Переговоры США и РФ и их влияние на российскую и мировую экономику: главное

18 февраля в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, прошли переговоры между РФ и США. После почти трех лет санкций и геополитической изоляции РФ появились надежды на то, что конфликт удастся урегулировать.
Расскажу о том, как прошла первая встреча представителей двух государств.
Мы будем регулярно обновлять материал и добавлять важную информацию по ситуации. Сохраняйте его в закладках, чтобы следить за обновлениями.
Что известно о переговорах между РФ и США в Эр-Рияде
США на переговорах представляли Марко Рубио, глава Госдепа, американского аналога министерства иностранных дел, а еще советник Белого дома по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента Стив Уиткофф. Со стороны РФ был глава российского МИДа Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Также в Эр-Рияде был глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
Сторона Украины на переговорах не была представлена.
Это была первая встреча представителей США и России на столь высоком уровне более чем за три года. До этого президент РФ Владимир Путин и тогдашний президент США Джо Байден встречались в Женеве в июне 2021 года по вопросу о ядерном вооружении.
В феврале 2025 года президент РФ и новый президент США поговорили по телефону. Конкретики о содержании разговора нет, но Дональд Трамп сообщил, что обсуждались и шаги по урегулированию конфликта на Украине.
«[…] Согласились в том, что даже самые сложные проблемы нужно решать посредством мирных переговоров. В данном случае президент Путин согласился с этим тезисом президента Трампа», — рассказал после звонка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Переговорам в Эр-Рияде предшествовал обмен заключенными. 18 февраля стало известно о том, что РФ отпустила гражданина США Калоба Байерса Уэйна, в феврале 2025 года арестованного в московском аэропорту Внуково по делу о контрабанде наркотиков. Этому предшествовал другой обмен заключенными: РФ передала США американского гражданина, учителя и бывшего сотрудника посольства Марка Фогеля, которого в 2022 году приговорили к 14 годам колонии по делу о контрабанде наркотиков.
В РФ американцы отпустили сооснователя криптобиржи BTC-e Александра Винника, который с 2022 года находился в США под арестом: его обвиняли в отмывании 4—9 млрд долларов. В России Винника заочно арестовали еще в 2018 году по обвинению в кибермошенничестве на сумму 750 млн рублей, и РФ требовала его экстрадиции.
Результаты переговоров
Больше всего от переговоров представителей США и России в Эр-Рияде ждали конкретики по встрече президентов США и России. Bloomberg без ссылки на источник писал, что Трамп и Путин могут встретиться уже на следующей неделе — то есть в конце февраля.
Вот что можно считать результатами этой встречи, которая продлилась в общей сложности 4,5 часа.
Стороны договорились, как будут взаимодействовать дальше. США и Россия сформируют команды для работы над прекращением конфликта и создадут механизм консультаций для «устранения раздражителей». Марко Рубио при общении с коллегами из ЕС сказал, что США не снимут с России санкции по меньшей мере до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности по урегулированию конфликта на Украине.
Стороны договорились восстановить численность персонала посольств. Сейчас США лидирует по количеству высланных из страны российских дипломатов. В 2021 году американское посольство в России перестало выдавать визы из-за запрета на наем иностранных граждан и нехватку сотрудников.
Непонятно, когда состоится встреча двух президентов. Помощник Путина Ушаков выразил сомнение в том, что это возможно на следующей неделе. Президент США Трамп 18 февраля после переговоров в Эр-Рияде сообщил, что, возможно, встретится с президентом РФ до конца февраля, но конкретной даты не назвал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «потребуется определенная подготовка по линии министерства иностранных дел», так что, возможно, встреча произойдет позже.
При этом американское издание Fox News со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Россия и США рассматривают трехэтапный план мирного урегулирования на Украине. Первый этап — это прекращение огня. Второй — проведение выборов на Украине. Третий — подписание окончательного соглашения. Официального подтверждения этой информации нет.
Украина не признает результаты переговоров. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, так как страна не принимала участия в переговорах. Ранее президент США Трамп заявил, что Украина будет «включена» в дальнейшие переговоры, но конкретики не дал и Зеленского в Эр-Рияд не пригласил.
После окончания переговоров в Эр-Рияде Трамп раскритиковал руководство Украины. Он сказал, что там нужно провести президентские выборы и что украинская сторона могла заключить сделку до начала конфликта.
Американские аналитики оценивают ситуацию по-разному: политолог Пол Сандерс считает, что украинская сторона не должна присутствовать на каждых переговорах и пока американской стороне необходимо встречаться индивидуально с каждым участником конфликта.
Эксперт по РФ и Евразии и бывшая сотрудница разведки Андреа Кендалл-Тэйлор же считает, что США идут на большие уступки РФ еще до того, как Украина стала участвовать в переговорном процессе.
Российские инвесторы нервно реагируют на происходящее. Последние несколько недель на волне оптимизма инвесторов индекс Мосбиржи рос, но после переговоров он стал падать.
18 февраля 2025 года индекс Мосбиржи открылся на уровне 3315 пунктов, но после известий о переговорах чуть снизился — до 3273 пунктов. Видимо, инвесторы ждали конкретики по встрече Путина и Трампа, а ее не было. С 18 по 19 февраля курс рубля, по данным ЦБ, упал на 3,4% — до 91,33 ₽.
Европа продолжает оказывать давление на Россию. Евросоюз одобрил 16-й пакет санкций против РФ. Согласно источникам, в нем будет запрет на импорт российского первичного алюминия в ЕС, ограничения против 13 банков и 73 судов российского теневого флота.
На европейских биржах также стали дорожать акции оборонных компаний Европы. Часть инвесторов ожидает, что США может перестать помогать Украине, из-за чего это бремя ляжет на европейских производителей оружия и военной техники.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique