13

Ряпушка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть

Лососевые
Обсудить
Ряпушка: как покупать, готовить и с чем вкуснее есть
Аватар автора

Тима Лебедин

знает про рыб все

Страница автора

Коротко о ряпушке

Идеальна для: жарки, закусок
Цвет филе: белый
Костлявость: 🐟 
Жирность: 🐟 
Белка на 100 г: 13—17 г
Цена за кг: 900 ₽ 

Как выбрать

Ряпушку можно купить замороженной, копченой, вяленой и консервированной.

Замороженную ряпушку продают целой. Убедитесь, что в упаковке нет льда и снега. Рыба не должна быть мягкой или слипшейся.

Копченая и вяленая ряпушка обычно весовая. Выбирайте тушки без заветрившихся участков, серого или белого налета — это признаки испорченного продукта. Дряблая и расслоившаяся мякоть может указывать на то, что сырье замораживали несколько раз.

Консервированная ряпушка тоже копченая, похожа на шпроты. Бывает просто в масле или с томатным соусом. Выбирайте банки без отверстий, трещин, вздутий и ржавчины. Если при вскрытии вы заметили повреждения, а упаковка шипит, продукт лучше выбросить.

Вяленая ряпушка. Фотография: NIKILAY GLUHOV / iStock
Вяленая ряпушка. Фотография: NIKILAY GLUHOV / iStock

Эта статья — часть большого навигатора по рыбе

Мы создали Рыбопедию — интерактивную энциклопедию, которая поможет подобрать рыбу под ваши запросы

Как хранить

Замороженная ряпушка хранится три месяца. Переложите ее в холодильник на ночь, чтобы разморозить. Приготовить рыбу нужно будет на следующий день.

Повторно замораживать дефростированный продукт нельзя: это портит вкус и текстуру и повышает вероятность размножения вредных бактерий.

Копченая и вяленая ряпушка обычно хранится 1—2 месяца. Ориентируйтесь на срок годности, заявленный производителем. Если рыбу упаковали в вакуум, закрытую пачку можно держать в холодильнике до трех месяцев, после вскрытия — не более трех суток.

Консервированную ряпушку в закрытой таре можно хранить два года. После вскрытия банки ориентируйтесь на указания производителя. Обычно консервы рекомендуют съесть за сутки. Если собираетесь хранить открытые консервы, переложите продукт в контейнер и уберите в холодильник.

Как приготовить

С чем сочетать

  • Специи: соль, перец, лимон, укроп
  • Гарниры: вареная или печеная картошка, квашеная капуста, маринованный лук
  • Соусы: тартар

Пожарить. Обваляйте рыбу в муке с солью и перцем. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до золотистости, по 3—4 минуты.

👨🏻‍🍳 Совет. Разделывать ряпушку не обязательно: рыба маленькая и внутренностей в ней немного. А чешую лучше снять.

Запечь. Тушки разложите по противню, посолите и поперчите, сбрызните растительным маслом. Запекайте при 180 °С до золотистости, 30—40 минут.

Собрать бутерброд или закуску. Используйте консервированную ряпушку так же, как шпроты. Например, положите на хлеб пару кусочков огурца и 1—2 рыбки. Или смешайте кусочки ряпушки с яйцом для сытной намазки.

Редакция едыКак готовите ряпушку? Если не готовите, почему?
    Популярное за неделю