0

Окунь: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Скорпеновые
Обсудить
Окунь: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о морском окуне

Идеален для: жарки
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 15—18 г
Цена за кг: 600 ₽ 

Как выбрать

Окуни бывают речные и морские. В магазинах обычно продают последних — у рыбы розоватый оттенок. Хотя у рыб похожее название, они совсем не похожи. Речной окунь в магазинах почти не встречается.

Замороженного морского окуня обычно продают в виде потрошеных тушек без головы, реже — разделанным на филе. Выбирайте упаковку без льда и снега, с твердыми раздельными тушками.

Охлажденный морской окунь, как правило, дефростированный — об этом сообщают на ценниках и упаковках. Убедитесь, что рыба однородного цвета, без заветрившихся участков. Также ориентируйтесь на запах: он не должен быть неприятным и резким.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженный морской окунь хранится три месяца. Переложите его в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Охлажденную и свежую рыбу следует хранить в холодильнике. Роспотребнадзор рекомендует съесть ее в течение суток.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: лимон, розовый перец, тимьян, паприка, орегано, имбирь
  • Гарниры: свежие и запеченные овощи, запеченная картошка, рис
  • Соусы: тартар, цитрусовый, томатный, из зелени, терияки, сливочный

Пожарить. Подойдет тушка или филе. В целой рыбе сделайте неглубокие надрезы по бокам, посолите и поперчите, обжаривайте на среднем огне по 4—5 минут с каждой стороны. Филе приготовится чуть быстрее — примерно за 2—3 минуты с каждой стороны.

Можно нарезать рыбу крупными кусками и потушить с овощами, например чесноком, помидорами и луком-пореем.

Запечь. Тушку или филе посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Заверните в фольгу или конвертики из бумаги для выпечки и запекайте 20—30 минут при 200 °С.

👨🏻‍🍳 Совет. Положите в конвертики к морскому окуню ароматную свежую зелень, например тимьян или розмарин.

Сварить суп. Обычно бульон готовят из хвоста и плавников — их можно сохранить после разделывания целой рыбы. Кусочки филе можно положить в горячий суп за 5—10 минут до готовности.

Редакция едыКак готовите морского окуня? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю