Рекомендую ресторан Birch в Санкт-Петербурге

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Место

Birch открылся в 2017 году недалеко от станции метро Чернышевская по адресу: Кирочная ул., дом 3. Уже больше пяти лет ресторан входит в тройку лучших по итогам премии Where to Eat Russia, потому что это место для гастрономического удовольствия; место, где классические блюда мира переосмысляют в современной русской манере: икра подаётся на «брёвнышках», а лобстер — прямо в собственном панцире. Сдержанный интерьер отлично гармонирует с яркими вкусами и подачей блюд.

Мы с мужем очень хотели попасть туда на значимую для нас годовщину свадьбы, поэтому к бронированию подошли основательно. Я успела забронировать столик в 14:01, а к 14:05 половина столов уже была недоступна для записи. Возможно, на количество желающих провести вечер в Birch, повлиял ПМЭФ — мы бронировали на 19-е июня, в обоих залах по итогу не было ни одного свободного местечка.

Подтверждение брони происходит только после предоплаты сетов (9900 рублей с каждого человека). Напитки в сет не включены, оплачиваются уже по факту.

Перед началом подачи сета у нас уточнили наличие аллергий и будем ли мы пить алкоголь.

Меню

Мы пришли на 10 минут раньше назначенного времени, сет еще не начали готовить, поэтому нам принесли извинительное мороженое с лимонным привкусом. Как известно цитрусовые хорошо разжигают аппетит, поэтому в ресторанах частенько предлагают лимончелло или воду с лимоном перед едой. В качестве напитка-аперитива и приветственной закуски как раз подали коктейль с легким цитрусовым вкусом и сфера-десерт со сладким муссом внутри.

Мы выбрали Grand Set menu (расширенный сет) с около 15 курсами (14 900 рублей с каждого человека). Хотя, если честно, мне сложно точно подсчитать количество блюд во всех курсах спустя почти две недели после посещения.

Из всех блюд больше всего нам понравились:

  • бревнышки, на которых подавалось три вида икры — черная, красная и кабачковая, последняя стала для меня гастрономическим открытием, хотя я ее с детства не ем;
  • пирог из лобстера с подачей в панцире лобстера. Блюдо выглядело очень эффектно!
  • татаки из вырезки с песто из трюфеля и маринованной свеклой;
  • вешенки на гриле, которые подавались на кактусах, а в качестве подачи использовался сухой лед — получилось очень впечатляюще!
  • равиолли овечьим сыром с черным трюфелем в блюде в виде тыковки. Это одно из тех блюд, которое я бы хотела попробовать в полноразмерном формате.

Для подачи использовались:

  • элегантные столовые приборы;
  • красивые тарелки (раздвижные деревянные или в форме тыквы, например) и бокалы разной формы;
  • нетипичные для кухни и еды предметы, например, мини-пеньки из березы, колбы, кактусы, свекла, скорлупа кокоса и т.д.

Пояснительные карточки: рядом с каждым блюдом ставили пояснительную карточку для поддержания атмосферы и постоянного напоминания того, какое именно блюдо сейчас подается. Это было как краткое описание объяснения официанта перед подачей.

Ужин занял у нас почти 3 часа, но хоть порции и были маленькие, к десерту мы плотно наелись. На фото десертный сет — это последнее яркое блюдо с несколькими отделениями, в каждом из которых было по два маленьких десерта с разными вкусами. Они были не супер-сладкими, но в сочетании с вареньем, ягодами и меренгой на верхней части подноса стали хорошим окончанием ужина.

Напитки. В качестве сопровождения к блюдам предлагались сеты с алкогольными и безалкогольными винами, коктейли, крепкий алкоголь и стандартные для всех ресторанов напитки (чай, вода и т.д.).

Мы выбрали стандартное винное сопровождение за 13 600 рублей с человека.

Платная вода. Я уже как-то писала заметку в раздел «Бесит!» про то, как меня удивляет платная вода в ресторанах, особенно с чеком выше среднего. В Birch вода 1000 рублей за бутылку — по-моему, перебор, особенно за порцию меньше литра. Две тысячи рублей за воду — это я считаю минусом, особенно зная всю заплаченную сумму. Видимо, остается смириться с тем, что бесплатной воды во многих ресторанах ждать не стоит.

Цены

Сумма чека: 58 780 рублей за ужин на двоих. Много это или мало для ресторана такого уровня — решать не мне. Но мы получили яркое и долгоиграющее гастрономическое удовольствие и приобрели еще одно общее хорошее воспоминание в копилку семейной жизни.

Обслуживание

Про обслуживание много писать не буду — оно на высоте, все ребята очень вежливые, чувствуешь их внимание и расположенность на протяжении всего вечера. К каждому блюду озвучивали ремарку, уточняли наше мнение и следили за таймингом подачи. Если гости хотели сделать перерыв, курсы можно замедлить, благодаря чему можно дольше наслаждаться блюдом и не торопиться.

Если кратко, наше взаимодействие с персоналом состоялось по стандартной схеме: быстро подтвердили бронь — позвонили и написали напомнить о визите — встретили и проводили к столу — оказывали постоянное внимание к состоянию стола и взгляду гостей — уточнили про аллергии — запрашивали обратную связь по блюдам и скорости подачи — предложили напитки на старте — обозначили окончание вечера — проводили.

Кстати, при подтверждении брони у нас уточнили, будем ли мы отмечать какое-то событие в этот вечер. По итогу, перед десертным курсом нам принесли не входящий в счет розовый тортик и сделали фото на полароид, которое подарили нам в поздравительном конверте по окончании вечера. Было приятно получить особенное внимание.

1/2

Адрес

г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, дом 3. Недалеко от станции метро Чернышевская.

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество