Рекомендую: ресторан «Телеграф» в Зеленоградске
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место
Это историческое здание на центральной улице Зеленоградска. В 5 минутах от моря. Раньше здесь располагался почтамт, теперь чудесный ресторан, с кирпичными стенами, деревянными артефактами, как огромный буфет, арт-объекты. Особенного внимания заслуживают мини дома по проекту здания ресторана, в нем подают счёт.
Мне запомнились еще десертные тарелочки, на которые можно посмотреть на фото. Также есть веранда и во дворе площадка с грилем. В ресторане несколько залов, мы расположились в основном.
Кстати! В конце обеда нам рассказали, что это действующее здание почты и отсюда можно отправить открытки. Мама выбрала самую красивую, подписала и отправила себе в Москву на память. Это очень мило.





Меню
Во-первых, я хочу отметить само меню: оно не только рассказывает о блюдах, но еще и про исторические нюансы Зеленоградске. Пока ждали блюда, читали вслух про сыр Тильзитер и про забавы прусских королей. Мини экскурсия получилась.
Меню богато рыбными блюдами из судака, камбалы, кильки, леща, сельди и щуки. Мясных блюд также много, особенно запомнились блюда из оленины. Так как мы праздновали день рождения мамы, то заказали много разных блюд, очень уж хотелось все попробовать, чтобы оценить местный колорит.
На закуску я выбрала Мильфей с риетом из трех видов рыбы. Простыми словами — рыбный паштет на песочном тесте. Выглядит нарядно и зелено. По вкусам мы с родителями сошлись по повышению вкусов: скумбрия, лосось, щука. Впервые попробовали подобное.
Папа выбрал плато из кильки, потому что фото в меню понравилось. Это крошечшые закуски: на бородинском хлебе килька с кремом из картофеля и малюсеньким огурчиком. Просто вау — нежно и в то же время хрустящие нюансы. Кто бы мог подумать, что килька может быть такой оригинальной и вкусной. Выбор мамы пал на огромную порцию строганины из пеламиды. Сегодня родители впервые попробовали строганину, а я впервые попробовала её в такой подаче: с горчично-медовым соусом, соком лимона и маринованными луком. Ледяная рыба с хрустящим луком — удивительно вкусно!



Дальше была уха с лососем и судаком. Честно говоря, можно съесть по тарелке супа и уже наесться. Но так как у нас был праздник, мы решили «гулять так гулять» и заказали еще горячие блюда.
Мама: котлетки из щуки с невероятным картофельным гратеном. Про картофель — все блюда с картошкой, удивительное искусство. Честное слово, вероятно это передает некий культурно-гастрономический код региона.
Потому что Литовские цеппелины и Кёнигсбергские клопсы тоже были с картофелем в разной подаче. Мы с папой единогласно отдали свои предпочтения цеппелинам из-за насыщенности вкуса, в них оленина и бекон со сметанным соусом. Мммм. Рекомендую и еще раз рекомендую.
Мне вместо супа захотелось салат, чтобы поесть зелени. Выбрала салат с уткой и свеклой, на мой взгляд сладковат оказался, либо я уже была просто сыта.




Еще родители пробовали местные красивые настойки, а я пила вкуснейше-нежнейший грог со специалистами и безалкогольный коктейль с бузиной.
Не смогли мы отказаться от десертов, папа выбрал «Белочку», а я десерт из весеннего меню с марципаном. Какая же красивая подача!!! Белочка была естественно в виде белочки — как же это нежно и вкусно, потому что марципановый мусс — это вау, а если сверху мороженое из розмарина, то это просто восторг! Мой десерт подали в обертке, как настоящий марципан — пирожное из марципана с бисквитом и белым шоколадом, ела его, как настоящий марципан, откусывая, словно марципановый батончик.
Мама отказались от десерта. Наивная) её поздравили от лица ресторана и вручили кусочек баскского чизкейка со свечой. Мама расстрогалась, загадала желание и конечно не смогла устоять и попробовала тортик. Нежнейший. Десерты нас покорили.



Мама после проверки текста попросила добавить, что порции очень щедрые, к примеру в состав его горячего блюда входили целых три щучьих котлетки.
Цены
Цены, как я поняла, такие же, как и везде здесь. Приложу меню, чтобы вы смогли посмотреть.





Обслуживание
Родители сказали, что впервые им рассказывают о блюдах. Это так необычно, интересно и приятно. Попросили меня все сфотографировать, чтобы они смогли рассказать потом родственниками и друзьям и о своих впечатлениях без путаницы. У них случилось гастрономическое откровение, наш праздник удался. Все вкусно, очень весело и радостно, внимательно. Словно к самым близким друзьям пришли, где всегда готовы накормить, обнять и спать уложить) всегда бы так дни рождения проходили.
И да, не смотря на то, что у нас случится склероз, и мы коллективно перепутали время нашего бронирования, нас посадили за столик. Это приятно. Мне кажется, что это самый популярный ресторан, потому что когда мы гуляли по городу, выбирая ресторан на завтра, и почему-то другие были пустоваты, а в «Телеграфе» все столики заняты.
Этот стереотип у меня сложился во время путешествия по Тайланду еще лет 20 назад: если в ресторане много гостей, значит в нем очень вкусно кормят. Так у нас и получилось) местную кухню изучили, чему очень рады.
Адрес
Зеленоградск, Курортный просп., 29. Кирпичное здание 1896 года.
