
Как перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Жильцы могут платить коммуналку не через УК, а напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Это позволяет сделать прозрачными и понятными расчеты между жителями и коммунальщиками. В статье расскажу, как перейти на прямые договоры и какие минусы в такой схеме отношений.
Вы узнаете
Что такое прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
В многоквартирном доме (МКД) по умолчанию действует система платы за жилищно-коммунальные услуги, ЖКУ, через УК или ТСЖ .
УК заключает договор с ресурсниками и выставляет жителям счета за ЖКУ. Отсутствие договора УК с поставщиками — грубое нарушение лицензионного требования . Это может повлечь штраф в 300 000 рублей .
Есть и другой вариант — прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями — РСО , тогда плату за ЖКУ получают непосредственно они, минуя УК или ТСЖ.
Минстрой указал, что главная цель перехода на прямой договор — удобство потребителя, возможность взаимодействовать с ресурсоснабжающей организацией напрямую — быть уверенным в целевом использовании денег с оплаченных им счетов. В пояснительной записке к закону, который ввел такую схему, указано, что она исключает ситуации, когда УК получает оплату за ЖКУ и не перечисляет деньги ресурсникам.
За какие коммунальные услуги можно платить напрямую
ЖК РФ разрешает заключить прямые договоры с поставщиками :
- Холодной и горячей воды. Исключение для горячей — если в доме или квартире стоит котел, нагревающий воду, тогда договор заключают только на холодную.
- Электроэнергии.
- Отопления, кроме случая, когда в доме стоит индивидуальный тепловой пункт.
- Газа.
- Водоотведения (канализации).
- Обращения с твердыми коммунальными отходами — ТКО.
Можно перейти на прямые договоры по всем услугам или по какой-то конкретной.
Как заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией
Сделать это можно по двум причинам :
- РСО отказалась работать с УК из-за задолженности.
- Так решило общедомовое собрание.
Разберу оба случая.
По инициативе РСО. Если управляющая компания должна РСО больше двух месяцев, то последняя может расторгнуть с ней договор и перейти на прямые договоренности с жильцами.
Ресурсник должен направить в УК и разместить на своем сайте уведомление об отказе от договора ресурсоснабжения. Через 30 дней, даже если УК уплатит долг, договор будет считаться расторгнутым, а жильцам придется платить по реквизитам РСО. Отдельный письменный договор для этого не нужен — об этом чуть дальше.
О том, по каким реквизитам платить и куда передавать показания, ресурсник уведомит через объявления на информационных стендах.


По решению общего собрания. Оно управляет домом и может принять решение о переходе на прямые договоры . Мы рассказывали, как провести собрание, в другой статье Т—Ж.
Образцы документов для перехода на прямые договоры есть на сайтах РСО. Например, у «МОЭК» это инструкция о переходе и шаблон протокола общего собрания. А Водоканал в Екатеринбурге выпустил aqua-гайд «Без воды о воде», где рассказал жителям о переходе на прямые договоры и предложил образцы документов.
Вот основные этапы собрания:
- Один или несколько инициативных собственников берут на себя функции организатора собрания и определяют его форму, одну из четырех. Очная — когда в одном месте встречаются все жители и голосуют — вариант для маленьких домов до 60 квартир, иначе не собрать всех собственников. Очно-заочная — сначала встречаются очно, а кто не пришел, может проголосовать заочно — заполнить письменные решения и передать их через почтовый ящик, консьержа или лично инициаторам собрания. Заочная — редко используют, так как сначала нужно проводить очное голосование и фиксировать отсутствие достаточного числа голосов, чтобы затем повторить собрание в заочной форме. Заочное голосование еще проводят через ГИС ЖКХ — сразу, без очных встреч.
- За десять дней до собрания на информационных досках размещают уведомление о проведении собрания.
- Проводят собрание и подсчитывают голоса — например, если в доме площадь квартир и коммерческих помещений 10 000 м², то общее число голосов в доме — 10 000. Нужно, чтобы в собрании приняли участие как минимум 51% голосов — то есть собственники 5100 м² в сумме. При этом, чтобы перейти на прямые договоры с РСО, 51% от принявших участие должны проголосовать за по этому вопросу.
- Оформляют протокол общего собрания и отправляют оригинал по адресу УК, а копии — ресурсникам.
- РСО уведомляет собственников о дате перехода на прямые договоры через объявление в подъезде, указывает контактные данные для уточнения информации.

Нужно ли заключать письменный прямой договор с РСО
Нет, не нужно. Договор считается заключенным автоматически с даты перехода на прямые договоры. Их заключают по принципу публичной оферты, а принятием оферты считают наличие в доме коммунальной услуги и технической возможности ее поставки в МКД.
Условия договора определены типовой формой, указанной в приложении 1(1) к Правилам 354. Также ресурсники включают условия о заключении договоров, когда собственники открывают личный кабинет на сайте ресурсника.
Как платить за коммунальные услуги по прямым договорам
Платят по квитанциям, которые предоставляет сам ресурсник двумя способами: через почтовые ящики и электронный счет через ГИС ЖКХ. Либо через расчетные центры.
Порядок оплаты и главные моменты, которые нужно учесть, публикуют на сайте РСО. Например, Мосводоканал предлагает получать платежки и оплачивать их через портал mos.ru.
Чтобы не запутаться в платежах при прямых договорах, рекомендую узнать:
- сроки и способы передачи показаний — через смс, чат-бота, сайт ресурсника;
- способы оплаты — это поможет найти оптимальный вариант оплаты.

Плюсы и минусы прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями
Оплата через УК | Оплата по прямым договорам с РСО |
---|---|
✅ Просто получаете квитанции и платите за ЖКУ | ❌ Придется провести общее собрание и передать протоколы в УК и РСО |
✅ Передаете показания сразу за все услуги одной УК | ❌ Показания передаете каждой РСО, поэтому иногда нужно зарегистрироваться на нескольких сайтах |
✅ Получаете одну квитанцию, где указаны все коммунальные услуги в доме | ❌ Получаете массу квитанций — от каждого ресурсника — за воду, за газ и т. д. |
❌ Есть риск, что плата за коммунальные услуги не дойдет до РСО | ✅ Деньги за коммунальные услуги точно дойдут до РСО |
Плюсы и минусы прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями
Оплата через УК | |
✅ Просто получаете квитанции и платите за ЖКУ | |
✅ Передаете показания сразу за все услуги одной УК | |
✅ Получаете одну квитанцию, где указаны все коммунальные услуги в доме | |
❌ Есть риск, что плата за коммунальные услуги не дойдет до РСО | |
Оплата по прямым договорам с РСО | |
❌ Придется провести общее собрание и передать протоколы в УК и РСО | |
❌ Показания передаете каждой РСО, поэтому иногда нужно зарегистрироваться на нескольких сайтах | |
❌ Получаете массу квитанций — от каждого ресурсника — за воду, за газ и т. д. | |
✅ Деньги за коммунальные услуги точно дойдут до РСО |
Частые вопросы при переходе на прямые договоры
Рассмотрим то, что чаще интересует жильцов.
Что будет с долгами перед УК. Если у собственника до перехода на прямой договор с РСО остался долг перед УК, то та вправе взыскать долг через суд. Обычно сначала УК подает заявление о выдаче судебного приказа, а если собственник отменит его, то УК подает иск в суд.
Что будет с долгами УК перед РСО. Долг УК перед ресурсником не перейдет на собственников. РСО вправе взыскать долг с УК как юридического лица, через суд. УК не сможет обязать собственника платить больше, чем начисления за общедомовые нужды и по счетчику.
Что, если перешли на прямой договор с РСО, а УК продолжает выставлять оплату. За коммунальные услуги собственник платит по двум строчкам:
- За индивидуальное потребление — то, что потребили в квартире по счетчикам.
- За общедомовые нужды (официально это называется «коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества») — это плата за электричество в лифте, освещение в подъезде и другое.
Переход на прямые договоры делают только за индивидуальное потребление ресурсов. Начисления за общедомовые нужды будет также выставлять УК, поэтому в квитанциях от УК можно будет увидеть строчку, например, за свет на общедомовые нужды.
Кто взыскивает долг с жителей при прямом договоре. Если долг образовался за период с даты перехода, то взыскивать с собственников такие долги будет ресурсник через суд.
Куда обращаться, если есть проблемы при переходе на прямые договоры. В спорных ситуациях можно обратиться в Жилинспекцию через портал «ГИС ЖКХ». Срок рассмотрения жалобы — 30 дней.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga