Ряпушка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Коротко о ряпушке
Идеальна для: жарки, закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟
Жирность: 🐟
Белка на 100 г: 13—17 г
Цена за кг: 900 ₽
Как выбрать
Ряпушку можно купить замороженной, копченой, вяленой и консервированной.
Замороженную ряпушку продают целой. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой или слипшейся.
Копченая и вяленая ряпушка обычно весовая. Выбирайте тушки без заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.
Консервированная ряпушка тоже копченая, похожа на шпроты. Бывает просто в масле или с томатным соусом. Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе
Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы
Как хранить
Замороженная ряпушка хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.
Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.
Копченая и вяленая ряпушка обычно хранится 1—2 месяца. Ориентируйтесь на срок годности, заявленный производителем. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.
Консервированную ряпушку в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите продукт в контейнер и уберите в холодильник.
Как приготовить
С чем сочетать
- Специи: соль, перец, лимон, укроп
- Гарниры: вареная или печеная картошка, квашеная капуста, маринованный лук
- Соусы: тартар
Пожарить. Обваляйте рыбу в муке с солью и перцем. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до золотистости, по 3—4 минуты.
👨🏻🍳 Совет. Разделывать ряпушку не обязательно: рыба маленькая и внутренностей в ней немного. А чешую лучше снять.
Запечь. Тушки разложите по противню, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. Запекайте при 180 °С до золотистости, 30—40 минут.
Собрать бутерброд или закуску. Используйте консервированную ряпушку так же, как шпроты. Например, положите на хлеб пару кусочков огурца и 1—2 рыбки. Или смешайте кусочки ряпушки с яйцом для сытной намазки.