![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/places-icon.jpg)
Рекомендую: ресторан «Интеллигенция» в Москве
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место
Вчера после тренировки по танцам, по дороге в театр, заехали в ресторан-бар «Интеллигенция» на быстрый ужин. Понравилось название. Это оказалось миниатюрное историческое здание бывших купцов. Ему примерно 160 лет. Внутри сохранились чугунные колонны, стальной сейф в стене, паркетная доска на полу, арки в стенах, а еще мне очень понравились деревянные шифонеры или как-то еще их называла моя бабушка… кажется секретер, и конечно пианино! Очень необычно, честное слово. Стены «голенькие» без штукатурки, по потолку тянутся трубы с коммуникациями, на которых есть необычные изображения. Впервые в подобном антураже побывала, и ведь это не отпугивает, а создаёт свою какую-то особенно-интеллигентную атмосферу.
Здесь можно встретить винтажную посуду в качестве сервировки, а блюда подаются в современных стилизованных тарелках. При этом бокалы с напитками стильно-изящные.
Со слов официанта Антона, полгода назад заведение из хипстеркого бара переквалифицировали в полноценный ресторан с приглашенным из Санкт-Петербурга шефом: Александром Галуза.
И еще отметила для себя, что вероятно, впервые попала в ресторан, где основная публика это молодые люди 18-25 лет. Многие сидели с друзьями и активно общались и радостно поедали блюда местной кухни. Люблю наблюдать подобное живое комьюнити.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2ba97cc3.443285de_photo_2025_02_02_22_38_22_7.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/82b92d90.326f0dc0_photo_2025_02_02_22_38_23_2.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/bedc55e1.22c0c1ed_photo_2025_02_02_22_38_22_6.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/faff46fc.6a8805a3_photo_2025_02_02_22_38_23.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/dfdcd09d.5eb11ff6_photo_2025_02_02_22_38_22_4.jpg)
Меню
В меню много интересных позиций, но больше всего взгляд приковывала коктейльная карта. Правда мы взяли вкуснейший облепиховый чай, который пили из винтажных чашек с блюдцами, и поглядывали на красивую подачу коктейлей за соседними столиками.
Из закусок мы выбрали батат под нежно-сливочной шапкой пармезана, печеные перцы с фетой и страчателлу с хурмой и печеным виноградом — очень люблю это сочетание. Конечно батат фри мы съели не моргнув и глазом, причем отмечу, что здесь он не похож на классику, потому что он более мягкий и размягченный под сырным соусом. Страчателла хороша, да мало, как говорится.
По классике, стрескали на двоих огромный зеленый салат со свежими листьями, обжаренными семечками и авокадо с кунжутом.
Что касается вкусов, то стоит обратить внимание, что в основе своей блюда французской кухни, при этом отличительная особенность шефа: добавление нюансов с помощью азиатских тонкостей с соусами.
На горячее я выбрала командорского кальмара с кассуле с беконом. Впервые пробовала такое блюдо, всё любимое сразу: кальмар и фасоль.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/3fd5b32d.20d1175a_photo_2025_02_02_22_38_22_3.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/86d9818e.3e66c932_photo_2025_02_02_22_38_21.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/f8122c80.c266e6e0_photo_2025_02_02_22_38_22_2.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/9b727c85.0aa2d59f_photo_2025_02_02_22_38_22.jpg)
Цены
Цены приятные. Горячее: 890 рублей, салат: 790 рублей, закуски: 590-690 рублей. Огромный чайник с облепиховым напитком 600 рублей.
Обслуживание
Имейте ввиду: судя по тому, что почти все столики были заняты, место очень модное, поэтому лучше бронировать столик заранее. Нас обслуживал официант Антон, и нам повезло, потому что он очень интересно рассказал о заведении, концепции и блюдах.
Было забавно, что когда я, как обычно, начала допрос с пристрастием, чтобы потом рассказать о заведении вам, гости за соседним столиком, судя по всему, были удивлены, что так можно) вероятно, не все знают, что с официантами можно разговаривать и порой это очень интересно. Хотя я порой страдаю тем, что отвлекаю людей от основной работы и оперативного обслуживания гостей.
Я люблю и ценю, когда команда разбирается в меню и всегда готова прийти на помощь с решением всех вопросов, как по меню, так и касательно лучшего столика. Хотя знаете, вопрос «лучшего» столика всегда разный, под разное настроение) и что для меня хорошо, для другого будет «не очень».
Адрес
Москва, ул. Александра Солженицына, 17, стр. 1