой.

И еще один совет: лучше сначала отточите базовый рецепт, а уже потом экспериментируйте.

Например, после классики попробуйте убрать сахар и добавить натертого сыра, соли и специй, получатся сырные соленые сырники. Или добавьте в сладкие изюм и мак, тогда получится более глубокий насыщенный вкус.

Главное набить руку и придерживаться простых правил, тогда, уверяю, все получится!

Если вы хотите разнообразить завтраки и готовить что-то интересное, то узнать о новых вариантах можно в этой статье. В ней поделилась рецептами быстрых и простых завтраков.

Маша ШелушенкоБудете пользоваться лайфхаками по приготовлению и любите ли на завтрак сырники?
  • лизочкакакая посуда у вас красивая)0
  • SomenameНе раскрыт вопрос формирования сырников ножом. Это как вообще?0
  • Маша Шелушенколизочка, спасибо огромное! Моя гордость ❤️ просто обожаю собирать красивую посуду0
  • Маша ШелушенкоSomename, здравствуйте! С одной стороны при формировании сырника рука, с другой стороны добавляем нож, покручиваем сырники, таким образом получается ровные и аккуратные 😌1
  • OlgaПрочитала с удовольствием . Буду пробовать .0
Вот что еще мы писали по этой теме