![Сад в стиле русской усадьбы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-russian-garden.jpg)
Сад в стиле русской усадьбы
Иногда душа просит чего-то простого, душевного и знакомого по школьному курсу литературы или увиденным в детстве картинам.
Сад в русском стиле — это атмосфера дворянского поместья, семейное чаепитие у самовара и цветущие плодовые деревья. Расскажу, как создать на своем участке такой уголок в стиле русской усадьбы.
![Настроение русской усадьбы прекрасно передал Василий Поленов в картине «Бабушкин сад». Источник: my.tretyakov.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-russian-garden.jpg)
История стиля
Первые русские усадьбы стали появляться во времена Петра Первого. Их создавали на манер ранее увиденных европейских, с парадными цветниками и ухоженным парком. Расцвет усадебного строительства пришелся на вторую половину 18 века и продолжался весь 19 век.
Представители высшего сословия обустраивали свои имения на манер императорских садов. В богатых семьях усадьбы строились с почти царским размахом.
Примером может служить Кусково — усадьба Шереметевых. Здесь расположен большой дом в стиле позднего барокко с колоннадой и въездом для карет, который украсили каменными львами. Его дополняет прекрасный партерный сад в регулярном стиле. Изюминкой сада стало множество архитектурных диковинок: павильон-грот, голландский домик в знак уважения к Петру Первому и огромная оранжерея. Усадьбу окружали живописный парк и просторные охотничьи угодья.
Но такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. Будучи ограниченными в средствах, менее обеспеченные дворяне часто упрощали идеи или ограничивались добавлением отдельных элементов.
![Дворец и парк в Кускове выглядят по-настоящему царственно. Фотография: Sergey Dzyuba / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-russian-garden.jpg)
Характерные черты русского стиля
За основу паркового строительства в Российской империи взяли пейзажный стиль, который в 18 веке был очень популярен в Европе. Про тогдашнюю моду на все английское среди дворян писал Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Поэтому и выписать из-за границы английского садовника для планировки поместья было вполне в духе времени. Например, так был создан парк при усадьбе Останкино в Москве.
Парадная часть усадьбы оформлялась в регулярном стиле: с четкой симметрией, окруженными живыми изгородями и пышными цветниками, розариями и стрижеными деревьями. От главных ворот к дому вела торжественная аллея из стриженых лип или вязов. Это были самые популярные деревья для стрижки. В усадьбах попроще часто встречались березовые аллеи.
Позади усадебного дома обычно располагалась большая поляна, окруженная живописными деревьями и кустарниками сирени, чубушника, боярышника и шиповника. Замыкал композиционную ось большой пруд или каскад прудов. Для их создания на реке выстраивались плотины.
![В планировке усадьбы Кусково хорошо видна главная композиционная ось. Фотография: Dmitry Bogatyrev / Unsplash](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-russian-garden.jpg)
![Один из популярных элементов усадьбы в русском стиле — большая поляна, которая объединяет различные постройки. Фотография: Smiltena / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-russian-garden.jpg)
Прогулочный маршрут прокладывали так, чтобы гуляющие по парку постоянно видели группы деревьев и кустарников или различные сооружения: ротонды, живописные руины, например башню-руину в Царицыне. Все устраивали так, чтобы казалось, будто парк создан самой природой. Усилия садовников, тщательно подбирающих каждое растение, должны были казаться незаметными.
«Службы» располагались в стороне от господского дома. Так называли хозяйственные постройки, которые обеспечивали весь быт усадьбы: кухонный флигель, конюшни, хозяйственные сараи и амбары. Здесь же разбивали огород и плодовый сад. В богатых усадьбах устраивались оранжереи, чтобы круглогодично обеспечивать хозяев овощами и фруктами.
В поместьях менее богатых дворян структура усадьбы была такая же. Но все было устроено проще и скромнее: дом зачастую был не каменный, а деревянный. Его украшали не так богато, но с соблюдением всех традиций классического стиля: с широкой лестницей и колоннадой. Часто при оформлении такого дома использовались деревенские мотивы, например резные ставни и конек на крыше. В целом архитектура могла быть ближе к крестьянским избам, но с элементами классицизма.
![Классическая планировка усадьбы благополучного дворянина. Есть партерный сад, объединяющий постройки, парковая зона для прогулок и живописный пруд. Фотография: GurovMikhail / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-russian-garden.jpg)
![Усадебный дом в Абрамцеве не такой роскошный, как в Кускове, но очень уютный. Фотография: Egor Myznik / Unsplash](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-russian-garden.jpg)
Садовая архитектура. Перед домом часто устанавливали большие каменные вазоны с высаженными в них цветами. Входы украшали каменные львы или скульптурные группы.
По всему парку в акцентных точках, которые было видно из разных уголков прогулочного маршрута, располагались богато украшенные павильоны-ротонды, эрмитажи и гроты.
В более скромных усадьбах строили деревянные беседки, галереи и уютные перголы , увитые плетистыми розами, хмелем или другими вьющимися растениями.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-russian-garden.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-russian-garden.jpg)
Как можно использовать в саду
Этот стиль прекрасно подойдет для воплощения в саду. Можно использовать роскошную версию дворянской усадьбы или упрощенный романтический облик старого помещичьего сада. Конечно, на небольшом участке сложно найти место для липовой аллеи, но оформить парадный цветник перед домом и просторную поляну на заднем дворе вполне реально. По периметру поляны можно устроить круговой маршрут и сделать деревянную беседку или место для отдыха под сиренью.
Садовые постройки. Саду в стиле русской усадьбы хорошо подойдут светлые, ажурные деревянные беседки и перголы. Если места не так много, для посиделок подойдет большая веранда с резным ограждением. В оформлении можно использовать резьбу или решетки.
![Усадьба Лермонтова Тарханы. Подобные деревянные элементы с легкостью можно повторить и в современном дачном доме. Фотография: Michkasova Elena / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-russian-garden.jpg)
![Такая беседка отлично впишется в эстетику русской усадьбы, особенно если выкрасить ее в белый цвет. Источник: oasis-stroy.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-russian-garden.jpg)
Декоративные растения и плодовый сад. По периметру участка можно устроить декоративные опушки из деревьев и кустарников разных ярусов. Это поможет скрыть участок от посторонних взглядов и создать впечатление большого пространства. Хорошо будут смотреться традиционные деревья: рябины, березы, ива самостригущаяся. Если позволяет размер участка, можно высадить ели, клены и липы.
Для цветников подойдут традиционные парковые многолетники: лилейники, астильбы, пионы и флоксы. В вазонах можно высадить однолетние и комнатные растения: пеларгонию, бальзамин, фуксию.
Не забудьте красиво оформить плодовый сад: деревья лучше высадить ровными рядами в шахматном порядке. Чтобы подчеркнуть классический стиль сада, ограничить посадку можно стриженой изгородью, а под деревьями устроить место отдыха — например, поставить скамейку.
Понятно, что помпезная скульптура и бесконечные ряды яблонь — история не про стандартный дачный участок. Но нужное настроение можно создать и с двумя деревьями.
![Усадебный сад меланхоличен, уютен, немного небрежен в цветниках. Но при этом остаются стриженые изгороди и аккуратные лужайки, которые демонстрируют аристократичность владельцев. Фотография: Maria Evseyeva / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-russian-garden.jpg)
![Плодовый сад в русской усадьбе — это не только хозяйственная посадка, но и украшение. Фотография: ted.ns / Shutterstock / FOTODOM](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-russian-garden.jpg)
Садовая мебель. Мебель подойдет такая же, как для регулярного и пейзажного стилей, так как русская усадьба основывается на них.
Это могут быть классические деревянные скамьи или ажурная металлическая мебель во французском стиле. Также отлично будет смотреться плетеная мебель.
![Классическая садовая мебель отлично подойдет стилю русской усадьбы. Источник: ozon.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/russian-garden-screen-1.png)
![Стиль русской усадьбы — это сочетание аристократизма с деревенским колоритом. Здесь сочетаются немного обветшалое старое дерево и царственные розы. Фотография: Raelle Gann-Owens / Unsplash](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-russian-garden.jpg)
Садовый декор. В таком саду хорошо будут смотреться классические вазоны и небольшая скульптура: купидоны, животные и птицы, так называемые шишки или артишоки.
Стоит выбирать минималистичные, неперегруженные и монохромные варианты декора: главная роль в саду отведена растениям. Декор должен лишь подчеркивать их красоту и при этом не перетягивать внимание.
![Такие классические вазоны будут хорошо смотреться в усадебном саду. Источник: market.yandex.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/russian-garden-screen-2.png)
Принципы сада в русском стиле: чек-лист
- Симметричные композиции и партерные цветники во входной зоне.
- Большая поляна за домом, объединяющая хозяйственные постройки.
- Посадки деревьев и кустарников в природном стиле.
- Монохромные, спокойные цветники для создания романтического облика сада.
- Плодовый сад с регулярной планировкой.
- Мебель в английском или французском стиле.
- Использование деревенских мотивов: резьба, решетчатые конструкции, изгородь из штакетника.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga