Рекомендую 5 блогов, на которые стоит подписаться
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Это не реклама каналов, а просто статья любви к действительно классным медиапроектам с авторским контентом, на которые я подписана, и советую сделать вам то же самое, чтобы не пропустить интересные видео и получить приятные эмоции.
Кино в телефоне: влог «Богатая Лиза»
«Богатая Лиза» — это рилс-сериал, который выходит в Инстаграм* и Телеграм. Каждая серия закольцована и занимает всего одну минуту, но я часто зависаю на одном видео по минут десять. Постоянно пересматриваю рилсы, испытывая невероятные чувства внутри. Наверное, если бы «Богатая Лиза» стала полноценным фильмом или сериалом, то я бы смело назвала историю своей любимой.
Создательница Ирина вдохновлялась фильмами Уэсса Андерсона и «Амели»: такие же цвета, картинка, кадры и даже музыка прямо из этих фильмов. Но это не выглядит копиркой, это настоящее искусство. В каждой серии поднимается социальная тема или рассказывается фантастическая история. Как признаётся сама Ирина, персонаж Лизы и вселенная вокруг были созданы, чтобы раскрасить серые будни и показать что-то необычное в повседневности.
Сегодня Лиза встречается с загадочным мужчиной, завтра у неё разрежается телефон, и девушка вспоминает, как жить без него и заряжает свой мозг, а послезавтра Лиза ныряет в мир стиральной машины и ищет потерянные носки (ну у всех же есть эта проблема, да?). Словом, посмотрите пару рилс «Богатой Лизы» и вы поймёте, ваше оно или нет.
А вот моя любимая мысль в одном из рилс про восьмое марта: «Разве не все мечтают о любви, которая не душит, а вдохновляет? О заботе, которая не контролирует, а тихонько подтыкает одеяло? О здоровье, которое позволяет сбегать с пятого этажа, не дожидаясь лифта?»


Ликбез в мире музыки: влог «Брокен Дэнс»
Влог Николая Редькина «Брокен Дэнс» я открыла для себя год назад с видео о музыке Mujuice. Люблю несколько песен этого исполнителя, но даже представить себе не могла, что он становился Человеком года в номинации «Музыкант года» в 2011 году и так сильно повлиял на многих современных исполнителей и диджеев.
А после этого видео — всё, как в тумане: куча интересных фактов о музыке, которыми я теперь могу делиться в компании, открытия новых групп, музыкальные истории. Николай так профессионально подходит к своему делу: очень много информации, найти которую явно было непросто, всё рассказано простым и понятным языком, необычный подход и всё очень СТИЛЬНО (музыка плюс картинки, безэмоциональный голос — кайф). Это и короткие видео на Ютуб и в Инстаграм*, и Телеграм-канал «Сломанные пляски», и полноценные разборы творчества отдельных групп на Ютуб.
В июне вышло потрясающее интервью с солистом группы «Дайте танк(!)». Конечно, и герой интересный, но работа ведущего просто на уровне Дудя*, только без каверзных вопросов и с крутой ретро-съёмкой — мне так нравится даже больше. В общем, у Николая явно талант и подкованность в теме, которая меня восхищает.
Канал будет интересен всем любителям музыки, которые готовы изучать её историю, рассматривать тексты, ностальгировать по отдельным эпохам и открывать для себя новые музыкальные группы (малоизвестные, но очень интересные).


Осторожно! Ностальгия: влог «положительно сцвет»
Любите ли вы ностальгические видео так, как люблю их я? Каналов о детстве сейчас очень много, но «положительно сцвет» — это искусство, основанное на воспоминаниях из детства и добрых душевных моментах. Художница из Тюмени Анна Урюпина пишет северные города: панельки, сугробы снега и маленькие человечки, идущие на свет в окне. От каждой картины в душе возникает что-то щемяще грустное, но очень светлое.
Я показывала картины своим знакомым и, к сожалению, не многие их оценили — привыкли к другому искусству. Нормально, что люди не пищат от панелек, ведь они выросли среди них, и это то, что скорее хочется забыть. Но я могу прослезиться при виде старого подъезда, забытой во дворе на лавочке игрушки или падающего под светом фонаря снега.
Анна пишет картины на заказ, а просто полюбоваться творчеством можно в Инстаграм*, на Ютуб или ВКонтакте.



Для книголюбов и тех, кто вообще не читает: влог «Питер читает»
Я не из Питера, просто очень люблю этот город. Но, конечно, моя любовь значительно слабее, чем чувства создателей канала «Питер читает», которые просто обожают свой город. Вообще канал посвящён литературе: интересным фактам, новостям из мира искусства, но уже давно ПЧ вышел за рамки темы саморазвития и культуры и делает в том числе развлекательный и весёлый контент. Это и мемы про типы людей в Питере, и виды самого прекрасного города, и скетчи. Но факты про Петербург и искусство всё ещё остались на канале (Ютуб, Инстаграм*, Телеграм), так что заходите просветиться и посмеяться!


Немного поэзии: влог Валентины Логиновой
Валентина — театральная актриса, которая пишет и читает свои стихи. Чаще всего они посвящены приятным мелочам жизни, будничным моментам, встрече «тех самых» людей. Стихи довольно-таки простые, не ждите Бродского или Цветаеву, но прелесть поэзии Вали Логиновой в умении замечать прекрасное и описании красоты вокруг. Это не повестка, не конфликты, а тёплые и добрые слова, которые так нужны каждому из нас.
«Говорят красота в яркости,
Говорят, красота — вычурность.
А мне кажется, она в мягкости.
Против грубости мягкость выстоит.
Говорят, нужно быть цепкими,
Думать, что про тебя скажут.
А мне кажется, что быть светлыми —
Это всё, что по правде важно».
